Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственая ассоциация может иметь форму картели, синдиката или треста




1) Картель - это договорное объединение предприятий, в основе которого лежит соглашение о квотировании объемов производства, ценах реализации, условиях продаж, разграничении рынков сбыта.

Предприятия, входящие в картель, юридически самостоятельны. Обычно они осуществляют сбыт продукции на договорных началах, т. е. в соответствии с заключенными между предприятиями договорами.

2) Синдикат - это форма договорного объединения предприятий, предполагающая централизацию снабжения членов синдикатов и сбыта производимой им продукции.

Создание синдиката позволяет устранить конкуренцию между его участниками в области сбыта и закупок сырья. Коммерческая самостоятельность членов синдиката утрачивается полностью, производственная  частично. Предприятия синдиката юридически самостоятельны. Участниками синдиката могут быть не только предприятия, но и объединения, концерны, тресты.

3) Тресты - это форма объединения предприятий, при которой они полностью утрачивают свою юридическую, коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению. Классическое определение треста не соответствует практике использования этой организационно-хозяйственной форме в нашей стране.

В настоящее время наиболее актуальными в России стали особо крупные хозяйственные организации - Финансово-промышленные группы ФПГ (например, «Уральские заводы»  Ижевск, «Сокол»  Воронеж, «Северсталь»  Череповец и др.).

Финансово-промышленные группы ФПГ в России возникают не только в формализованном виде на основании указа Президента РФ, а и де-факто - в процессе приватизации гос. собственности и функционировании фондового рынка без соответствующей регистрации и получения статуса ФПГ. Де-факто действуют ФПГ, которые возникли на основе промышленной собственности крупных российских банков, объединяющих торговые, страховые, финансовые и промышленные структуры.

Российские ФПГ могут быть учреждены только в форме ОАО. Участниками ФПГ могут быть предприятия любой организационно-правовой формы независимо от вида собственности, а также банки и другие финансовые институты, в том числе иностранные.

Возможны три схемы образования ФПГ:

1) на добровольной основе в ходе договорного процесса;

2) путем консолидации одним из участников группы приобретаемых им пакетов акций других участников, т. е. рыночными методами;

3) в соответствии с правительственными решениями и межгосударственными соглашениями.

По сравнению с единым предприятием крупные и хозяйственные крупнейшие общества имеют следующие достоинства:

1) возможность построения законченной технологической цепочки от получения сырья до производства конечного продукта;

2) экономия на торговых операциях, поскольку общеприменяемые материалы и оборудование закупаются укрупненными оптовыми партиями. Чем больше каждая такая партия, тем меньше стоимость входящей в нее единицы продукта;

3) возможность диверсификации производства для снижения риска;

4) дотирование предприятий акционерного объединения, ведущих разработку и освоение новой продукции либо выходящих на новый рынок;

5) консолидация финансовой отчетности для выработки стратегии наименьших налогов, в частности перераспределения прибыли путем ценового маневра во внутреннем обороте в пользу тех предприятий, которые имеют льготы по налогообложению;

6) укрепление конкурентных позиций, создание олигополии, а иногда и монополии на рынке данного вида товаров и услуг.

Специфические организационные структуры предприятий

В практике эк. деятельности российской экономики встречаются особые формы организации предприятий.

Офшорными называют иностранные компании, созданные специально для работы за рубежом.

Правительство ряда стран, заинтересованных в получении доходов от офшорного бизнеса, разрешают открывать в стране офшорные организации и предоставляют им определенные льготы. Наличие таких льгот побуждает создавать офшоры с правом работы только за рубежом.

Корпорации могут доверять управление своим имуществом и ценными бумагами другим фирмам, организациям. Учреждения, получившие право на доверительное управление, именуются траст-компаниями. Наряду с фондами, переданными такой компании по доверенности, она может обладать и собственными средствами.

С целью сочетания крупного и мелкого предпринимательства создаются смешанные гибридные организационные формы. Чаще всего крупное предприятие  изготовитель товаров (франчайзи-предприятие, или франчайзер) вступает в соглашение с небольшой фирмой (франчайзи), которая принимает на себя обязательство продажи товаров франчайзера или оказания ему услуг. Ведущее положение в такой форме сотрудничества, именуемой франчайзингом, принадлежит крупной фирме, которая выдвигает условия по отношению к малой фирме, скрепляемые договором.

Франчайзинг  это система взаимовыгодных партнерских отношений малого и среднего бизнеса. Крупное предприятие, завоевавшее прочное место на определенном рынке и имеющее известную среди потребителей торговую марку, для расширения сбытовой сети заключает договор с уже существующей или вновь открывшейся мелкой фирмой на производство и реализацию строго оговоренных видов товаров и услуг, соответствующих тем стандартам качества, которые поддерживает крупная компания.

Франчайзинг интегрирует элементы аренды, купли-продажи, подряда, однако в целом является самостоятельной формой договорных отношений независимых хозяйствующих субъектов. Передавая мелкой фирме оборудование, технологию, ноу-хау, право пользования торговой маркой, крупная корпорация не только обязывает ее строго соблюдать уровень качества, но и постоянно оказывает деловую и профессиональную помощь. Таким образом, малое предприятие сводит к минимуму риск разорения на первоначальных этапах своей деятельности. Крупные компании, участвуя во франчайзинге, расширяют сбыт своей продукции практически без привлечения дополнительных инвестиций, что, в конечном счете, ведет к снижению издержек обращения и увеличению объемов продаж.

Малые предприятия за счет мелкосерийности и приближенности к населению значительно быстрее реагируют на изменения рынка, чем крупные корпорации, поэтому система франчайзинга способствует своевременному удовлетворению потребительского спроса.

Первым российским франчайзером стала научно-производственная фирма «Дока» из г. Тольятти. Специализируясь на производстве и реализации оборудования для изготовления хрустящего картофеля и мини-пекарен, научно-производственная фирма «Дока» за три года деятельности приобрела авторитет. Ее специалисты использовали стратегию завоевания рынка пиццерий. Так, в июне 1993 г. появилась «первая ласточка» российского франчайзинга  «Дока-пицца», а позже «Дока-хлеб».

Транснациональные корпорации (ТНК)  это крупнейшие объединения, имеющие мобильную сеть филиалов и отделений в разных странах. По составу ядра акционерного капитала, его главной части такие корпорации могут быть как одно-, так и многонациональными.

Венчурные фирмы  это небольшие, но весьма гибкие и эффективные предприятия, которые создаются для апробации, доработки и доведения до коммерческой кондиции и промышленной реализации рискованных технологий  идей, изобретений, полезных моделей, других нововведений, создание которых сопряжено с определенным риском. Они наиболее распространены в наукоемких отраслях экономики, где специализируются на проведении научных исследований и научных разработок.

Финансовые средства вкладываются в венчурный бизнес без всякого материального обеспечения и без гарантий  на свой страх и риск. В случае неудачи инвесторы теряют значительные ресурсы, а при положительных результатах фирмы получают большую прибыль и многократно окупают свои расходы. Характерные примеры  созданные небольшими венчурными предприятиями разработки в области металлургии (например, непрерывное литье и лучевая плавка), в автомобилестроении (утопляемый руль, автоматическая коробка передач, бесшумный задний мост) и др.

Статистика утверждает, что «родителями» более 60% крупных нововведений XX в. явились венчурные фирмы.

Для создания венчурных фирм необходимо наличие четырех составляющих:

1) коммерческой идеи (сути будущего нововведения);

2) общественной потребности в данном нововведении;

3) предпринимателя, готового на основе ожидаемого нововведения создать венчурную фирму;

4) рискового капитала для финансирования венчурной фирмы.

Венчурные фирмы являются инновационными. Среди важных и привлекательных для российской стороны особенностей использования малых инновационных фирм можно выделить:

 высокую прибыльность венчурных форм научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в среднем в два и более раза превышающую обычную;

 отсутствие необходимости привлекать дополнительные валютно-финансовые и материально-технические средства;

 возможность использования в России огромного научно-технического потенциала, не находящего до сих пор адекватного применения (патентов, ноу-хау, производственного опыта и энтузиазма исследователя);

 решение проблем, стоящих перед промышленными предприятиями, получившими право выхода на внешний рынок, но не имеющими организационно-экономических расчетов для подтягивания своего производства до мирового уровня;

 возможность формирования национальных технопарков и свободных экономических зон с широким привлечением отечественных технологий и зарубежного инженерно-внедренческого оборудования и капитала.

