Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности




Цель и задачи анализа финансового состояния

Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Общая устойчивость предприятия питания предполагает прежде всего движение де­нежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами). Главным компонентом общей устойчивости является фи­нансовая устойчивость предприятия. Финансовая устой­чивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными сред­ствами, способно путем эффективного их использования обес­печить бесперебойный процесс производства и реализации соб­ственной продукции и покупных товаров, его расширение и развитие предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния, которое выражается в образо­вании, распределении и использовании финансовых ресурсов. Анализ финансового состояния предприятия предусматривает последовательное, поэтапное рассмотрение всех процессов, свя­занных с наличием финансовых ресурсов, их формированием, рас­пределением и использованием.

Целью анализа финансового состояния предприятия является оценка экономического потенциала предприятия питания, пер­спектив его развития, устойчивости в рыночной экономике.

Для оценки финансового состояния предприятия питания ис­пользуются структурный анализ баланса и коэффициентный ана­лиз. При этом применяется система показателей, характеризую­щих структуру активов, источники их финансирования, обеспе­ченность собственными средствами и эффективность их использования, конечные результаты хозяйственной деятельности (рентабельность), платежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость.

Показатели оценки финансового состояния предприятия пита­ния можно подразделить на несколько групп:

1) показатели эффективности управления активами;

2)показатели эффективности управления финансовыми ре­сурсами;

3) показатели ликвидности и платежеспособности;

4)показатели прибыльности и рентабельности;

5) показатели эффективности использования акционерного ка­питала (для акционерных обществ).

Анализ финансового состояния проводится в такой последова­тельности:

1.Анализ имущества предприятия и источников его формиро­вания.

2.Анализ финансовой устойчивости, ликвидности, оценка пла­тежеспособности предприятия.

3.Оценка вероятности банкротства предприятия.

4.Определение финансового рейтинга предприятия.

Основными источниками информации для анализа финансово­го состояния являются баланс предприятия, приложения к балан­су, данные статистической отчетности и оперативного учета.

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от состава и структуры имущества. Имуществом предприятия явля­ются долгосрочные, нематериальные и текущие активы.

Для изучения эффективности ис­пользования активов могут быть применены следующие показатели:

Коэффициент экономической отдачи текущих активов Т: ТА

Коэффициент экономической отдачи недвижимого имущества Т: ДА

Рентабельность совокупных активов ЧП: А х 100

Рентабельность текущих активов ЧП: ТА х 100

Примечание. Т— товарооборот; ТА — среднегодовая сумма текущих акти­вов; ДА — среднегодовая сумма долгосрочных активов; ЧП— прибыль, остаю­щаяся в распоряжении предприятия; А — среднегодовая сумма активов.

Изучение динамики приведенных показателей позволяет оценить эффективность управления руководством предприятия активами (ка­питалом) и принять соответствующие управленческие решения для ус­транения негативных тенденций и совершенствования деятельности.

При анализе финансовой устойчивости предприятия питания определяют и изучают специальные коэффициенты, расчет кото­рых основан на существовании определенных соотношений меж­ду отдельными статьями баланса, других форм отчетности, пока­зателями хозяйственной деятельности. Важнейшим компонентом финансовой устойчивости является платежеспособность предпри­ятия. Платежеспособность — это возможность предприятия расплачиваться но своим обязательствам. При хорошем финансо­вом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно, при пло­хом — периодически или постоянно неплатежеспособно. Методи­ка расчета коэффициентов, характеризующих финансовую устой­чивость и платежеспособность предприятия

 

Коэффициент Расчет

Автономии Ка = СК: ВБ

Соотношения заемных и собственных средств К = ЗС: СК

Платежеспособности Кпл = ОА: ЗС
Соотношения кредиторской и дебиторской задол- К = КЗ:ДЗ
женности

Покрытия Кп = СК: ЗC

Маневренности Км = СОС: СК

Абсолютной ликвидности Kaл = {ДС - КФВ): КО

Промежуточной ликвидности Kпл = (ДС – КФВ+ДЗ): КО

Обшей ликвидности Кол = ОА: КО

Банкротства Kб = ЗC: BБ

Примечание. СК - собственный капитал; ВБ - валюта баланса; ЗС заемные средства (долгосрочные и краткосрочные обязательства); ОА - оборотные активы; КЗ - кредиторская задолженность; ДЗ - дебиторская задолженность; СОС - собст­венные оборотные средства; ДС - денежные средства; КФВ -краткосрочные фи­нансовые вложения; КО - краткосрочные обязательства.

