КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция. Паразитические водные грибы
Основные направления обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации Анализ и сопоставление последствий воздействия различных источников загрязнения внешней среды показывает, что в настоящее время усиливается негативное влияние химических, радиологических и биологических факторов на население Земли, в том числе и России. Сравнение рисков, связанных с теоретически одинаковой вредностью, на уровне ПДК, показывает, что для многих химических загрязнителей поступление на уровне ПДК приводит к рискам отличающимся на 1 – 2 порядка (табл. 73). Таблица 73. Пожизненные канцерогенные риски от воздействия химических веществ при их поступлении на уровне ПДК [12]
Оценка рисков смерти населения Российской Федерации по сравнению с радиационными рисками, полученными на основе линейной концепции линейности радиационного воздействия, приведены в табл. 74.
Таблица 74. Индивидуальные годовые риски смерти для населения России [12]
Из приведенных данных видно, что наибольший годовой риск смерти для населения России возникает, прежде всего, от химических факторов загрязнения. При этом следует помнить, что дополнительным фактором риска смерти в результате действия пищевых систем и цепей являются продукты питания. С учетом этого, а также увеличения риска возникновения чрезвычайных ситуаций (в том числе ввиду террористических воздействий) на потенциально опасных химических и биологических объектах разработаны и утверждены Президентом РФ 04.12.2003 г. «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
☞ Цель государственной политики в этой области - последовательное снижение до минимально приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на население, производственную и социальную инфрастуктуру и экологическую систему. i Основными принципами государственной политики являются: Ø приоритетное обеспечение охраны жизни и здоровья людей на территории России; Ø соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил, стандартов безопасности; Ø приоритетное обеспечение защищенности критически важных химических и биологических объектов; Ø рациональное сочетание интересов и взаимной ответственности личности, общества и государства; Ø соответствие задач государственной системы обеспечения химической и биологической безопасности потребностям и экономическим возможностям страны; Ø доступность для населения Российской Федерации информации в области обеспечения химической и биологической безопасности. i Одной из основных задач государства является: Ø обеспечение безопасности продуктов питания и лекарственных средств, производимых из генетически измененных материалов; Ø безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов;
Ø прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; Ø создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов; Ø совершенствование национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям; Ø создание системы страховых запасов отечественных средств химической защиты. Не менее важной задачей государства является также обеспечение антитеррористической деятельности путем совершенствования правовых основ и механизмов формирования соответствующих структур, связанных с обеспечением химической и биологической безопасности. В области обеспечения химической и биологической безопасности предусматривается три основных этапа реализации государственной политики. На первом этапе (2003 – 2004 гг.) намечена разработка плана мероприятий по реализации, включающего в себя: ü создание комиссии по химической и биологической безопасности РФ для реализации и координации работ в данной области; ü разработку в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации» подпрограмм по обеспечению химической и биологической безопасности; ü разработку и утверждение единых критериев и методической базы по определению и категорированию уровней химической и биологической опасности объектов, территорий и природных явлений; ü инвентаризацию опасных химических и биологических объектов; ü повышение защищенности критически важных объектов РФ. На втором этапе (2005 – 2007 гг.) предусматривается осуществить создание автоматизированной системы выявления и предотвращения угроз химической и биологической безопасности, а также реализацию пилотного проекта базовой региональной системы обеспечения безопасности. На третьем этапе (2008 – 2010 гг.) намечено: ü разработать и внедрить технические регламенты для различных видов промышленной деятельности, обеспечивающих выполнение требований химической и биологической безопасности; ü обеспечить выполнение основного объема работ по ликвидации накопителей токсичных технических отходов и естественных резервуаров патогенных микроорганизмов;
ü разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на перебазирование из густонаселенных районов или ликвидацию опасных объектов, создающих угрозу химической и биологической безопасности населению. В период после 2010 г. предусматривается завершение реализации комплекса мероприятий по экономической, научно-технической и технологической готовности государства к предотвращению угроз химического и биологического характера, ликвидации их последствий и противодействию террористическим проявлениям в области химической и биологической безопасности.
Контрольные вопросы 1. Каковы основные источники загрязнения воздуха, воды и почвы? 2. Какие вещества относят к загрязнителям из внешней среды? 3. Как используют принцип суммирования при оценке комплексного влияния различных загрязнителей? 4. В чем состоит токсическая опасность ртути для человеческого организма? 5. Какие пищевые продукты являются источником поступления кадмия и свинца в организм человека? 6. В чем особенность токсического действия мышьяка на человеческий организм? 7. Какие изменения в организме вызывает внутреннее радиоактивное облучение человека? 8. С какими токсиколого-гигиеническими проблемами сталкивается человек при использовании пестицидов? 9. В чем заключается потенциальная токсичность нитратов для человеческого организма? 10. Какие последствия для организма человека вызывает полициклические ароматические углеводороды? 11. Каковы основные источники поступления хлорсодержащих углеводородов в пищевую продукцию? 12. Какова токсическая опасность диоксинов и диоксиподобных соединений для человека?
