Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы нормирования труда и структура нормы времени




Сущность и задачи нормирования труда. Классификация норм.

План.

Организация нормирования труда.

1. Сущность и задачи нормирования труда. Классификация норм.

2. Методы нормирования труда и структура нормы времени.

3. Изучение затрат рабочего времени. Хронометраж.

4. Фотография рабочего времени.

5. Нормативы для нормирования труда.

 

Под нормированием труда понимается процесс установления для конкретных организационно-технических условий технически-обоснованных норм времени или норм выработки, необходимых для выполнения заданной работы.

Под техническим обоснованием понимается обоснование норм труда на основе эффективного использования технических возможностей оборудования, прогрессивных методов организации производства и труда.

Технически обоснованные нормы используются:

- при организации заработной платы, как мера количества труда за выполненную работу;

- при проектировании технологических процессов, определении трудоёмкости изготовления продукции;

- при планировании производственно-хозяйственной деятельности для расчёта необходимой численности работников, длительности производственных циклов, составления календарных планов-графиков выпуска продукции.

По мере ускорения научно-технического прогресса, внедрения прогрессивных технологий и оборудования нормы должны периодически пересматриваться и заменяться новыми.

В зависимости от конкретных условий нормы затрат труда подразделяются на следующие виды:

- норма времени определяет затраты рабочего времени, установленные для выполнения единицы работы (операции) работником или группой работников соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях;

- норма выработки – это (количество продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени (час, смену) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки определяется нормой времени и продолжительностью периода, на который устанавливается норма выработки, и определяется по формуле:

(12.1)

где Тn – продолжительность периода времени (час, смена), мин.;

tшт-к – штучно - калькуляционная норма времени на единицу работы (операцию),мин.;

- норма обслуживания – это количество производственных объектов (оборудования, рабочих мест), которое работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени в определённых организационно-технических условиях;

- нормы численности это установленная численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объёмов работ;

- норма управляемости – это количество работников, которое может быть непосредственно подчинено одному руководителю. Различают нормы управляемости для низкого, среднего и верхнего уровней управления.

 

 

Методы нормирования труда подразделяются на аналитические и суммарные.

Аналитические методы нормирования труда предусматривают:

- деление нормируемой операции на элементы;

- анализ факторов, влияющих на их продолжительность;

- проектирование рациональной структуры операций и организации труда на рабочем месте;

- расчёт норм времени по элементам операции с последующим их анализом.

Нормы, устанавливаемые аналитическим методом, называются технически обоснованными.

Аналитические методы, в свою очередь, подразделяются на аналитически-расчётные и аналитически-исследовательские.

Аналитически-расчётный метод нормирования предусматривает расчёт норм на основе использования заранее разработанных типовых нормативов времени, как на отдельные элементы операций, так и укрупнённых нормативов.

Аналитически-исследовательский метод нормирования предусматривает установление норм путём проведения наблюдений за операцией на рабочем месте с помощью фотографии рабочего времени и хронометража.

Суммарные методы предполагают установление норм на основе прошлого опыта или статистических данных без разделения операций на элементы и анализа рациональной организации труда. Нормы, разработанные суммарными методами, называются опытно-статистическими, и должны рассматриваться как временные, и подлежат замене технически-обоснованными нормами.

Нормы времени устанавливаются на отдельную технологическую операцию (операционная норма), на партию обрабатываемых деталей (партионная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма). Комплексные нормы рассчитываются на планово-расчётную единицу продукции (изделие, узел) и применяются в условиях бригадной формы организации труда.

Различают штучную и штучно- калькуляционную нормы времени на операциях.

Штучная норма времени определяется по формуле:

 

(12.2)

где tо основное время, которое затрачивается на основную цель технологической операции, на изменение состояния или размеров предметов труда;

tвсп – вспомогательное время затрачивается на действия, связанные с обеспечением основной работы технологической операции (время на установку и снятие заготовки, подвод инструмента и др. ручные операции);

Сумма основного и вспомогательного времени образует оперативное время (tоп ).

tоп = tо+ tвсп (12.3.)

 

Оперативное время повторяется с каждой операцией, все остальные составляющие не повторяются с каждой единицей продукции, но относятся как средние величины на единицу продукции.

tmo – время технического обслуживания рабочего места, которое затрачивается на смену инструмента, регулировку и подналадку оборудования и другие действия;

tоo – время организационного обслуживания, которое затрачивается на раскладку инструмента, смазку и чистку станка, осмотр и опробование станка.;

tрег – время регламентированных технологических перерывов, возникающих из-за несинхронности операций на поточных линиях, при многостаночном обслуживании и др.;

tотд – регламентированные перерывы на отдых и личные надобности.

Штучно-калькуляционная норма времени определяется по формуле:

(12.4)

где tпз – подготовительно-заключительное время затрачиваемое на ознакомление рабочего с полученным конкретным заданием, чертежами на изделие, получение инструктажа мастера, сдачу работу контролёру или мастеру;

n –количество деталей в обрабатываемой партии.

Чем больше партия деталей, тем меньше подготовительно-заключительное время, приходящееся на одну деталь. Поэтому наибольший удельный вес в норме времени оно имеет в единичном и мелкосерийном производствах и практически отсутствует в массовом.

Потери времени по организационно-техническим причинам из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест материалами, заготовками, а также из-за нарушений технологической и трудовой дисциплины рабочими в норму времени не включаются.

При аналитически-расчётном методе нормирования штучная норма времени определяется по формуле:

(12.5)

где α, β, γ, δ – нормативные коэффициенты, учитывающие, соответственно, время на техническое, организационное обслуживание, регламентированные перерывы, отдых и личные надобности.

При бригадной форме организации труда норма времени для бригады определяется по формуле:

, (12.6)

где ti – норма времени на i-ой операции;

m –число операций, закреплённых за членами бригады;

Coni – число рабочих, выполняющих i-ю операцию

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.