Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 9. Эргономическая оценка кухонного оборудования

Технология приготовления пищи включает следующие основные операции и их определенную последовательность: хранение продуктов, их чистку и сортировку, мойку, разделку, приготовление пищи на плите, сервировку обеденного стола. Расположение кухонного оборудования должно отвечать этой технологической схеме с тем, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности столов, мойки, плиты. При небольших размерах кухни можно совместить два процесса на одном столе, сохраняя последовательность операций.

Рабочая плоскость в одном уровне, без перерывов и неровностей, облегчает труд, позволяет быстро и легко передвигать по ней все предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие. Боковая грань рабочей плоскости, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов, т. е. ее ширина должна быть постоянной по всей ее длине.

Уровень рабочей плоскости должен быть одинаковым на всем протяжении, чтобы передвигаемая посуда не цеплялась за неровности на стыках; в таком случае жидкость из посуды не будет выплескиваться, а посуда и рабочая поверхность не будут портиться. Поэтому верхний край мойки нужно устраивать заподлицо с рабочей поверхностью.

Варианты расстановки оборудования кухни в один и два ряда вдоль стен. При небольшой площади кухни функцию навесных шкафов может выполнить полка.

П-образная схема расстановки оборудования удобна в большой кухне, где можно разместить зону для приема пищи.

Оборудование узла мойки кухонной и столовой посуды включает следующие предметы:

моечную раковину с одним или двумя отделениями, с одной или двумя сточными плитами, с подводом холодной и горячей воды; рабочие плоскости с одной или обеих сторон раковины; шкафчик нижнего ряда кухонного оборудования, представляющий ограждение раковины, где хранятся приборы и химические средства для мойки и чистки; мусорный ящик; шкафчики верхнего ряда кухонного оборудования, где хранятся столовые приборы; ящики для предметов сервировки стола; оборудование и приборы для мойки и чистки.

Размеры узла мойки (как и размеры узла подготовки сырья) зависят от количества членов семьи и измеряются не емкостью раковины, а величиной рабочих плоскостей, примыкающих к раковине, которые с одной стороны предназначены для установки грязной посуды, а с другой -чистой. Раковина является основным оборудованием узла мойки. За последние годы в конструктивном отношении она значительно усовершенствована, что позволяет не только облегчить операции мойки, но и улучшить санитарные условия кухни.

В плане раковины чаще всего имеют прямоугольную форму, углубление может быть прямоугольным, круглым, овальным. Удобная глубина мойки составляет 10-15 см.

Керамические раковины изготовляются из так называемой каменной массы. Основные достоинства этих раковин—прочность, легкость поддержания чистоты, сравнительно высокая химическая и тепловая стойкость, белый цвет и возможность окраски в любой другой цвет при изготовлении. Основные недостатки - твердость, требующая осторожного обращения с посудой во время мойки; значительная масса, требующая сильных креплений; слабая сопротивляемость сильным ударам.

Стальные раковины из нержавеющей стали тонкие и легкие, не требуют никаких особых приспособлении для крепления при установке. Их можно встраивать непосредственно в отверстие в доске рабочей плоскости. Достоинство этих раковин - малая масса, удобство монтажа, эластичность, снижающая опасность боя посуды, кислотоупорность, легкость содержания в чистоте. К недостаткам относятся высокая стоимость, шум во время мойки и связанная с этим необходимость хорошей акустической изоляции.

Эмалированные раковины изготовляют из стального листа, покрытого тонким слоем прочной эмали. Такого рода раковины объединяют в себе достоинства двух предыдущих, т. е. отличаются прочностью, эластичностью и возможностью окраски в любой цвет. Их недостатком является высокая стоимость и нестойкость сильным ударам, которые приводят к повреждению эмали. Чугунные раковины в настоящее время уже устарели и выходят из употребления. Единственное их достоинство - это несложность производства и дешевизна, недостатками являются толстые стенки, большая масса, затрудняющая установку, неровность поверхности, вызывающая повреждение эмали.