Инжиниринговые фирмы  это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и между разработками и производством  с другой. Эти фирмы могут объединяться в ассоциации.

Внедренческие фирмы специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений отдельных изобретателей, доводки изобретений до промышленной кондиции, производстве небольших партий изделий.

Профессиональный центр (профцентр)  это временное объединение служащих корпорации  специалистов нескольких смежных отраслей науки и техники, а также управления производством и сбытом продукции для решения конкретной научно-технической или производственной задачи.

Консалтинговые фирмы  это фирмы, осуществляющие управленческое консультирование на коммерческих началах. Независимые консалтинговые фирмы специализируются в области организации и совершенствования управления производством, организации деятельности вновь создаваемых предприятий, выполнении маркетинговых исследований.

По заказам частных и акционерных компаний высококвалифицированные специалисты  сотрудники консалтинговых фирм анализируют организацию и результаты деятельности компаний, вырабатывают рекомендации по повышению их рентабельности, обеспечению конкурентоспособности. В качестве консультантов обычно выступают специалисты, сочетающие теоретические знания с большим опытом в области менеджмента и маркетинга.

5. Структура предприятия, типы производства и Организация производственного процесса.

1. Производственная структура предприятия – состав производственных подразделений предприятия, их взаимодействий в процессе производства продукции, соотношение по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение. Производственные подразделения:

· цех

· участки

· лаборатории.

Цех – административно обособленное звено, в котором изготавливается продукция\ее часть или выполняется определенная стадия производственного процесса.

1. К основным цехам относятся цеха, в которых непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. 2. К в спомогательным относятся цеха, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. 3. Общезаводские, обслуживающие цеха – осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных (транспортировка; хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; обеспечение энергии).

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры; это часть производственной площади, где рабочий(-е) выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса, исполняя технологическую и организационную оснастку.

2. Организационная структура предприятия – представляет собой совокупность возникающих в процессе управления взаимоотношений между подразделениями предприятия, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности в процессе управления предприятия.

Функция: обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятий, она отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия.

Линейные связи – возникают между подразделениями и руководителями разных уровней управления там, где 1 административно-подчиненный блок.

Функциональные связи – между подразделениями и руководителями, связанными с ведением определенной деятельности на разных уровнях управления, при отсутствии между ними административного подчинения.

Типы производства: 1. единичное, 2. серийное, 3.массовое.

1. Единичное – штучный выпуск продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Пример: архитектурные проекты, уникальные машины, турбины, ремонтные работы, транспортные перевозки. Особенности:

1. преобладание технологической специализации цехов, рабочих участков и отсутствие постоянно закрепленных за ними определенных изделий

2. использование универсального оборудования

3. относительно большой удельный вес ручных операций

4. наличие рабочих высокой квалификации.

2. Серийное производство – предусматривает одновременное серийное изготовление широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного периода времени. Серия – ряд конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно\последовательно непрерывно в течение планового периода (1\2\5 лет). В зависимости от числа изделий в серии:

1. мелкосерийные – близко к единичному производству

2. среднесерийные – типично серийное

3. крупносерийные – близко к массовому производству.

3. Массовое производство – характеризуется относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах при узкой специализации рабочих мест.

Производственный процесс – целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей его обработке.

Компоненты производственного процесса: 1. профессионально подготовленный персонал 2. средства труда 3. все виды энергии 4. информация.

Производственный процесс: основной – процессы, связанные с превращением предметов труда в готовую продукцию; вспомогательный – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют.

Операция – элементарное действие, направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата.

В зависимости от вида и назначения продукции, степени технической и технологической оснащенности, основного профиля производства различаются:

· ручные операции (используются простые инструменты)

· машинно-ручные операции (при помощи механизмов и машин при непосредственном участии человека)

· машинные – выполнение без участия рабочих или при их ограниченном участии

· аппаратные – в специальных агрегатах; рабочие выполняют функции наблюдения, корректировки и контроля.

