Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды

Качество воды природных источников оценивают, как прави­ло, в зависимости от цели ее потребления, что в последующем определяет характер обработки воды на водопроводных сооруже­ниях. Вода должна быть пригодной для использования потреби­телями непосредственно из источника или после ее очистки.

Воду природных источников подвергают анализу на наличие в ней различных веществ и микроорганизмов. К качеству питьевой воды согласно ГОСТ 2874 «Питьевая вода» предъявляют опреде­ленные требования. Показатели качества воды должны соответ­ствовать физическим, химическим и санитарным нормам.

Физические нормы ограничивают температуру воды, определяют ее цветность, мутность, запах и вкус.

Температура воды в разных источниках неодинакова. На по­верхности земли она зависит от температуры воздуха и меняется • широких пределах по временам года и глубине расположения струи в потоке. Подземные источники воды имеют достаточно постоянную температуру (5...12 °С) в течение всего года. Для употребления воды человеком в питьевых целях рекомендуют использовать воду температурой 7...12 °С.

Цветность (окраска), которую имеет природная вода, объяс­няется наличием гуминовых веществ фульвокислот. Она опреде­ляется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Признаком за­грязненности воды служит ее необычная окраска.

Запах и вкус определяют по порогу разбавления: очень сла­бый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Запах воды бывает естественного и искусственного происхождения. Живые и отмершие организмы, продукты размыва русл дают естественные запахи воды. Искусственные запахи появляются в результате за­грязнения воды отходами промышленности.

Под мутностью понимается количество взвешенных частиц (мг), содержащихся в 1 л воды. Измеряется мутность в мг/л. Воды поверхностных источников более мутные, чем подземные, особенно весной во время паводков. Мутность воды определяют мутномерами. Для питьевой воды допускается мутность не более 1,5 мг/л.

Химические нормы определяются предельными кон­центрациями химических веществ (мг/л): железа 0,3, нитратов 10, сульфатов 500, хлоридов 350, фтора 0,7...1,5, а также значе­ниями рН, которые должны составлять 6,5...8,5. Химическими нормами ограничивается также общая жесткость воды. Под жесткостью воды понимают количество мг • экв. Са и Mg в 1 л воды. Жесткость воды подразделяют на карбонатную (времен­ную), некарбонатную (постоянную) и общую. Карбонатная (вре­менная) жесткость характеризуется содержанием в воде бикарбо-натных и карбонатных солей кальция и магния. Некарбонатная

(постоянная) жесткость представлена наличием в воде сульфа­тов, хлоридов, силикатов и др. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг • экв/л.

Санитарные нормы ограничивают степень бактери­альной загрязненности воды, используемой в питьевых целях. Основными показателями являются коли-титр и коли-индекс. Количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, при­нимают за коли-индекс. Объем воды, в котором встречается хотя бы одна особь кишечной палочки, называют коли-титром.

Согласно ГОСТ 2874 коли-индекс должен быть менее 3, а коли-титр — не менее 300 мл. Общая бактериальная загрязнен­ность — не более 100 бактерий в 1 мл.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности сельскохозяйственного водоснабжения | Источники водоснабжения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.