Раковины из синтетических материалов имеют ряд достоинств - небольшую массу, легкость установки, хорошую звукопоглощаемость, устойчивость против химических воздействий, низкую стоимость, неограниченные возможности подбора цветов. К недостаткам относятся: низкий уровень теплостойкости (только до 100 °С), легкость повреждения острыми предметами, сравнительно быстрая потеря блеска и гладкости, что не соответствует требованиям гигиены.

Высота размещения шкафов на кухне зависит от высоты помещения и условий их удобной эксплуатации членами семьи. Если шкаф будет расположен выше определенной границы, работающему придется вставать на цыпочки, подставлять табуретку или стремянку, чтобы достать нужный предмет; если ниже - придется наклоняться или приседать. Отдельные зоны по высоте можно разделить на четыре категории с учетом удобств использования емкостей шкафов, их открывания и осмотра.

Самая низкая зона использования шкафов определяется высотой от пола в 40 см. При осмотре и доставании содержимого шкафов необходимо наклоняться и приседать, а это сопряжено с неудобствами для пожилых и тучных людей. В этой зоне можно хранить редко употребляемые предметы средних размеров или больших, но не тяжелых. Неудобство можно устранить применением глубоких ящиков, легко выдвигаемых на роликах. Низкая зона - 40...75 см высотой от пола.

Средняя зона - 75...190 см высотой от пола. При открывании шкафов в этой зоне видимость очень хорошая, доставание предметов удобно. В пределах этой зоны следует хранить все предметы повседневного и частого использования, хрупкие и легко бьющиеся предметы. Их можно доставать и класть обратно без особых усилий.

Высокая зона - 190...250 см высотой от пола. Достать предметы из этой зоны без стремянки нельзя. Здесь следует хранить предметы редко употребляемые, легкие и небьющиеся. Шкафы с открывающимися дверками более удобны в этой зоне, чем выдвижные ящики.

Над мойкой целесообразно повесить шкафчик для сушки посуды каждодневного пользования. Вымытую посуду ставят на решетку, вода стекает в мойку, а закрытые дверцы предохраняют посуду от пыли. На внутренней стороне дверок навесного шкафа крепят крючки или штанги для подвески дуршлагов, половников и т. п.

Под мойкой в шкафу можно хранить веник, ведро, различные хозяйственные мелочи и моющие средства, а на внутренней стороне дверцы сделать полку с кронштейном для мусорного ведра. Полотенца и тряпки на кухне должны находиться в хорошо вентилируемом и легко доступном месте или, по крайней мере, не на виду.

Между плитой и рабочим столом можно вмонтировать рамку для сушки полотенец, задвигающуюся под общую крышку стола. Рамка может стоять на полу либо крепится к боковой стенке или крышке стола. Отсутствие боковых стенок и вентиляционные отверстия в переднем щитке обеспечивают проветривание рамки нагретым воздухом и быстрое высыхание полотенец.

Плиту устанавливают рядом с рабочим столом, но не рядом с мойкой или холодильником. Ее комплектуют из одной части с нагревательными пластинами и духовкой или двух частей, когда нагревательные пластины поставлены на высоте нижних шкафов, а духовка установлена отдельно, причем ее внутреннее пространство должно находиться на высоте глаз хозяйки.

Расположение всех элементов кухонного оборудования подчиняется нескольким правилам, главное из которых: за хранилищем продуктов идет мойка, затем рабочая доска, плита. Все эти элементы должны иметь такие размеры, которые сочетаются по высоте и глубине. Обычные размеры 60X60X85 см.

Пол в кухне должен быть теплым, не скользким, приглушать шум, быть из материала, который легко и просто содержать в чистоте. Следует выбирать такой материал, который покрывал бы поверхность пола кухни от стены до стены. Это может быть линолеум, различные пластиковые покрытия в виде полос или плиток. Плитки ПХВ практичней, так как наиболее изношенные места можно просто заменить новыми плитками.

Отделка стен в кухне должна удовлетворять общему цветовому решению интерьера, а также обеспечивать поглощение влаги. Поэтому лучше всего потолок и стены побелить малярной клеевой краской, а панель рабочего стола от пола до высоты нижней грани навесных шкафов облицевать керамической плиткой или оклеить пластиковыми обоями, которые легко моются. Тщательно отделанную панель можно покрасить масляной краской. При хорошем качестве работ эта краска очень красиво выглядит и не шелушится.