Факторы, оказывающие влияние на организацию производственного процесса:

· специализация – заключается в том, что за каждым цехом, рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или строго определенная номенклатура изделий

· непрерывность – сокращение или сведение к нулю перерывов в процессе производства готовой продукции

· прямоточность – характеризует движение предметов труда в ходе производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь к рабочим местам

· правило параллельности – предполагает одновременное выполнение различных операций по изготовлению одного и того же изделия.

Проектирование производственного процесса (ППП) – первая стадия организации производственного процесса, конечными задачами которой являются:

1. обеспечение выпуска продукции в соответствии с заданными характеристиками

2. обеспечение выполнения плана и календарного графика работы

3. обеспечение возможности перестройки производства на новый вид продукции

4. оптимизация затрат на производство (не в ущерб качеству)

5. выполнение отраслевых стандартов и нормативов

6. разработка технологической документации, содержащей правила, способы, последовательность выполнения рабочими операций.

Для ППП привлекаются специалисты разных профессий: инженеры, технологи, экономисты.

Информация: 1. подетальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия 2. характеристика материалов, из которых изготовлено изделие, и цены на эти материалы 3. перечень оборудования и его подробные технические данные 4. показатели загрузки оборудования. 5. перечень дополнительных инструментов и технологической оснастки 6. наименование и характеристика транспортных средств 7. источники поступления энергии 8. планировка и характеристика производственных помещений 8. нормативы по каждому изделию для затрат и материалов 9. экономические, экологические и эргономические нормативы 10. другая информация.

ППП осуществляется в 2 этапа:

1. составляются маршрутные технологии, где определяется перечень основных операций, которым подвергается изделие. Разработка ведется, начиная с готового изделия и заканчивая первой производственной операцией

2. начинается развернутое подетальное и пооперационное проектирование в виде производственных операций, инструкций, графиков, содержащих информацию об основных моментах технологии выполняемых операций с первой до последней. Результат: проект.

Производственный цикл – законченный круг производственных операций при изготовлении изделия или готовых узлов будущего изделия. Характеристики:

· длина пути движения изделия и его комплектующих изделий. По длине пути ведется отчет цикла от первого рабочего места, где начинается обработка изделия, далее – по всем рабочим местам – до последнего места.

· временная продолжительность производственного цикла – интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней.

Длительность производственного цикла = время технологической обработки изделия + время технологического обслуживания производства + время перерывов в работе.

Время технологической обработки изделия – время, в течение которого происходит непосредственное воздействие на предмет труда либо рабочими, либо машинами, либо механизмом. Включает подготовительно-заключительное время, время на отдых и личные надобности.

Время технологического обслуживания производства – включает контроль качества обработки изделия, контроль режимов работы машин и оборудования, уборка рабочего места, подвоз заготовок и материала, приемка, уборка обработанной продукции.

Время перерывов в работе – время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства еще не закончен.

Перерывы могут быть: нерегламентированные и регламентированные

- межсменные

- межоперационные

--партионности– имеют место при обработке деталей партиями

--ожидание– обусловлены несогласованностью длительности смежных операций технологического процесса.

--комплектования – в случаях, когда детали и узлы пролёживают в связи с незаконченным изготовлением других деталей, входящих в один комплект.

Типы производственного цикла в зависимости от движения предметов труда в процессе производства бывают:

1. последовательные 2. параллельные 3. последовательно-параллельные.

Последовательное движение обработки изделий предполагает, что при изготовлении их заданной партии, каждая последовательная операций начинается только после завершения предыдущей операции.

При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортируется партией сразу после обработки на предыдущей операции.

Последовательное движение характеризуется наибольшей продолжительностью производственного цикла и отличается относительной простотой организации (применяется в единичном, мелкосерийном производстве). При параллельном движении обеспечивается наиболее короткий производственный цикл.

Последовательно-параллельное движение характеризуется тем, что выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии изделий на предыдущей операции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.