Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Истины, которые нельзя отменить 2 страница




Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин Вб.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение Сахаров нарушается.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20-30 раз чаще тех, кто не соприкасается с содержащими хром веществами.

Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно он вызывает заболевания астмой.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г. канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и цистеин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы могут усваиваться только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в "живых" натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.

Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Отличные источники хрома - пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один - два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, т. е. ежедневно принимать 12-16 таблеток или 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин> до употребления.

Самое важное, что мы должны знать об этом микроэлементе, - это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина Bi), железа и меди, также необходимых для кроветворения.

Изучая свойства витаминов, в частности витамина Bi, мы уже поняли, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например бери-бери), запоры. Но еще надо запомнить, что при недостатке марганца витамин Bi может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.

Мало того, марганец помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.

Потребность в марганце незначительна - всего 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

В каких продуктах содержится марганец? Больше всего марганца в клюкве, немного меньше в съедобных каштанах, перце.

Кремнезем способствует росту - он помогает "строить" кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым - здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.

Кремнезем присутствует во многих наших органах. Больше всего его содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем "чувствовать старость", реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны...

Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.

Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.

Кремнезем является составной частью соединительной ткани. Мы уже говорили о ее значении для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма в разделе о витамине С.

Хорошо действует кремнезем и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).

С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема.

Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремнезема на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях..

Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз - вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом.

В отдание от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Сколько кремнезема нам нужно? К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний* Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.

Источники кремнезема. Больше всего кремнезема содержится в следующих травах: хвоще- 60% кремнезема, из которых только 1-1,5% в растворимой форме; примерно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.

Для получения кремнезема пьют настои из этих трав. Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники.

Хвощ, пикульник, крапива - по 50 г

Горец птичий - 100 г

Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Необходимо также пить чай из хвоща. Хвощ полевой - самое распространенное растение. Содержание кремнезема в нем - от 49 до 76%; кроме того, он содержит много марганца, азотистого натрия и других компонентов.

Кремнезем находят также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.

Кремнезем составляет около 0,01 % нашего тела. Но в основном он сконцентрирован в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, легких, мышцах, в крови. С возрастом содержание кремния в организме уменьшается.

Для правильного обмена веществ необходимо сочетание кремния с кальцием и магнием.

Для успешного процесса восстановления сломанных костей необходимо ввести в рацион продукты питания, в которых содержится большое количество кремнезема.

Кроме того следует применять кремнезем наружно, (см. главу "Полезные советы").

Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.

Следует заваривать сборы трав - мать-и-мачеха, горец птичий, хвощ, пикульник - настаивать их на медленном огне и пить эти "чаи" по 2-3 стакана в день.

Этот элемент мало кому из нас знаком. А между тем он играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все "лишнее" в крови, очищая тем самым кровь и повышая невосприимчивость организма к инъекциям.

В последние годы стало известно, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения. Поэтому надо знать, в каких продуктах питания он содержится.

Основные источники ванадия: рис (неочищенный), цельное зерно овса редис, ячмень, пшеница, гречиха, саг лат, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника.

Такие продукты, как творог, мясо, консервы, обработанное зерно, макароны, конфеты, шоколад, какао, сливки, ванадия не содержат.

Ртуть - естественная составная часть некоторых скальных пород, т.е. составная часть и воды, и почвы, и воздуха. Но каждый знает, что это "металл смерти". В древности ртуть называли "живым серебром", а когда о ребенке хотят сказать, что он чересчур подвижен, о нем говорят: "Это просто ртуть, а не ребенок!" "Невозможно перечислить болезней, вызванных "живым серебром" (ртутью)", - говорил Парацельс.

Всюду, где развивается тяжелая промышленность и не находят средств на очистные сооружения, дело всегда кончается отравлением окружающей среды.

Эльба считается самой загрязненной рекой в Западной Европе. Ее воды постоянно отравляются отбросами промышленных комбинатов Германии, Чехии, Словакии. Вог ды этой реки несут ежедневно 112 кг.ртути, 186 кг олова, 457 кг меди и 3,913 кг цинка. Подсчитано, что ежегодно в природную среду Германии выбрасывается около 370 тонн ртути (!), и, конечно, эта цифра будет расти.

Ртуть коварна, так как действует бессимптомно. И это самое страшное. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляются состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается - все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого "ползучего" отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Экологи считают, что гибель диких птиц, живущих в районах с высокоразвитой промышленностью, также вызвана отравлением вод и близлежащих земель. Соединения ртути постепенно накапливаются в таких районах, осаждаются в мышцах, почках, нервах, мозге. Сильнее всего ртуть атакует плод, вызывая нередко наследственные заболевания. Трагическим примером могут служить высокоразвитые страны: Япония, Германия, а также Аргентина, Ирак.

Ртутью отравляются мука, хлеб, рыба. Так, в 1980 г. были обнаружены признаки отравления 1600 младенцев в Аргентине, пеленки которых были продезинфицированы препаратом, содержащим ртуть. Недаром наши бабушки впадали в панику, когда разбивался термометр и "живое серебро" раскатывалось по полу, дробясь на мелкие шарики.

Чистая ртуть, т. е. ртуть в своем первозданном виде, не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся в воде под действием микроорганизмов. Именно эти пары накапливаются в виде цепочки живых организмов, пока не оказываются в рыбе, а затем и в человеческом организме.

