Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы калькулирования себестоимости продукции по объектам учета затрат




 

Позаказный метод. Считается, что позаказный метод зародился еще в 15-16 вв. или ранее на судоверфях, в строительном деле и остается практически неизменным до настоящего времени во многих отраслях экономики. Применяется данный метод в единичном и мелкосерийном (партионном) производстве. В современных рыночных условиях производство становится все более клиентоориентированны, поэтому позаказный метод учета затрат один из самых распространенных.

Сущность позаказного метода: все прямые затраты (основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих с ЕСН) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в стоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объект учета затрат и объект калькулирования – отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Заказ – заявка клиента на изготовление специально для него крупного изделия (корабль, турбина), мелкой серии одинаковых изделий, ремонтных, монтажных, экспериментальных работ и т.п.

Заказ открывают на основании договора с заказчиком. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа. В заказе указывают: какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Заказу присваивают номер (шифр) последовательно с начала года, который проставляют на всех документах по прямым затратам производства.

Каждый месяц производственные затраты собираются по цехам. Затем суммируются по предприятию в целом, для чего в бухгалтерии по каждому заказу открывают карточку, которая является основным регистром по счету 20 в условиях позаказного калькулирования. В карточке затраты группируются в разрезе установленных статей калькуляции.

До закрытия заказа все накопленные затраты являются незавершенным производством. Себестоимость завершенного заказа определяется нарастающим итогом со дня открытия до дня выполнения и закрытия заказа. По окончании изготовления изделия (выполнения работ, оказания услуг) заказ закрывают, после чего никакого отпуска материалов и начисления заработной платы по данному заказу не должно быть. Только после выполнения заказа составляют отчетную калькуляцию, чаще всего время составления отчетной калькуляции не совпадает с периодом составления бухгалтерской отчетности.

В практике производственного учета применяется несколько вариантов позаказного метода. Чаще всего себестоимость заказа определяется по его окончании. При этом в мелкосерийном производстве не калькулируется себестоимость каждого изделия, входящего в заказ. В производстве крупных единичных изделий с длительным технологическим циклом для сокращения калькуляционного периода определяется себестоимость отдельных технологических и монтажных частей изделия в соответствии с установленной комплектацией. Могут калькулироваться частичный выпуск, комплекты одинаковых деталей для различных изделий и т.п. На ремонтных работах калькулируются выполненные объемы, выраженные в условных единицах ремонтной сложности.

Недостатки позаказного метода:

1. Громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

2. Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат.

3. При частичном выпуске допускается условность оценки выпуска и незавершенного производства.

Перечисленные недостатки обусловливают необходимость усовершенствования позаказного метода учета затрат путем применения элементов нормативного метода. На предприятиях должен быть организован надлежащий контроль за затратами, который должен предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечит правильность отнесения затрат на соответствующие заказы.

Попередельный метод. Попередельный метод, как и позаказный, зародился в 15 веке в текстильных мануфактурах.

Попередельный метод широко применяется в современных условиях в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки сырья. Применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и др. отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья.

Объект калькулирования – как правило,продукт каждого законченного передела (полуфабрикаты собственного производства и готовая продукция) или только продукт последнего передела (готовая продукция).

Объект учета затрат – обычно передел.

Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел (полностью или частично) и реализован на сторону (частично).

Существует два варианта попередельного метода учета затрат:

- бесполуфабрикатный;

- полуфабрикатный.

Бесполуфабрикатный вариант применяется в том случае, когда изготовленный в дном переделе полуфабрикат полностью направляется для дальнейшей обработки в последующий передел, производство ритмично. При этом не предусматривается определение себестоимости полуфабрикатов собственного производства, а калькулируется только готовая продукция.

Учет движения полуфабрикатов собственного производства осуществляется только в количественном выражении в системе оперативного учета.

Затраты учитывают в разрезе отдельных цехов и в целом по предприятию. Стоимость сырья включается в себестоимость полуфабрикатов только первого передела, в затраты следующих переделов включаются лишь их собственные расходы (расходы на обработку). Для расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции затраты всех переделов суммируют по калькуляционным статьям, а затем делят на количество фактически выпущенной продукции.

Полуфабрикатный вариант применяется на тех предприятиях, где полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах, но и реализуются на сторону.

При данном методе происходит обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства. Ведется стоимостной учет их движения по цехам и переделам. При этом учет можно вести с использованием и без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

В первом случае п/ф каждого передела (цеха), кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу (цеху) со склада. Если п/ф передаются из передела в передел, то счет 21 не используют.

На предприятиях, применяющих данный вариант попередельного метода, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости п/ф предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости п/ф несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называют внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. это является недостатком полуфабрикатного варианта. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам и переделам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости от плановой или нормативной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.