Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая сущность интенсификации




Интенсификация сельскохозяйственного производства.

Показатели воспроизводства.

 

1. Норма расширенного воспроизводства – характеризует возможность приобретения основных и оборотных фондов.

Н р.в.=(Фнакоп/ОФ+ОБФ)·100%

2. Норма накопления – показывает, какая часть чистого дохода идет на накопление.

Н нак.=(Фнак/ЧД)·100%

3. Норма пропорциональности – показывает удельный вес фонда накопления в прибавочном продукте (валовом доходе).

Н пр.=(Фнак/ВД)·100%

4. Прирост валовой продукции:

∆ВП=((ВПк-ВПн)/ВПн)·100%

Кроме этих показателей применяется и ряд других рассмотренных ранее, такие как: уровень рентабельности, прибыль, чистый доход, валовой доход и др.

ТЕМА 9.

План:

1). Экономическая сущность интенсификации.

2). Уровень и эффективность интенсификации в сельскохозяйственном производстве.

3). Пути повышения эффективности интенсификации.

 

Сельское хозяйство должно обеспечивать расширенное воспроизводство продуктов питания и сырья, другими словами – увеличить объем производства. Этого можно достичь разными путями. Существует два пути увеличения объема производства:

· Экстенсивный

· Интенсивный

При экстенсивном пути прирост продукции достигается за счет количественных факторов (увеличение площади пашни, поголовья животных, числа работников, количества машин и т.д.). При этом качественные параметры не изменяются (урожайность растений, продуктивность животных и т.п.).

При интенсивном пути увеличение объемов производства достигается за счет качественных факторов (повышение урожайности, продуктивности животных, производительности труда, повышение фондоотдачи и др.).

Следует понимать и, что такое интенсификация – это интенсивное, напряженное использование ресурсов. Или, концентрация капитала на единицу площади, или голову продуктивного скота. Так, в РБ на один килограмм прироста живой массы свиней приходится примерно 6 кормовых единиц.

Ели идти по экстенсивному пути увеличения объемов производства, а именно увеличивая площадь пашни, то надо отметить, что в мире эту площадь можно увеличить в 6 раз. Но этого делать не надо, а надо стремиться более грамотно и рационально использовать имеющиеся площади, и выводить из севооборота не плодородные площади. Так в РБ около 700 тысяч гектар выведено из севооборота.

 

Задачи интенсификации:

1. Применение более совершенных ресурсов и эффективное их использование (удобрения, ядохимикаты и др.).

2. Применение прогрессивных технологий.

3. Совершенствование организации труда.

4. Селекционная и племенная работа.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.