Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, их структура и использование




Роль труда в развитии производства обуславливает важнейшее значение в развитии сельского хозяйства, трудовых ресурсов.

Под трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве следует понимать наличие трудоспособного населения в возрасте (мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет). Кроме этого в сельскохозяйственном труде могут принимать участие подростки в возрасте от 14 до 16 лет, пенсионеры, а также частично занятые производства и НТП в сельскохозяйственных предприятиях меняется структура работников. Работники неквалифицированного труда постоянно заменяют более квалифицированными. Растет число работников имеющих среднее и высшее образование. В результате повышения квалификации может производиться сокращение неквалифицированных рабочих. В хозяйстве при планировании производства составляется баланс труда. В этом балансе – с одной стороны определяется потребность рабочих отдельно по каждой специальности, а со второй стороны определяется наличие рабочей силы по этим специальностям. Баланс труда дает возможность выявить излишки или недостаток работников той или иной специальности. Потребность в рабочей силе определяется по технологической карте. В государственных предприятиях численность работников определяется по штатному расписанию.

В хозяйствах средняя численность работников определяется в зависимости от количества отработанных человеко-дней всеми работниками, кроме основных. Количество работников определяется по формуле:

 

К-во отраб чел-дн. Подрост.+старик.+наем.лиц

Кр= Т+ -----------------------------------------------------------------

К-во чел –дн. отраб. 1 трудоспособным

 

В сельском хозяйстве в разные периоды года труд работников используют по-разному. Использование трудовых ресурсов в хозяйстве определяется коэффициентом использования трудовых ресурсов. Коэффициент использования трудовых ресурсов может определяться за месяц, квартал или в целом за год.

Коэффициент использования трудовых ресурсов определяется как отношение количества фактически отработанных человеко-дней за месяц, квартал или год к максимально возможному количеству человеко-дней за месяц, квартал или год.

Максимально возможное количество человеко-дней определяется путем умножения среднемесячного, среднеквартального или среднегодового количества рабочих на количество рабочих дней в месяце, квартале или году.

 

Факт. отраб. чел-дн.

К= ---------------------------------.

Макс.возмож. к-во чел-дн.

 

Например: за январь месяц фактически отработано 5000 чел-дн, среднегодовая численность работников в январе 300 чел. В январе 25 рабочих дней. Найти коэффициент использования трудовых ресурсов.

 

К = -------------- = 0,66

300 х 25

 

Труд в сельском хозяйстве и особенно в растениеводстве носит сезонный характер. В результате этой сезонности трудовые ресурсы по месяцам используются неравномерно. Сезонность использования трудовых ресурсов определяется (по месяцам) коэффициентом сезонности.

Коэффициент сезонности определяется как отношение количества фактически отработанных человеко-дней в месяце к среднемесячному количеству человеко-дней в году.

Кол-во чел-дн.

Кс = -------------------------------------

Среднемесяч.кол-во чел.-дн.

 

Сезонность сельскохозяйственного труда характеризуется также размахом сезонности. Он может быть абсолютным и относительным.

Абсолютный размах сезонности определяется как разница между количеством человеко-дней, отработанных в самом напряженном месяце и количество человеко-дней, отработанных по месяцам.

Относительный размах сезонности определяется как отношение количества человеко-дней (человеко-часов) отработанных в самом напряженном месяце к количеству человеко-дней отработанных по месяцам.

Сезонность сельскохозяйственного производства и сезонность использования трудовых ресурсов оказывают отрицательное влияние на работу предприятия. В связи с этим предприятия стремятся к тому, чтобы уменьшить эту сезонность. Сокращение сезонности использования трудовых ресурсов может осуществляться за счет:

1. подбора для выращивания таких сельскохозяйственных культур, а иногда и сортов, которые имеют разные сроки посева, а следовательно и разные сроки созревания и уборки.

2. Развитие в хозяйстве различных сельскохозяйственных предприятий, цехов и промыслов, где рабочая сила хозяйства может использоваться в свободное от сельскохозяйственных работ время.

3. Овладения работниками хозяйства несколькими смежными профессиями.

4. Привлечение на сельскохозяйственные работы сезонных и временных рабочих и др.

5. Развитие в хозяйствах промышленных предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.