ЛИТЕРАТУРА 1. Антонович Е.А., Седокур Л.К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. Справочник. – К.: Урожай, 1990. – 240 с. 2. Бретшнайдер Б., Курфюст И. Охрана воздушного бассейна от загрязнений. Технология и контроль / Пер. с англ. – Л.: Химия, 1989. – 288 с.
3. Булдаков Л.А. Радиоактивные вещества и человек. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 160 с. 4. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справ. изд. / В.А. Баженов, Л.А. Булдаков, И.Я. Василенко и др. – Л.: Химия, 1990. – 464 с. 5. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – К.: Здоров’я, 1987. – 248 с. 6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 2002. – 168 с. 7. Григорьев Ю.Г. Памятка населению по радиационной безопасности. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 16 с. 8. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. – М.: Гидрометеоиздат, 1984. – 557 с. 9. Загрязнители, пища, здоровье // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, №№ 8, 9, 11. – С. 23-27; С. 16-23. 10. Киприянов Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. – М.: Агар, 1997. – 176 с. 11. Лунев М.И. Пестициды и охрана агрофитоценозов. – М.: Колос, 1992. – 269 с. 12. Материалы Научного совета Минатома «Состояние здоровья работников отрасли»: Атомпресса, №3 (394), январь 1999. 13. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1989. – 376 с. 14. N-нитрозоамины и нитриты в мясе и мясопродуктах / Г.Ф. Жукова, М.С. Горская, В.И. Родин и др. // Вопросы питания, 1999, № 4. – С. 32-34. 15. Окружающая среда: энциклопедический словарь-справочник / Пер. с нем. – М.: Прогресс, 1993. – 640 с. 16. Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (Пр-2194. Утвержден Президентом РФ В.В. Путиным 04.12.2003 г.). 17. Проблема тяжелых металлов в пищевых продуктах и подходы к использованию пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов / И.А. Карплюк, Н.А. Волкова, А.М. Иваницкий и др. // Вопросы питания, 1996, № 1. – С. 22-26. 18. Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах / Пер. со словацк. – М.: Агропромиздат, 1991. – 127 с. 19. Ракитский В.Н. Санитарно-гигиеническая оценка средств защиты растений // Защита и карантин, 1999, № 12. – С. 18-19. 20. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания: Народонаселение и пищевые ресурсы. Кн. 1 / Пер. с англ. – М.: Мир, 1994. – 340 с. 21. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания: Загрязнение воды и воздуха. Кн. 2 / Пер. с англ. – М.: Мир, 1994. – 296 с. 22. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания: Энергетические проблемы человечества. Кн. 3 / Пер. с англ. – М.: Мир, 1994. – 290 с. 23. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания: Здоровье и среда, в которой мы живем. Кн. 4 / Пер. с англ. – М.: Мир, 1994. – 191 с. 24. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов / Пер. с англ. – М.: Агропромиздат, 1985. – 184 с. 25. Федоров Л.А., Яблоков А.В. Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку. – М.: Наука, 1999. – 462 с. 26. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию / Пер. с нем. – М.: Мир, 1997. – 232 с. 27. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса: Изд.-во «Оптимум», 2000. – 517 с. 28. Хефлинг Г. Тревога в 2000 году. Бомбы замедленного действия на нашей планете / Пер. с нем. – М.: Мысль, 1990. – 270 с. 29. Эйхлер В. Яды в нашей пище / Пер. с нем. – М.: Мир, 1993. – 189 с. 30. Экология и безопасность / Справочник. – В 3-х томах. – М.: ВНИИПИ, 1992. 31. Экологическая химия: Пер. с нем. / Под ред. Ф. Корте. – М.: Мир, 1997. – 396 с. 32. Betina V. Mycotoxins: chemical, biological and environmental aspects. – Elsevier, Asterdam – Oxford – New York – Tokyo, 1989. – 83 p. 33. Proceedings of the fifth European Fusarium Seminar / Edited by A. Mesterhazy. – Hungary, 1997, V. 25, № 3/1. – P. 14-17. 34. Protection Against Trichothecene Mycotoxins / National Academy Press. – Washington, 1983. – 227 p.
