Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья и отходов животного происхождения




 

Ветеринарный надзор на предприятиях занимающихся заготовкой, хранением, обработкой, утилизацией сырья животного происхождения (склады, базы по заготовке и хранению шкур, рогов, шерстомойки, заводы по производству костной муки, утильзаводы и цеха и т. д.) направлен на предупреждение распространения инфекционных болезней среди животных и охрану людей, работающих на этих предприятиях и пользующихся продукцией этих предприятий. Основные ветеринарно-санитарные правила на этих предприятиях заключаются в следующем:

а) ветеринарный контроль – осмотр, при необходимости лабораторные исследования всего поступающего сырья животного происхождения (шкуры, овчины, кишки, рога и др.);

б) запрещается заготовка и вывоз животного сырья из местности, неблагополучной по инфекционным болезням. Сырьё, от животных павших от особо опасных инфекций подлежит уничтожению;

в) своевременная и правильная утилизация трупов и отходов животного происхождения. Для этого утильзаводы, цеха, заводы по производству мясокостной муки должны быть устроены и оборудованы так, чтобы обеспечить полную стерилизацию конечных продуктов, надежную защиту рабочих от опасности возможного заражения и недопущение распространения инфекции за пределы территории заводов.

На утильзаводах, цехах трупы обеззараживают автоклавированием при высоких температурах и перерабатывают на мясокостную муку, технический жир, клей и т. д.

В местностях, где отсутствуют такие перерабатывающие предприятия, трупы сжигают в специальных печах или ямах, либо захоранивают в биотермических ямах (ямы Беккари). Устроены биотермические ямы следующим образом: глубина – 10 м, ширина – 3 м, облицованы водонепроницаемым материалом и снабжены сверху двумя крышками с замками, имеют навес и вытяжную трубу. Участок с биотермической ямой должен быть огорожен и иметь площадь до 200 м². Ямы загружают трупами до уровня полутора метров от поверхности земли и закрывают на 4 – 5 месяцев до полного разложения трупов.

В условиях животноводческих хозяйств более доступно обеззараживание трупов путем проварки в открытых котлах, либо сжиганием.

г) для перевозки трупов к месту утилизации используют специальное оборудованные контейнеры, транспортные средства для препятствия рассеивания возбудителя во время транспортировки.

Утилизация навоза. Навоз также относят, к отходам животного происхождения и одновременно он является, ценным органическим удобрением, если правильно подготовлен. С дугой стороны – он может служить фактором передачи инфекции, инфицировать животноводческие помещения, водоисточники, способствуют расплоду мух. Основные правила утилизации навоза:

а) ежедневная уборка и складирование его в специально оборудованных навозохранилищах с целью его биотермического обеззараживания. Возможно обеззараживание путем длительного выдерживания жидкого навоза в накопительных резервуарах, путем анаэробного и аэробного термофильного сбраживания, химическим (с использованием негашеной извести)и физическим (УФЛ, ультразвук, сушка) методами;

б) места хранения навоза должны быть огорожены от доступа к ним животных;

в) навоз от животных, больных особо опасными болезнями подлежит сжиганию.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1057; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.