Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и показатели ее измерения




Производительность труда — это показатель результативности затрат труда и определяется количеством продукции, производимой одним работником в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.

Применительно ко всему народному хозяйству показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение величины ВВП к численности занятых в сфере ма­териального производства. Для характеристики производительности труда существу­ют такие показатели, как уровень производительности труда, темпы роста производительности труда, тенденции роста про­изводительности труда.

Уровень производительности труда обозначает состояние производительности труда в определенный момент времени. Используя этот показатель, можно сравнивать: а) уровень производительности труда одного предприятия в разные периоды времени; б) уровни, достигнутые разными предприятиями в одно и том же периоде.

Темпы роста производительности труда показывают изменение уровня производительности за определенный период времени.

Тенденции (тренды) роста производительности труда — это темпы изменения производительности в течение длительного периода (10-15 лет и более).

На предприятии для измерения производительности труда применяются два основных показателя: выработка и трудоем­кость продукции.

Выработка продукции на одного работающего — наиболее распространенный и универсальный показатель произво­дительности труда. Этот показатель учитывает только затраты живого труда, непосредственно затраченного на изготов­ление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного среднесписочного работающего в соответствующую единицу времени (час, смена, месяц, год). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку. Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной про­дукции за соответствующий период к среднесписочной чис­ленности работников (рабочих) за этот же период.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие показатели выработки: натуральный, условно-натуральный, стоимостный.

Натуральные показатели производительности труда при­меняются в том случае, когда изготавливается один вид про­дукции в массовом количестве. Они просты для расчета, конкретны, достоверны. Годовая выработка Вг определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за данный период:

ВГ = N/Чсп

где N — объем выпуска продукции в натуральном измерении (штуки, комплекты, тонны и т. п.); Чсп — среднесписочная численность работающих, чел.

Дневная выработка В рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней, отработанных работающими за анализируемый период:

Вд = N/FЧсп

Частично недостатки натуральных показателей устраняют условно-натуральные показатели производительности труда, которые рассчитываются по формуле

где F — плановый или фактический фонд рабочего времени, дни.

Часовая выработка Вч рассчитывается путем деления объе­ма выпуска продукции на количество часов, отработанных ра­ботниками в анализируемом периоде:

Вч=N/Fсп

где F — фонд рабочего времени за анализируемый период, ч.

Натуральные показатели в наибольшей степени соответствуют сущности производительности труда, однако область их применения ограничена. Они широко находят применение при определении выработки на предприятиях таких отраслей, как нефтяная (т/чел.), электроэнергетика (кВт-ч/чел.), лесная (куб.м/чел.), легкая промышленность — производство тканей, (пог.м/чел.).

В машиностроении применение натуральных показателей производительности труда ограничено особенностями произ­водства продукции на предприятиях, поскольку выпускается множество наименований изделий, имеющих значительные различия. В то же время можно привести отдельные примеры их использования.

Условно –натуральные показатели рассчитываются по формуле:

В=Е Nk/Чсп,

где N. — количество продукции j'-го вида, шт.; k. — коэффици­ент приведения, с помощью которого продукция j-го вида ус­ловно приводится к одному (базовому) виду; п — количество видов продукции, шт.

Стоимостные показатели наиболее универсальны, приме­няются на предприятиях с многономенклатурным характером производства. Расчет выполняется по формуле

В=Q/Чсп,

где Q — объем произведенной продукции в стоимостном выра­жении, тыс. руб.; Чсп — среднесписочная численность работа­ющих, чел.

Трудоемкость продукции. Наряду с натуральными и стоимо­стными показателями для измерения производительности труда применяют трудовые показатели. Один из них — трудо­емкость отдельных видов продукции, представляющая собой затраты рабочего времени в нормо-часах на изготовление еди­ницы продукции. Этот показатель устанавливает прямую за­висимость между затратами труда и трудоемкостью. Трудоем­кость продукции может быть рассчитана по формуле

Тпр=FЧсп/N.

Трудоемкость представляет собой показатель, обратный вы­работке. Чем выше выработка продукции в единицу времени, тем ниже трудоемкость единицы продукции.

Трудоемкость может быть рассчитана с различной полнотой охвата включаемых затрат времени. В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управ­ления и полную.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда ра­бочих основного производства, которые непосредственно воз­действуют на предметы труда. Результатом их труда является изменение формы, размеров, физических и других свойств предметов труда.

Трудоемкость обслуживания включает затраты труда рабо­чих, занятых обслуживанием производства. К этой категории относятся такие виды работ, как перемещение предметов тру­да, погрузочно-разгрузочные операции, обеспечение произ­водства всеми видами энергии, инструментом, проведение ре­монта и др.

Производственная трудоемкость представляет собой сум­му технологической трудоемкости и трудоемкости обслужива­ния.

Трудоемкость управления — это сумма затрат труда руко­водителей и служащих, выполняющих функции планирова­ния, учета, контроля, принятия решений и т. п.

Полная трудоемкость состоит из затрат труда всего про-мышленно-производственного персонала предприятия на вы­пуск продукции.

Достоинства трудовых показателей производительности труда таковы: удобство выяснения реальных затрат труда и экономии рабочего времени; возможность суммирования зат­рат по различным видам продукции, узлам, деталям и полу­фабрикатам и единый подход к измерению, планированию и анализу во всех подразделениях предприятия; независимость от влияния изменений объема выработки продукции.Производительность общественного труда определяется от­ношением ВВП на душу населения или на одного работающего в сфере материального производства. Производительность со­вокупного общественного труда в большей степени, чем какой-либо другой показатель, характеризует уровень жизни всего государства и является наилучшим показателем экономичес­кой эффективности хозяйственного комплекса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 803; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.