Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прогнозирование валового дохода

Цель научно обоснованного прогноза валового дохода — оп­ределение возможного его объема при заданных (прогнозных) ог­раничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предпри­ятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов фи­нансового плана.

Исходными предпосылками для разработки прогноза вало­вого дохода служат:

экономические методы государственного регулирования де­ятельности предприятий (налоговая и ценовая политика); целевая стратегия предприятия (увеличение доли рынка, максимизация прибыли и др.); экономический потенциал предприятия (трудовые ресурсы, материально-техническая база, обеспеченность сырьем и товара­ми и др.); потребность в прибыли для развития предприятия питания; издержкоемкость реализуемых групп сырья и товаров, издержкоемкость предприятия питания; план товарооборота предприятия питания, структура расходу­емого сырья и товаров и др.

Для прогнозирования валового дохода используют следующие методы:

• метод прямого расчета;

• расчетно-аналитический;

• экономико-статистические;

• экономико-математические;

• на основе прогнозируемой величины прибыли.

Метод прямого расчета. На первом этапе отдельно прогно­зируется уровень торговых надбавок (или определяется на уровне регулируемых государством надбавок), затем рассчитывается на­ценка на продукцию собственного производства и покупные то­вары с учетом себестоимости и нормы рентабельности или наценка с учетом предельных величин, устанавливаемых исполкомами.

На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по ви­дам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья, рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).

Наиболее простым в применении является расчетно-аналитический метод прогнозирования. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучения ди­намики уровня валового дохода за два предшествующих года оп­ределяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозиро­вания суммы валового дохода.

Расчетно-аналитический метод имеет недостатки, так как он не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и товаров. Однако он может быть использован для расчета одного из вариан­тов прогнозируемого валового дохода.

Среди экономико-статистических методов наиболее широ­ко для прогнозирования применяется метод скользящей средней. Суть этого метода заключается в выравнивании по методу сколь­зящей средней динамического ряда (4—5 лет) уровня валового до­хода и распространении выявленной тенденции в развитии вало­вого дохода на перспективу.

Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Прогнозируемый валовой доход акцизов (без 6 % отчислений и отчислений в бюд­жетные фонды) определяется по формуле

ВД1 пр = Ипр + БП пр + НДСпр+ Апр,

где Ипр — прогнозируемые издержки производства и обращения; БПпр — прогнозируемая балансовая прибыль; НДСпр — прогнозируемый налог на добавленную стоимость; Апр — прогнозируемый акцизный налог.

Прогнозируемый валовой доход по покупным товарам с уче­том бюджетных отчислений рассчитывается следующим образом:

ВД2 пр = ВД пт: (100 - Сбф) X 100,

где Сбф — ставка отчислений в бюджетные фонды, %; ВД пт — валовой доход по покупным товарам.

Прогнозируемый валовой доход с учетом отчислений пользователями автодорог определяем следующим образом:

ВД3 пр = ВД1 пр: (100 - Сдф) х 100,

где Сдф — отчисления пользователями автомобильных дорог.

Прогнозируемый валовой доход с учетом акцизов и бюджет­ных отчислений (без 6 % отчислений) находим по формуле

ВД4 пр = ВД2 пр + (ВД3 пр - ВДпт).

Прогнозируемая величина валового дохода определяется так:

ВД пр = ВД4 пр: (100 - 6) X 100.

Прогнозируемые расчеты валового дохода, произведенные с использованием различных методов, считаются надежными тог­да, когда они, с одной стороны, удовлетворяют требованию обес­печения безубыточности работы предприятия, с другой — полу­чению необходимой чистой прибыли для развития предприятия питания.

Чтобы удостовериться в оптимальности прогнозируемой вели­чины валового дохода, целесообразно рассчитать ряд показателей: критическую величину валовых доходов (порог рентабельности), запас финансовой прочности.

Критическая величина валового дохода показывает, при ка­ком объеме валового дохода прибыль предприятия будет равна нулю. Критическая величина валового дохода определяется по формуле

ВДкрит = Ипост: (1 — Ипер/ВД),

где Ипост, Ипер — соответственно постоянные и переменные из­держки; ВД— прогнозируемая или фактическая величина валового дохода.

Запас финансовой прочности по предприятию питания можно определить следующим образом:

ВДпрогноз - ВДкрит

ЗПФ =_______________________ х 100

ВДпрогноз

 

Контрольные вопросы:

1. Сущность валового дохода и его исчисление на предприятиях общественного питания.

2.Источники образования валового дохода на предприятиях общественного питания.

3. Анализ валового дохода на предприятиях общественного питания.

4. Анализ факторов, влияющих на величину валового дохода на предприятиях общественного питания.

5. Методы прогнозирование валового дохода валового дохода на предприятиях общественного питания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ валового дохода и факторов, влияющих на его величину | Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3051; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.