КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В оборотных средствах
Планирование потребности предприятия общественного питания Обоснованное планирование потребности предприятия питания в оборотных средствах является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами. В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, т.е. установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальным ценностям) норм запасов и нормативов оборотных средств. Норматив оборотных средств — это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности. Основной вид оборотных средств — средства, вложенные в товарные запасы, поэтому и нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам. Норматив оборотных средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по отдельным товарным группам рассчитывается средняя норма запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запасов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плановом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, т.е. за вычетом надбавок и наценок. Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает в себя:
• норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хозяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов; • норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня и зачисляется на счет предприятия на следующий день). Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности рассчитывается путем умножения однодневного оборота в розничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота. Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых наличными из кассы на неотложные хозяйственные нужды. По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям (прочим активам) устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая — в форме запаса на складе для обеспечения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря. Нормы запасов малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания. Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма износа в соответствии с действующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установленному порядку, МБП стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу полностью списываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списывается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, остальные 50 % — при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности.
Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов. Запасы материалов для хозяйственных нужд — это в основном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы. Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов определяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов. Таким образом, общий норматив оборотных средств предприятия питания включает в себя: потребность в оборотных средствах для финансирования запасов сырья, полуфабрикатов, товаров; потребность в нормируемых денежных средствах; потребность в оборотных средствах для финансирования запасов прочих товарно-материальных ценностей. Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года. Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия. Источниками пополнения собственных оборотных средств являются: 1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг, в размере 6 %; 2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания; 3) временно свободные средства специальных фондов; 4)прирост устойчивых пассивов;
5) краткосрочные кредиты коммерческих банков. Контрольные вопросы: 1.Сущность и классификация оборотных средств предприятия общественного питания. 2. Состав и структура оборотных средств на предприятиях общественного питания. 3.Источники образования оборотных средств на предприятиях общественного питания. 4. Показатели эффективности использования оборотных средств 5. Нормирование оборотных средств на предприятиях общественного питания. 6.Планирование потребности предприятия общественного питания в оборотных средствах
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 490; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |