Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия




Классификация персонала.

Для обеспечения эффективности производства важное значение имеет классификация кадров.

I. В первую очередь весь персонал предприятия делится на две большие группы – промышленно-производственный персонал и персонал непроизводственной сферы.

А. К промышленно-производственному персоналу относятся работники всех структур подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал (работники основных, вспомогательных, обслуживающих, подсобных цехов, научно-исследовательских, технологических подразделений, аппарат управления, ремонтные службы и т.д.)

Б. К персоналу непроизводственной группы относятся работники таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профилем деятельности предприятия (работники торговли и общепита, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, детсадов, культурных учреждений, состоящих на балансе предприятия).

II. При рассмотрении структуры производственных кадров по функциональному признаку в соответствии с ОКПДТР (общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов) выделяют следующие группы работников:

А. рабочие – это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и т.д.

Б. руководители – люди, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений, а также главы администраций территорий, министры, президенты, председатели, их заместители, главные специалисты, государственные инспекторы.

В. специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспекторы, агрономы, художники, экономисты, учителя и т.д.).

Г. другие служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, кассиры).

III. По функциональному признаку работники предприятия подразделяются на следующие группы:

А. ИТР – это специалисты, которые организуют и руководят производственным процессом (директора, замы, гл. инженеры, начальники производств, техники, мастера).

Б. служащие - это лица, осуществляющие финансово-расчетные, экономические снабженческие, учетные и контролирующие функции.

В. МОП – работники, предназначенные для содержания служебных помещений в чистоте, занятые обслуживанием рабочих и служащих.

Г. ученики – лица, которых обучают на предприятии в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, оплачиваемые по ставкам учеников.

Д. охрана – личный состав военизированной, вахтерской, сторожевой охраны.

IV. В случае распределения рабочих по характеру выполняемых функций их разделяют на основных и вспомогательных

А. Основные рабоч ие непосредственно производят продукцию.

Б. Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производственного процесса.

V. Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия – это род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных, теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии. Специальность требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков (например, к профессии «экономист» относятся специальности бухгалтера, аудитора, финансиста, аналитика, маркетолога, кадровика и т.д.)

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

VI. Работники каждой профессии и конкретные специальности различаются уровнем квалификации.

Квалификация – это степень профессиональной подготовки рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. Это мера овладения работником определенной профессии, отражаемая в квалификационных тарифных разрядах, категориях, которые также являются показателями уровня сложности работ.

С целью большей дифференциации кадров по квалификации в настоящее время используют 18-разрядную тарифную систему.

VII. По уровню механизации персонал делят на работников механического и немеханического труда.

Кмех = Чмех / Чобщ,

Кмех – коэффициент механизации – характеризует долю работников механизированного труда в их общей численности,

Чмех число работников механизированного труда,

Чобщ – общее количество работников.

VIII. Распределение персонала по характеру численности предполагает определение явочного и списочного состава.

А. Списочная численность рабочих предприятия – это все наемные работники, которые работают по трудовому договору хотя бы один день в отчетном периоде и выполняют работу, связанную и с основной, и с не основной деятельностью предприятия, а также собственников организации, получающих в ней зарплату. Списочная численность приводится на определенную дату и необходима при заполнении форм федеральной государственной статистики наблюдения. Внешние совместители не учитываются, а внутренние учитываются один раз.

Списочную численность фиксируют ежедневно или на определенную дату, в ней учитывают как фактически работающих, так и отсутствующих по каким-либо причинам.

Внешних совместителей в списочной численности не учитывают.

Внутренних совместителей учитывают только один раз.

Б. Явочная численность – это численность работников, фактически работавших на определенную дату и явившихся на работу (ежегодные, дополнительные отпуска, время болезни и т. д.)

Для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) используется показатель среднесписочной численности. Он необходим для определения производительности труда, средней зарплаты, оборота и текучести кадров, для отнесения организации к малым предприятиям и т.д. Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период, включая праздничные и выходные дни.

В. Среднесписочная численность рабочих за месяц определяется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и отношение этой суммы к числу календарных дней месяца.

Среднесписочная численность рабочих за квартал/год определяется путем суммирования среднесписочной численности рабочих за все месяцы работы организации в квартале/году и отношение этой суммы к 4 кварталам/12 месяцам.

Численность рабочих определяется на основании приказов о приеме, переводе работника на другую работу и о прекращении трудовой деятельности. Явочная численность определяется на основе данных табеля учета использования рабочего времени работников. Основными формами документации по учету численности служат: приказы и распоряжения о приеме на работу, перевод на другую работу, предоставление отпуска, прекращение трудового договора, личная карточка работника, табель использования рабочего времени и т.д.

IX. Относительно изменении я объема производства весь персонал предприятия делится на:

А. Условно- переменный - его численность прямо пропорционально зависит от увеличения или уменьшение объема производства;

Б. Условно- постоянный – численность таких работников не зависит напрямую от объема производства, может увеличиваться, например, предприятие расширяется.

X. По квалификационно-должностному признаку кадровый состав предприятия делится на две большие группы:

А. работники умственного труда – руководители, специалисты, работники вспомогательного труда;

Б. работники физического труда – рабочие. Данная группа ещё делится и по сложности труда (легкий труд, средней сложности, сложный труд).

Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, степень выполнения норм и т. д.

Информацию о состоянии производственных кадров используют для следующих целей:

- решения вопросов налогообложения

- отнесения организации к малым предприятиям

- выявления наибольшей эффективной структуры

- рационализации кадрового состава и т.д.

Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные качественные, количественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность отдельных категорий и групп работников на определенную дату;

- среднесписочная численность работников за определенный период;

- удельный вес работников отдельных подразделений, групп, категорий в общей численности;

- темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

- средний разряд рабочих предприятия;

- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее профессиональное образование в общей численности служащих и работников предприятия;

- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

- текучесть кадров по приёму и увольнению работников;

- фондовооруженность труда работников.

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается изменением производительности труда.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве или эффективность трудовой деятельности людей определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу производимой продукции или выполненной работы.

Существуют следующие виды производительности:

6) Индивидуальная производительность (выработка) – учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, рассчитывается, как правило, на одного рабочего в единицу времени. Часто её измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах. Определяет количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

В = КП \ ЗРВ

В – выработка,

КП – количество продукции,

ЗРВ - затраты рабочего времени.

2 Производительность общественного труда – учитывает затраты как живого, так и прошлого, овеществлённого в оборудовании, сырье, материалах и т.д.

3 Трудоёмкость продукции (обратный показатель выработки) – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

В = ЗРВ / КП

Показатель выработки продукции. Выработка продукции – наиболее распространенный показатель производительности труда.

В = Q / Р В = Q | 3PB

Q – количество производимой продукции или выполненной работы,

Р - среднесписочная численность работающих,

ЗРВ - затраты рабочего времени.

Выработка показывает количество продукции, производимое в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника.

Выработка зависит от того, в каких единицах измеряется объём продукции, различают определение выработки в натуральных, стоимостных показателях, показателях нормирования рабочего времени.

А) При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных показателях (штуках, тоннах, литрах и т. д.) Такие показатели характерны для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных или условно- натуральных единицах (в доменных цехах при определении выработки различные виды чугуна приводятся к предельному чугуну)

Б) Стоимостный метод используется при изготовлении разнородной продукции, при расчете выработки по группе предприятий, в объединениях, отраслях, комплексах. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делится на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры. При этом методе стоимость определяется по валовой продукции, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д. в зависимости от области использования данного показателя.

В) При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, которые относятся к фактическим затратам рабочего времени. В основном используется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются и в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая), один отработанный человеко-день (дневная), на одного среднесписочного работника в год квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная).

2. Трудоёмкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель выработки).

Т= ЗРВ \ Q

Существуют следующие виды трудоёмкости:

- технологическая трудоёмкость – включает все затраты рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех.

- трудоёмкость обслуживания производства – включает затраты труда вспомогательного рабочих, t обсл.

- производительная трудоёмкость – затраты труда всех рабочих, как основного, так и вспомогательного, tтех +tобсл.

- трудоёмкость управления производством включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, tупр.

- полная трудоёмкость – это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Tпол=tтех+tобсл+tупр.

По характеру назначения затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоёмкость.

По объекту начисления различают трудоёмкость на операцию, деталь, изделие, товар и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоёмкость заводскую, цеховую, участка, бригады, рабочего места.

Разными могут быть подходы при расчёте производительности труда и при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции, а не только при определении стоимости продукции. Таким образом, в зависимости от принятых единиц рабочего времени, различают часовую, дневную, месячную, квартальную, годовую производительность труда.

Часовая производительность – годовой выпуск продукции делится на количество часов, отработанных в течение года всеми рабочими.

Дневная производительность – объём продукции за определённый период времени делится на количество дней в периоде.

Эти два показателя характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учёт рабочего времени в часах и днях ведут только для них. А для оценки эффективности работы всего ППП определяют годовую, квартальную и месячную производительности труда.

Ни один из этих методов оценки производительности труда не является общепризнанным, каждый имеет достоинства и недостатки, поэтому на предприятиях используют систему различных показателей производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассматривать факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это причины, под влиянием которых меняется её уровень и динамика.

В практике планирования и учета затрат на предприятиях все факторы изменения производительности труда группируются по следующим видам:

- регионально - экономические (природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географическое (освоенность района, наличие местных строительных материалов, свободные ресурсы рабочей силы, электроэнергии, воды, рельеф, расстояние до коммуникаций);

- факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупаемых изделий и полуфабрикатов, относительно сокращения численности работающих в связи с ростом объёма производства;

- факторы ускорения НТП – внедрение следующих поколений высокоэффективной техники, использование прогрессивных технологий, внедрение гибких переналаживаемых производств;

- о рганизационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда;

- социальные факторы – сокращение объёма монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда.

Другим важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов роста производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные ещё возможности экономии затрат живого и овеществлённого труда.

Различие между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – это нереализованная возможность в каждом конкретном случае.

В российской практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1. повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение свойств изделий: повышение качества сырья и новых материалов.

2. улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства.

3. изменение внешних, природных условий: горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд; содержания полезных веществ.

4. структурные изменения в производстве: удельных весов отдельных видов продукции; трудоёмкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

По времени использования различают текущие и перспективные результаты.

По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутри производственные.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1095; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.065 сек.