Одним из важнейших показателей, характеризующих финан­совую автономность (независимость от привлечения заемных средств) предприятия, является коэффициент соотношения заем­ных и собственных средств. Если отношение заемных средств (кредитов и кредиторской задолженности) к собственным состав­ляет 0,5, то это значит, что 1/3 активов формируется (финансирует­ся) кредиторами. Если отношение заемного капитала к собствен­ному превышает 1, то, по мнению аналитиков, финансовая устой­чивость предприятия достигает критического уровня.

Финансовый анализ следует дополнить расчетом коэффициен­та платежеспособности. Платежеспособность предприятия определяется путем соотнесения суммы текущих активов и внешней задолженности (заемных средств) предприятия. Если этот коэф­фициент больше или равен 1, то предприятие считается платеже­способным, если меньше — неплатежеспособным.

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от соотношения кредиторской и дебиторской задолженности. Если этот коэффициент больше 2, то финансовая устойчивость пред­приятия находится в критическом состоянии. Способность предприятия выполнять свои обязательства ана­лизируется через коэффициент покрытия задолженности. Если он больше 4, то говорят о финансовой устойчивости предприятия. При показателе, равном 2, финансовая устойчивость предприятия находится в критическом состоянии и существует большая опас­ность его банкротства.

Положитель­ным для финансовой устойчивости является рост коэффициент маневренности.

Наиболее важным показателем оценки финансовой устойчивости является доля собственных средств в валюте баланса. Этот показатель получил название коэф­фициента автономии. Считается, что этот коэффициент должен быть больше 0,5, тогда он характеризует финансовую устойчивость предприятия.

Платежеспособность предприятия характеризуют также коэф­фициенты ликвидности. Коэффициент общей ликвидности должен быть больше 1, коэффициент проме­жуточной ликвидности должен быть больше 0,5. Для коэффициента абсолютной ликвид­ности оптимальная ве­личина - 0,3.

Содержание платежеспособности лишь на первый взгляд сво­дится к наличию свободных денежных средств, необходимых для погашения имеющихся обязательств. В ряде случаев и при отсут­ствии свободных денежных средств, требующихся для расчета по долговым обязательствам, предприятия могут сохранять плате­жеспособность, если они в состоянии быстро продать что-то из своего имущества и благодаря вырученным средствам расплатить­ся. У других же предприятий такой возможности нет, ибо они не располагают активами, которые могли бы быть быстро превраще­ны в денежные средства. Поскольку одни виды активов обращают­ся в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группиро­вать активы предприятия по степени их ликвидности, то есть по возможности обращения в денежные средства.

К наиболее ликвидным активам относятся сами денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги. Затем идут быстрореализуемые активы — депози­ты и дебиторская задолженность. Более длительного времени тре­бует реализация готовой продукции, запасов сырья, товаров и полуфабрикатов, которые относятся к медленно реализуемым акти­вам. Наконец, группу труднореализуемых активов образуют земля, здания, оборудование, их продажа требует значительного времени, а потому осуществляется крайне редко.

Сгруппированные по степени ликвидности активы представле­ны на рис.1.

 

Классификация активов предприятия

Для определения платежеспособности предприятия с учетом ликвидности его активов обычно используют баланс. Анализ лик­видности баланса, как отмечают А.Д. Шеремет и др., заключается в сравнении размеров средств по активу, сгруппированных по сте­пени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруп­пированными по срокам их погашения.

