Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути повышения производительности труда на предприятиях АПК




Анализ работы сельскохозяйственных предприятий показывает, что в колхозах, совхозах и других предприятиях АПК затраты труда по многим видам продукции все еще остаются высокими, снижаются медленными темпами, имеющиеся возможности и резервы роста производительности труда, повышения эффективности производства используются далеко не полностью.

Важнейшими факторами производительности труда являются:

- ускорение темпов научно-технического прогресса, внедрение в производство достижений науки и передового опыта, а также дальнейшая интенсификация, укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий;

- дальнейшее развитие специализации и концентрации производства на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, перевод отраслей на промышленную основу;

- совершенствование организации труда, улучшение нормирования, внедрение в производство технически обоснованных норм выработки и норм обслуживания животных. Большое значение в этой связи имеет осуществление комплекса мер по укреплению трудовой производственной дисциплины, более полному и рациональному использованию рабочего времени, по устранению простоев техники и прогулов, сокращению текучести кадров;

- материальное и моральное стимулирование работников, повышение заинтересованности каждого работника и всего коллектива, подразделения, предприятия в целом в приросте объемов производства продукции, повышения ее качества, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;

- повышение квалификации работников, их профессионального мастерства. От этого фактора во многом зависит прежде всего высокопроизводительное использование техники, сложного оборудования, строгое соблюдение предусмотренных технологических режимов;

- поскольку уровень производительности труда характеризуется объемом произведенной продукции, то в его повышении важную роль играет занятость работников в течение года, устранение сезонных колебаний в использовании трудовых ресурсов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.