Грибы – это многочисленная, широко распространенная группа гетеротрофных организмов. В настоящее время описано около 100 000 грибов. Среди них есть сапрофиты и паразиты, а среди паразитов различают облигатных паразитов и факультативных. Согласно современным представлениям грибы объединяют в два отдела - Миксомицеты (Myxomycota) и Настоящие грибы (Eumycota). Настоящие грибы подразделяются на Совершенные грибы (Fungi perfecti) и Несовершенные грибы (Fungi imperfecti) или Дейтеромицеты (Deuteromycetes). Они представлены несколькими классами, среди которых Oomycetes, Chytridiomycetes, Phycomycetes, Zygomycetes, Trichomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Грибы – паразиты относятся к категории низших грибов и в зависимости от специализации подразделяются на малоспециализированные и высокоспециализированные. У малоспециализированных паразитов мицелий распространяется как по межклетникам, так и внутри клеток хозяина. У высокоспециализированных паразитов мицелий распространяется по межклеточным пространствам, а в клетки внедряются специализированные структуры – гаустории. По характеру воздействия паразита на хозяина различают некротрофных паразитов – сначала убивающих ткани хозяина, а затем питающимися ими. Кроме этой группы паразитов выделяют деструктивных биотрофных, которые питаются за счет живых тканей хозяина и вызывают их быструю гибель. Третьей группой паразитарных грибов являются, так называемые сбалансированные биотрофные грибы – паразиты, способные длительно питаться живыми тканями хозяина, не вызывая их гибели. Грибы – паразиты развиваются на организмах из разных групп: на высших растениях, на водорослях, папоротниках. Облигатными паразитами растений являются ржавчинные грибы. Известно большое число грибов – паразитов насекомых, грибов, рыб, птиц, млекопитающих и других животных. Есть паразиты человека. В системе органического мира грибы занимают особое положение: им присущи некоторые особенности как животного, так и растительного организмов. С животными грибы сближает характер азотного и углеродного обмена, а также наличие гликогена, хитина в оболочках большинства грибов. К растениям грибы близки по характеру питания – всасывание, а не заглатывание пищи и по характеру роста – у них неограниченный рост. В большинстве своем грибы – это многоклеточные организмы. Клетки их чаще всего вытянутой формы, похожие на нити. Такие нитевидные клетки называются гифами. Гифа – это наиболее характерная морфологическая структура грибов и представляет собой цилиндрическую трубку, имеющую в поперечнике 5 – 10 мкм. У низших форм грибов (Thalophyta) их вегетативное тело (таллом) чаще состоит из одной клетки – гифы. Но есть и такие, у которых гифы состоят из множества вытянутых и соединенных в длину клеток. У большинства грибов (Mycota) гифы разрастаясь, ветвятся и образуют сплетение, составляющее тело гриба – мицелий. Мицелий – это сложная система сплетения гиф, с более или менее выраженной их дифференциацией, проявленной в различной степени у разных видов грибов. Мицелий может быть редким и тканеобразным (как у плесневых грибов) или благодаря густому переплетению и обильному ветвлению гиф – компактным (как у обычных съедобных грибов или поганок). Грибы по своему строению, с одной стороны, очень похожи на бактерии, а с другой – на растительные организмы, но в отличие от растений, грибы не содержат хлорофилла. Клетка гриба состоит из оболочки, цитоплазмы с цитоплазматической мембраной. В цитоплазме находятся эндоплазматическая сеть, митохондрии, рибосомы, включения, вакуоли и хорошо видимое одно или несколько ядер. По строению ядерного аппарата грибы относятся к эукариотам. Почти все грибы относятся к аэробам, а по типу питания все настоящие грибы – гетеротрофы. Для грибов характерно разнообразие способов размножения: вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение осуществляется путем роста фрагментов гиф или их отдельных клеток. Бесполое размножение может происходить вегетативным путем (рост фрагментов гиф или их отдельных клеток) и при помощи специализированных органов размножения (спор и конидий). Споры грибов имеют разное биологическое значение. Одни из них (покоящиеся) служат для сохранения вида в течение определенного периода, другие – служат для быстрого размножения. В основном же споры у грибов, в отличие от спор бактерий, служат целям размножения, они менее устойчивы и образуются каждым грибом в большом количестве. Водные грибы – это обширная экологическая группа, в состав которой входят представители всех классов грибов. Они обитают в самых разнообразных водоемах – пресных и соленых, стоячих и проточных, играя в них существенную роль в круговороте веществ. В воде находятся представители почвенных грибов, адаптировавшиеся к водной среде в определенных фазах роста и развития. В воде пресных и соленых водоемов обитают грибы, относящиеся преимущественно к низшим, а также к сумчатым и дейтеромицетам и реже – к базидиомицетам. Среди водных грибов есть первично водные низшие грибы (сапролегниевые) и высшие (аскомицеты, дейтеромицеты) вторично перешедшие в водную среду из наземной. Среди водных есть сапрофиты, развивающиеся на растительных остатках или обрастающие погруженные в воду предметы и паразиты водорослей, высшей водной растительности, рыб, водных простейших и других животных. Некоторые виды водных грибов нередко присутствуют в биологических обрастаниях в водоемах. Наряду с типичными водными грибами, весь цикл развития которых проходит в водной среде, в водоемах часто встречаются грибы, обитающие в почве и на различных субстратах растительного и животного происхождения на суше, заносимые в водоем с опадом, воздушными течениями и пр. К водным сапрофитам и факультативным паразитам относятся грибы Saprolegnialis. Водные сапрофиты играют большую роль в разложении органических веществ в водоемах и обеспечении детритом водных беспозвоночных и рыб. Водные гифомицеты – это группа грибов вторично перешедших из наземной в водную среду. Мицелий водных гифомицетов развивается в разлагающихся растительных тканях. Наиболее интенсивно развитие гифомицетов происходит в бентосе на гниющих листьях.