Пассивы баланса по степени срочности их погашения можно подразделить следующим образом:

П1 — наиболее срочные обязательства (кредиторская задол­женность);

П2 — краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы);

П3—долгосрочные кредиты и займы, арендные обязательства и др.;

П4 — постоянные пассивы (собственные средства, за исключе­нием арендных обязательств и задолженности перед учителями).

Классификация активов и пассивов баланса, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса.

Ликвидность баланса — это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в де­нежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1 больше либо равно П1 то есть наиболее ликвидные активы равны наиболее срочным обязательствам или перекрывают их;

А2 больше либо равно П2, то есть быстро реализуемые активы равны краткосрочным пассивам или перекрывают их;

А3 больше либо равно Пз, то есть медленно реализуемые акти­вы равны долгосрочным пассивам или перекрывают их;

А4 меньше либо равно П4, то есть постоянные пассивы равны труднореализуемым активам или перекрывают их.

Одновременное соблюдение первых трех правил обязательно влечет за собою достижение и четвертого, ибо если совокупность первых трех групп активов больше (или равна) суммы первых трех групп пассивов баланса (то есть [А1 + A2 + A3] > [П1 + П2 + П3]), то четвертая группа пассивов обязательно перекроет (или будет рав­на) четвертую группу активов (то есть А4 < П4). Последнее положе­ние имеет глубокий экономический смысл: когда постоянные пас­сивы перекрывают труднореализуемые активы, соблюдается важ­ное условие платежеспособности — наличие у предприятия собственных оборотных средств, обеспечивающих бесперебой­ный воспроизводственный процесс; равенство же постоянных пас­сивов и труднореализуемых активов отражает нижнюю границу платежеспособности за счет собственных средств предприятия.

Одним из важных компонентов финансовой устойчивости пред­приятия является наличие у него финансовых ресурсов, необходимых для развития предприятия. Сами же финансовые ресурсы могут быть сформированы в достаточном размере только при условии эффектив­ной работы предприятия, обеспечивающей получение прибыли. В рыночной экономике именно рост прибыли создает финансовую базу как для самофинансирования текущей деятельности, так и для осу­ществления расширенного воспроизводства. За счет прибыли пред­приятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими предприятиями и орга­низациями, но и инвестирует средства в капитальные затраты.

При этом для достижения и поддержания финансовой устойчи­вости важна не только абсолютная величина прибыли, но и ее уро­вень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, то есть рентабельность (прибыльность). Величина и динамика рента­бельности характеризуют степень деловой активности предприятия и его финансовое благополучие.

Высшей формой устойчивости предприятия является его спо­собность развиваться в условиях изменяющейся внутренней и внеш­ней среды. Для этого оно должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, то есть быть кредитоспособным. Кре­дитоспособным является предприятие при наличии у него предпо­сылок для получения кредита и способности своевременно возвра­тить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет при­были и других финансовых ресурсов. Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характери­зуется тем, насколько аккуратно (то есть в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости моби­лизовать денежные средства из разных источников и т.д. Но главное, чем определяется кредитоспособность, — это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изме­нения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным.

Изменение финансового положения предприятия в худшую сторо­ну в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств — снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение кризиса наличности — это первая ступень на пути к банкротству и может служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.

Хотя большая прибыль и положительная динамика рентабельнос­ти благотворно сказываются на финансовом состоянии предприятия, повышают его финансовую устойчивость, тем не менее подобное ут­верждение справедливо лишь до определенных пределов. Обычно более высокая рентабельность связана и с более высоким риском: а это значит, что вместо получения большого дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным.

Таким образом, можно утверждать, что финансовая устойчи­вость — комплексное понятие. Финансовая устойчивость предприя­тия — это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределе­ние и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособнос­ти и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Представляет практический интерес расчет коэффициента банкротства. Он определяется отношением всех обязательств предприятия к общей стоимости имущества. Если этот показатель превышает 0,5, то предприятие находится на грани банкротства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4879; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.