Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В оборотных средствах




Планирование потребности предприятия общественного питания

Обоснованное планирование потребности предприятия пита­ния в оборотных средствах является важнейшим требованием эф­фективного управления текущими активами.

В основе планирования оборотных средств лежит нормирова­ние, т.е. установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым то­варно-материальным ценностям) норм запасов и нормативов обо­ротных средств.

Норматив оборотных средств — это плановые запасы то­варно-материальных ценностей в денежном выражении и денеж­ные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятель­ности.

Основной вид оборотных средств — средства, вложенные в то­варные запасы, поэтому и нормирование оборотных средств начи­нается с определения норм запасов по товарам.

Норматив оборотных средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по от­дельным товарным группам рассчитывается средняя норма запа­сов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запа­сов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плано­вом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, т.е. за вычетом надбавок и наценок.

Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает в себя:

• норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хо­зяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов;

• норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня и зачисляется на счет предприятия на следующий день).

Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности рассчитывается путем умножения однодневного оборота в роз­ничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота.

Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых налич­ными из кассы на неотложные хозяйственные нужды.

По прочим нормируемым товарно-материальным цен­ностям (прочим активам) устанавливается норматив оборот­ных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая — в форме запаса на складе для обеспе­чения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря.

Нормы запасов малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания.

Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения ко­личества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма износа в со­ответствии с действующим порядком списания этого инвента­ря. Согласно установленному порядку, МБП стоимостью до од­ной минимальной заработной платы за единицу полностью спи­сываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списы­вается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, осталь­ные 50 % — при выбытии их из эксплуатации из-за непри­годности.

Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запа­са инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы от­дельных предметов.

Запасы материалов для хозяйственных нужд — это в ос­новном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие сред­ства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяй­ственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.

Норматив оборотных средств по расходам будущих перио­дов определяется исходя из фактического наличия их к началу пла­нируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, произво­димые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежа­щие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам бу­дущих периодов.

Таким образом, общий норматив оборотных средств пред­приятия питания включает в себя: потребность в оборотных средствах для финансирования за­пасов сырья, полуфабрикатов, товаров; потребность в нормируемых денежных средствах; потребность в оборотных средствах для финансирования за­пасов прочих товарно-материальных ценностей.

Расчет общей потребности в оборотных средствах производит­ся на каждый квартал планируемого года. Из общей потребности в оборотных средствах на конец кварта­ла исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финан­сирования оборотных средств или излишек имеющихся источни­ков покрытия.

Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:

1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг, в размере 6 %;

2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;

3) временно свободные средства специальных фондов;

4)прирост устойчивых пассивов;

5) краткосрочные кредиты коммерческих банков.

Контрольные вопросы:

1.Сущность и классификация оборотных средств предприятия общественного питания.

2. Состав и структура оборотных средств на предприятиях общественного питания.

3.Источники образования оборотных средств на предприятиях общественного питания.

4. Показатели эффективности использования оборотных средств

5. Нормирование оборотных средств на предприятиях общественного питания.

6.Планирование потребности предприятия общественного питания в оборотных средствах




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 490; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.