Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ветеринарный контроль по защите комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней и их распространения внутри хозяйства




 

В противоэпизоотической защите животноводческих хозяйств промышленного типа большое значение имеет, во-первых, метод организации производства, так как при этом должно обеспечиваться четкое выполнение всего комплекса ветеринарных профилактических мероприятий, во-вторых – ветеринарный контроль.

Для каждого типа промышленных животноводческих хозяйств разработаны соответствующие их специализации ветеринарно-санитарные правила, основу которых составляют охрана хозяйства от заноса в них возбудителей инфекционных болезней, поддержание оптимального микроклимата и санитарного порядка, обеспечение рациональным кормлением и доброкачественными кормами.

Задача ветслужбы и работников этих хозяйств – неукоснительное соблюдение этих правил для предупреждения возникновения в хозяйстве инфекционных болезней. Противоэпизоотическая защита таких хозяйств проводится уже на стадии проектирования и строительства животноводческих комплексов.

Проекты таких хозяйств в обязательном порядке проходят ветеринарную экспертизу на соответствие ветеринарно-санитарным правилам. При проектировании должны быть определены источники комплектования хозяйства животными, размер и структура стада. Проект должен соответствовать требованиям по охране хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней извне и охрана е здоровья животных с учетом технологии, а также обеспечивать охрану окружающей среды. За пределами комплекса предусматривают помещение для карантина вновь прибывших животных с учетом содержания их в карантине не менее 30-ти дней. Допускается использование для этих целей изолированных секций в помещении для животных.

Проекты отвода земельных участков, планировки и строительства животноводческих объектов, сооружений для обеззараживания сточных вод, навоза и др. также проходят контроль государственной ветеринарной службы. Так, животноводческий комплекс нельзя размещать вблизи рек, водохранилищ, на месте бывших скотомогильников; участок под застройку должен быть сухим, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами с санитарно-защитной зоной от 0, 5 до 2 км.

Животноводческий комплекс является предприятием закрытого типа. Это предусматривает следующие требования:

- территория комплекса должна быть огорожена, иметь ветсанпропускник, дезблок;

- территория разделена на зоны – производственную с ветеринарными объектами, зону хранения (подготовки) кормов, зону обезвреживания навоза, сточных вод, административно-хозяйственную зону;

- работники обеспечиваются спецодеждой, обувью, предметами личной гигиены;

- транспорт, обслуживающий животноводство, разделяют на внутренний, специализированный и не выходящий за пределы комплекса, и внешний;

- режим работы основан на строгом соблюдении внутреннего распорядка, любое посещение комплекса посторонними лицами – строго с разрешения ветспециалиста.

Перед вводом в эксплуатацию нового животноводческого комплекса его принимает специальная комиссия, включающая представителей государственной ветслужбы, которая дает заключение о соответствии объекта требованиям проекта, в том числе, ветеринарным.

Отбор и завоз животных в такие хозяйства также регламентируется ветеринарно-санитарными правилами:

- хозяйства-поставщики должны быть благополучными по заразным болезням, иметь высокую ветеринарно-санитарную культуру, выполнять установленные для них диагностические и профилактические обработки;

- животных, предназначенных для отправки в животноводческий комплекс, за месяц до ввоза отделяют от других животных в профилактический карантин для проведения всех профилактических ветеринарных обработок и исследований;

- всех ввезенных в комплекс животных вновь карантинируют до 30-ти дней, тщательно осматривают и термометрируют (некоторые инфекционные болезни протекают скрытно, латентно, могут обостряться в период транспортировки, стресса);

- перевод животных в производственную зону осуществляют после выполнения полного объема исследований и профилактических обработок (дезинфекция, дегельминтизация, вакцинация).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1045; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.