Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рентабельность, методика ее определения

Для оценки эффективности работы предприятия питания не­достаточно использования показателя прибыли, поскольку нали­чие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффек­тивно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о до­ходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия питания, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различ­ные объемы товарооборота, разные издержки, ресурсы. В этом от­ношении для оценки эффективности работы предприятия удобен показатель рентабельности.

Роль и значение показателя рентабельностизаключается в следующем:

• этот показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;

• повышение рентабельности характеризует цель предприя­тия питания в рыночной экономике;

• рентабельность — результативный, качественный показа­тель деятельности предприятия;

• рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;

• увеличение рентабельности обеспечивает победу предприя­тия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприя­тия в рыночной экономике;

• рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции;

• кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рента­бельности интересует с точки зрения реальности получения про­центов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;

• динамика рентабельности предприятия изучается налоговы­ми службами, фондовыми биржами, министерствами;

• для предпринимателей показатель рентабельности характе­ризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Рентабельность— это относительный показатель. Он харак­теризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателя­ми. При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная ис­ходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью.

В экономической литературе приводится большое число пока­зателей рентабельности. Каждый из них играет определенную роль в оценке эффективности деятельности предприятия. На пра­ктике следует использовать систему показателей рентабельности.

Наиболее широкое распространение в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота.Он опре­деляется так:

БП (ЧП)

Рт =___________Х 100,

ВТ

где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ— валовой товарооборот.

Рентабельностьможно представить как отношение чистой прибыли к валовому доходу:



ЧП

Р= _____ Х 100.

ВД

Для оценки деятельности фабрик-заготовочных рентабель­ностьможно рассчитывать так:

БП (ЧП)
Р = _________ x 100,

C

где С — себестоимость реализуемой продукции.

Рентабельность текущих затратпозволяет определить эф­фективность произведенных расходов и их окупаемость:

БП (ЧП)

Р =_________ х 100,

И

где И— издержки производства и обращения.

Однако этот показатель не отражает эффективность исполь­зования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо со­поставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия.

Отнесение прибыли к стоимости основных фондов, функцио­нирующих на предприятии, позволяет оценить эффективность их использования (рентабельностьосновных фондов):

БП (ЧП)

Роф = ___________ х 100,

ОФ

где ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов.

Рекомендуется также рассчитывать рентабельность оборот­ных средств:

 

БП (ЧП)

Рос =_________ х 100,

ОС

где ОС— среднегодовая сумма оборотных средств.

Необходимо определять рентабельность и с учетом затрат жи­вого труда как отношение прибыли к фонду заработной платы (рентабельность фонда зарплаты):

БП (ЧП)

Рфзп= ___________х100,

ФЗП

где Рфзп — рентабельность фонда зарплаты; ФЗП — фонд заработной платы.

Важным показателем рентабельности является рентабель­ность совокупных ресурсов:

БП(ЧП)

Рс= ___________ х100,

ОФ+ОС+ФЗП

Данный показатель характеризует величину прибыли на еди­ницу стоимости совокупных ресурсов.

Уровень рентабельности зависит от изменения фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств, рентабельности товарооборо­та. Их взаимосвязь может быть представлена следующим образом:

Р = Рт : (1/Фо + 1/К),

где Рт — рентабельность товарооборота;

Фо — фондоотдача основных фондов;

К— коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

В странах с рыночной экономикой в качестве одного из основ­ных показателей рентабельности определяется показатель рента­бельности капитала.Для микроуровня экономической деятель­ности (предприятия) в условиях рыночной экономики главная цель — получение не просто прибыли, а определенной массы при­были на вложенный капитал.

Рентабельность капитала рассчитывается так:

П

Рк = ____х100,

К

где К — капитал.

Следует отметить, что рентабельность капитала зависит от рентабельности оборота и числа оборотов капитала. В связи с этим рентабельность капитала можно выразить следующим образом:

П х 100 Т

Рк= _________ __ или Рк=Рт х Ок,

Т К

где Ок — число оборотов капитала.

Понятие "капитал" многообразно. Это может быть собствен­ный (акционерный) капитал, заемный капитал, вложенный капи­тал, под капиталом понимают также величину активов предприя­тия, определяют величину капитала как сумму чистых активов предприятия и др. В зависимости от этого рассчитываются различ­ные показатели рентабельности капитала.

Так, рентабельность активовможно найти по формуле

БП

Ра = _____ х100,

А

где А — сумма активов;

БП — балансовая прибыль (за рубежом прибыль до выплаты про­центов за кредит и налогов).

Рентабельность акционерного (собственного) капиталаопределяется следующим образом:

ЧП

Рск = — х 100,

СК

где ЧП— чистая прибыль; СК— собственный капитал.

Рентабельность чистых активовЛондонская школа бизне­са рекомендует рассчитывать так:

П

Рча = — х 100,

ЧА

где П— прибыль до выплаты процентов за кредит и налогов; ЧА — чистые активы.

Чистые активы предприятия определяются по формуле

ЧА = ОК + ТА- ТО,

где ОК — основной капитал;

ТА — текущие активы;

ТО — текущие обязательства.

Рентабельность вложенного капитала— это основной по­казатель эффективности деятельности предприятия с точки зрения привлеченных фондов. Она рассчитывается по формуле

П

Рвк=_______х100

ВК

где ВК — вложенный капитал;П— прибыль до выплаты налогов.

Величина вложенного капитала — общая сумма вложенных в предприятие средств, состоящая из средств акционеров и заемного капитала. По существу это долг фирмы инвесторам и креди­торам, представляющий собой меру ее "ограниченной ответст­венности".

Рентабельность чистых активов отличается от показателя рен­табельности вложенного капитала использованием при расчетах прибыли до выплаты процентов и налогов, а не прибыли до выпла­ты налогов. Предприятия общественного питания должны использовать систему показателей рентабельностидля оценки эффектив­ности. Критерием эффективности предприятия является рост рен­табельности.

Контрольные вопросы:

1. Экономическая природа прибыли и ее значение для предприятия.

2. Виды и функции прибыли на предприятиях общественного питания.

3. Порядок распределения и использования прибыли на предприятиях общественного питания.

4. Рентабельность, его роль и значение как показателя эффективности деятельности на предприятиях общественного питания.

5. Методика определения рентабельности на предприятиях общественного питания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Рентабельность, методика ее определения

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 845; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.166.242.76
Генерация страницы за: 0.137 сек.