Цветовое решение интерьера кухни заключается в подборе цвета стен, пола, мебели, декоративных деталей.

Цвет и цветовые комбинации в кухне естественно, умело подобранные - придают обстановке нарядность, приветливость и уют. Создавая приятную атмосферу, они тем самым улучшают настроение членов семьи, придают помещению дополнительные функциональные качества.

Цвет пола и панели лучше делать контрастными по цвету и тону по отношению к мебели. Занавески в кухне могут быть ярких чистых цветов с самыми различными рисунками. Они должны легко сниматься для частой стирки. Если кухня ориентирована на солнечную сторону, на окна рекомендуется повесить шторы из плотной ткани, которыми можно регулировать количество поступающего света.

К сожалению, часто преследуя цель сделать кухню более практичной, оставляют в стороне вопросы решения ее интерьера. Конечно, функциональная и техническая стороны имеют важное значение. Но так или иначе, кухню нельзя рассматривать как утилитарное помещение, которое может быть плохо освещено и покрашено в традиционный «санитарный» белый цвет.

Освещение кухни не менее важная задача, чем освещение гостиной. Прежде всего, светильник необходимо установить в рабочей зоне так, чтобы он способствовал ее обособлению. Люминесцентную трубку можно прикрепить к переднему ребру нижней плоскости шкафа. Экран из планки защитит светильник и направит световой поток на нужную поверхность.

Неплохо иметь над обеденным столом регулируемый по высоте источник света. Простой подвес, удачно подобранный к общему решению интерьера, может быть главным декоративным элементом.

Обеденный стол - важный элемент интерьера кухни, если ее площадь составляет не менее 7 м2, что позволит использовать помещение как кухню-столовую. Обычно стол ставят у свободной от оборудования стены или у окна, оставляя место для стульев или табуретов.

Если помещение кухни узкое и длинное, то стол размещают вдоль одной из продольных стен по принципу бара. В этом случае минимальная ширина стола должна составлять 31 см. Стол также может быть устроен в виде крышки на кронштейнах, прикрепленных к стене.

Если не хватает места для установки стола в кухне, применяют один из многих способов уменьшения площади, занятой столом. Существует несколько конструкций, позволяющих уменьшить размеры стола: стол с откидными крышками; стол со сдвижными крышками; складной стол, по конструкции напоминающий карточный столик; складной стол со съемной крышкой и т. д. Не увлекайтесь, включая в оборудование кухни современные электробытовые приборы,- подберите только те, которые больше всего подходят и необходимы в ваших условиях.

В оборудование кухни можно включить большое количество приборов и приспособлений, которые облегчат трудоемкую работу, повысят комфорт. Хлеборезка, миксер, соковыжималка, кофемолка, встроенные часы, таймер, вентилятор, электрозажигалка, радиодинамик, электромясорубка, тостер и т. д.- не всегда обязательны.

Контрольные вопросы: 1. Назовите основные операции в технологии приготовления пищи? 2. Какие варианта расстановки кухонной мебели вы знаете? 3. Какие предметы включает оборудование узла мойки кухонной и столовой посуды? 4. Какие виды моек вы знаете? 5. Назовите удобную глубину мойки? 6. Назовите достоинства и недостатки керамических раковин? 7. Назовите достоинства и недостатки стальных раковин? 8. Назовите достоинства и недостатки эмалированных раковин 9. Назовите достоинства и недостатки раковин синтетического материала? 10. Назовите самую низкую зону использования шкафов от пола в см.? 11. Назовите среднюю зону высотой от пола? 12. Назовите высокую зону? 13. Где устанавливается плита? 14. По каким правилам расположено кухонное оборудование? 15. Из каких материалов должен быть пол и стены на кухне? 16. Как применяется освещение на кухне?

____________________________________________________________________________________

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 8. Оборудование жилой среды | Тема 10. Оборудование ванной комнаты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.