Водоемы составляют значительную часть поверхности планеты Земля, только поверхность океанов и морей равняется 3/4 ее. Организмы, населяющие водоемы, составляют сложную, разнообразную и вместе с тем обособленную экологическую группу. Гидробиология — наука, изучающая состав, численность, биологию, закономерности развития водных организмов. Водные грибы принимают участие в круговороте веществ в водоемах, в процессах разложения и минерализации органических веществ разнообразного происхождения. Многие их представители паразитируют на рыбах и других животных и на водорослях, вызывая нередко эпидемии и эпифитопии заболеваний, что может приводить к значительной их гибели и нарушению трофических звеньев водоемов, снижению их продуктивности. Многие виды водных грибов являются агрессивными агентами биологических повреждений водных сооружений, приборов, материалов, сырья. Водная микология изучает распространение, экологию, биологические особенности разных видов грибов. Микофлора водных грибов, как отмечалось выше, включает виды почвенных грибов, адаптированных в водной среде в определенных фазах роста и развития; специфические виды водных грибов, которые способны в активной форме размножаться в воде (например, зооспоровые фикомицеты); виды грибов, поражающие представителей зоо- и фитопланктонов различных водоемов; виды заселяющие погруженные в воде растительные субстраты.
Грибы пресных водоемов. Качественный и количественный состав грибов пресных водоемов изменяется в зависимости от температуры, времени года, содержания органических веществ в источнике, типа источника. Как правило, грибов больше в прибрежной зоне и стоячих водах, чем в текучих водах рек и ручьев. Многие другие виды — Saprolegnia, Achlya, Aphanomyces, Pythium, Leptomitus, Allomyces — поражают взрослых особей рыб и амфибий и их яйца. Чаще поражаются рыбы, ослабленные воздействием других факторов. Многие виды водных грибов, развивающиеся в более глубоких водах, в придонных отложениях и илах, адаптируются к пониженному содержанию кислорода в среде. В то же время многие виды проявляют выраженную потребность в кислороде, например Apodachlya, Sapromyc.es. Виды Monoblepharis, Pythium, Phytophthora, Rhipidium, Gonopodya, Blastocladia, Pyehnigeton, Macrochytrium способны расти и развиваться при низких концентрациях кислорода. Нередко, в зависимости от концентрации кислорода в воде, зооспоры мигрируют с более нижних слоев в верхние и наоборот.
Способность водных грибов использовать определенный субстрат является, как и для других экологических групп грибов, одним из регулирующих факторов заселения его отдельными их видами. Наиболее специфическими субстратами для сапрофитных видов грибов является клетчатка, пектин и хитин. Известны отдельные виды, специфичные к определенному субстрату. Например, Rhizophlyctis losea активно разрушает целлюлозу и ее производные, виды Asterophlyctis, Polychytrium, Cytriomyces, Karlingiomyсes asterocystis —хитин. Паразитные морские грибы обитают на представителях морской фауны — на губках, креветках, крабах, моллюсках, рыбах; на представителях морской флоры — различных видах микро- и макроскопических водорослей. Наряду с облигатными паразитами многие представители морских грибов являются факультативными, они поражают ослабленных воздействием других факторов, морских животных и растений.
Метод «приманок» заключается в том, что определенный субстрат, являющийся приманкой, в специальных приборах погружается па разную глубину водоема или в пробу воды из него. По истечении определенного времени (от нескольких недель до 2—3 месяцев) на поверхности субстрата-приманки развивается мицелий гриба или его пустулы. Из них выделяют гриб в чистую культуру или определяют его прямым микроскопированием. В качестве приманок используют плоды яблок, груш, шиповника, слив, веточки древесных растений, семена льна, конопли, пыльцу растений, насекомых, целлофан, льняные ткани и т. д. Например, хитридиальные хорошо растут на пыльце растений, листьях злаков, остатках, насекомых; бластокладиевые — преимущественно на плодах, а сапролегниевые — лучше на семенах конопли, личинках и взрослых насекомых, червях; дейтеромицеты — на гниющих и скелетизированных листьях древесных пород, пене и пленке на поверхности воды.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2157; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |