Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фосфор – суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей, расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма, третьи - 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны, поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:
1. Новорожденные - 120 мг.
2. Дети 1 - 6 месяцев - 400 мг.
3. Дети 7 - 12 месяцев - 500 мг.
4. Дети 1 - 3 года - 800 мг.
5. Дети 4 - 6 лет - 1100 мг.
6. Дети 7 – 10 лет - 1500 мг.
7. Мальчики 11 - 17 лет - 1800 мг.
8. Девочки 11 - 17 лет - 1650 мг.
9. Взрослые - 1200 мг.
10. Беременные и кормящие женщины - 1500 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе. Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ Фосфор в мг на 100 г съедобной части продукта
Подберезовики сушеные  
Дрожжи сухие  
Отруби пшеничные  
Тыквенные семечки  
Семечки кабачка  
Пророщенная пшеница  
Семечки подсолнуха  
Чай черный байховый  
Кунжут  
Бразильские орехи  
Кедровые орехи  
Сушеные соевые бобы  
Сыр Российский  
Миндаль  
Сыр Костромской  
Желток яичный  
Фасоль  
Печеночный паштет  
Запеченный лосось  
Почки свиные  
Арахис  
Камбала дальневосточная  
Печень телячья  
Грецкие орехи  
Орехи кешью  
Почки бараньи  
Шпроты в масле  
Овсяные хлопья Геркулес  
Рис  
Круппа перловая  
Куриные грудки  
Чеснок  
Говядина  
Баранина  
Сладкая кукуруза  
Изюм  
Молоко  
Брюссельская капуста  
Сушеный чернослив  
Финики  
Петрушка  
Цветная капуста  
Картофель с кожурой  
Шпинат  
Тыква  
Морковь  
Лук  
Красная капуста  
Свекла  
Редиска  
Сельдерей  
Огурцы  
Помидоры  
Бананы  
Хурма  
Баклажаны  
Малина  
Виноград  
Апельсины  
Яблоки  

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты - в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты закачивают в продукты:
Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),
Е 339 (i) - фосфаты натрия,
Е 340 (i) - фосфаты калия,
Е 341 (i) - фосфаты кальция,
Е 342 (i) - фосфаты аммония,
Е 343 (i) - фосфаты магния.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль фосфора в организме | Дефицит фосфора в организме
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.