Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции




Д-т сч. 26 К-т сч. 02, 05, 10, 16, 23, 60, 68, 70, 69, 76, 71, 97

 

Учтенная сумма общехозяйственных затрат по Д-ту сч. 26 списывается на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 5 «Управленческие расходы»:

 

Д-т сч. 90-5 К-т сч. 26 отнесены учтенные общепроизводственных затрат на управленческие

расходы

С 1 января 2012 г. общехозяйственные затраты не должны распределяться на себестоимость выпускаемой продукции. Они являются расходами, связанными с реализацией того периода (месяца), в котором возникли.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости выражается в определенной взаимосвязи как приемов, так и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции, работ, услуг.

В Методических рекомендациях по прогнозированию учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь выделены попередельный, позаказный и нормативный методы учета затрат.

В аналогичных правовых актах других отраслей выделяют однопередельный (простой, попроцессный) метод.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости понимают совокупность способов по сбору, группировке и учету информации о производственных затратах, обеспечивающих получение информации для контроля за затратами на производство.

Попередельный метод применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной, стекольной, пищевой и др. подотраслях. Сущность в том, что учет затрат ведется по переделам (стадиям), а внутри их по агрегатам, печам, химическим установкам, прокатным станам, статьям и видам продукции.

Перечень переделов устанавливается отраслевой инструкцией. Необходимость ведения попередельного метода учета затрат вызвано тем, что продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может быть реализована на сторону, что вызывает необходимость калькулирования себестоимости полуфабрикатов (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты).

Разновидностью попередельного метода учета затрат является однопередельный (простой, попроцессный), применяемый в производствах добычи нефти, торфа, калийной и поваренной солей, в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, энергетики и др.

Позаказный метод, при определении себестоимости, применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, опытно-экспериментальных, ремонтных и др.

Учет затрат на производство ведется в этом случае по конкретным заказам, на каждый из которых открывается карточка учета затрат на заказ, в которой учитываются затраты в течении всего срока выполнения заказа в разрезе статей, установленных отраслевой инструкцией.

Суть нормативного метода заключается в том, что себестоимость продукции исчисляется по нормативным затратам и фактическим отклонениям от них. Создаются справочники экономически обоснованных, прогрессивных норм, которые составляют нормативную базу предприятия.

На этой основе разрабатываются нормативные калькуляции на деталь (по прямым затратам – материалам и заработной плате), на узел, изделие, а также ведется оперативный учет изменений норм и отклонений от норм. Отклонения от норм непредсказуемы и появляются в ходе технологического процесса (брак, простой и др.).

Фактическая себестоимость каждого вида продукции определяется как нормативная себестоимость каждого вида продукции плюс (минус) отклонение от норм плюс (минус) изменение норм по каждой статье расходов.

При изменении норм на начало месяца производится переоценка нормативной себестоимости незавершенного производства по новым нормам по тем видам затрат, к которым изменения относятся.

Приемы (способы) калькулирования.

Методы калькулирования – совокупность приемов (способов) исчисления себестоимости продукции и ее единицы.

Под приемом (способом) калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на определенном объекте между разными объектами калькулирования.

Сочетание различных признаков объектов учета затрат и калькулирования себестоимости, в условиях применения различных методов, требует для калькуляционных работ использовать разные приемы (способы) калькулирования.

1. Способ прямого расчета заключается в следующем: себестоимость продукции конкретного вида определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы определяется делением общей суммы произведенных затрат в разрезе статей на ее количество, или суммированием всех затрат, относящихся к данному заказу, изделию или виду работ.

2. Способ суммирования затрат – фактическая себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по процессам технологического цикла в разрезе калькуляционных статей и делением полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции.

3. Коэффициентный или способ пропорционального (косвенного) распределения затрат – все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам, при этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак, например, отпускные цены на продукцию, ее вес или др.; затраты на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах, затем, рассчитываются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат, приходящихся на условную единицу, на соответствующий коэффициент.

4. Способ исключения затрат на побочную продукцию – из всей продукции, получаемой в результате комплексной переработки сырья, один из ее видов считается основным, остальные считаются побочными или попутными; из общих затрат на переработку сырья исключается стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.

5. Комбинированный способ сочетает в себе третий и четвертый способы.

Выбор метода калькулирования зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.