Большое количество ртути содержится в волосах и в крови людей, постоянно питающихся рыбой, выловленной из вод, омывающих промышленно развитые побережья Канады, США, Балтийского моря. Противоядием в таких случаях может служить селен. Например, рыба тунец: в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена, то ни сама рыба, ни люди, употребляющие ее в пищу, не отравляются.

Во многих странах установлены нормы, определяющие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах, в том числе в рыбе или продуктах ее переработки.

В США, Англии допустимая норма содержания ртути составляет 0,5 мг на 1 кг пищи. В Италии и Франции - 0,7 мг/кг, в Швеции, Финляндии и Японии - 1 мг/кг, в Норвегии - 1,5 мг/кг. В Польше считается, что содержание выше 0,5 мг ртути в 1 кг продуктов уже недопустимо. В среднем польские консервы содержат 0,2 мг на 1 кг продукта, их можно употреблять спокойно. Хотя было бы лучше не употреблять консервы вообще.

Свое название этот "опасный" элемент получил от греческого слова, означающего цинковую руду, поскольку кадмий представляет собой серебристо-белый мягкий металл, применяемый в легкоплавких и других сплавах, для защитных покрытий, в атомной энергетике. Это побочный продукт, который получают при переработке цинковых РУД.

Большие количества кадмия очень опасны для здоровья.

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов.

Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.

Канцерогенное действие никотина, (Находящегося в табачном дыме, как правило, связано с присутствием кадмий.

Выделяется кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного - в крови.

Чем больше развита промышленность в стране, Тем больше, к сожалению, концентрация этого элемента в почве. В присутствии суперфосфатов растения усваивают кадмий в больших количествах, а если суперфосфатов мало, то кадмий может не усваиваться или усваиваться в минимальных количествах.

Как уберечь организм от действия кадмия?

Прежде всего промышленные предприятия должны обеспечиваться высококачественными очистителями, несмотря на их колоссальную дороговизну. Жилье, поля, реки, озера и т.п. должны быть удалены от таких предприятий на значительное расстояние. Необходима непримиримая борьба с курением. Кроме того, усвоение кадмия можно уменьшить, назначая одновременно селен, который служит противоядием не только для ртути, но и для других металлов.

Однако употребление продуктов, богатых селеном, как правило, снижает содержание серы, и кадмий снова становится опасным. Чрезмерная доза этого микроэлемента может повлиять на обмен веществ. Например, избыток кадмия выше принятой средней нормы (50 мкг) может нарушить солевой обмен: железа, кальция, цинка, магния и меди. Между кадмием и железом существует антагонизм, поэтому геохимические исследования должны прогнозировать питательную ценность продукта с учетом наличия антагонистических элементов.

Вот почему в проржавевших водопроводных трубах вместо железа находится избыток кадмия - опасного врага нашего организма.

Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали,, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не более 500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобильных шин канцерогенна. И действительно, олово создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение "раковые дома".

Известно, что магний - наш защитник от рака. Но при отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается количество магния. Однако, увеличив дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма.

Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз (распад эритроцитов), происходящий под влиянием накопления в организме олова, облегчает его выделение. Это часто используется и в медицине.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух заполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом.

Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог: они беззащитны перед выхлопными газами. И ничего нет удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.

Ученые подвергли анализу кости древних индейцев Северной Америки, возраст которых составил около 1600 лет, и сравнили их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы. Оказалось, что в костях наших современников олова содержится больше, чем в костях древних жителей земного шара.

Американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что... Рим пал из-за олова. Известно, что в Древнем Риме употребляли много вина, которое подслащивали сгущенным соком винограда (своего рода сиропом). Готовили этот сироп в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян. Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал и в другие европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Поэтому в средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать это вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.

Каковы же симптомы отравления оловом?

Вначале ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, тошнота, бесплодие, сердечное недомогание и т.п. На основании этих симптомов трудно предположить, что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее возникает кишечная колика (ее называют еще "оловянной коликой"), появляется сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, ив конце концов поражаются нервы и мозг.

Считается, что содержание этого металла уже в количестве 35 мг на 100 мл может вызвать функциональные изменения центральной нервной системы. Для детей и пожилых людей отравление даже небольшим количеством олова может быть фатальным. Конечно, индивидуальная переносимость этого металла различна, как и разнообразны реакции организма на его воздействие.

Растения также неодинаково абсорбируют олово. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод (норма 2 мг/кг). Во много раз больше способны накапливать олово корень фиалки, листья бузины, лишайники. Пожелтевшие листья говорят о накоплении в них олова и о вытеснении магния, так как потеря магния растениями вызывает хлороз.

Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети и взрослые получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов. Очень жаль, что мировое сообщество недооценивает угрозу, исходящую от этого элемента, и не принимает активных мер к тому, чтобы ввести эти меры в культуру людей.

Что необходимо сделать прежде всего?

Не пользоваться посудой, содержащей олово и кадмий; строить дома вдали от дорог и магистралей, оставлять нетронутыми, экологически чистыми луга, леса, участки рек, озер, сохраняя тем самым в чистоте окружающую среду.

Загрязнение окружающей среды этим металлом также связано с развитием промышленности. Бериллий служит источником нейтронов в атомных реакторах. Там, где концентрация этого элемента достигает 0,01 мг на 1 м3 воздуха, могут появиться признаки отравления. Различаются три стадии:

I - лихорадка литейщиков, которая проходит через 24-48 часов;

II - токсическое воспаление легких, которое может проявиться по прошествии даже нескольких лет после отравления бериллием;

III - хроническое отравление бериллием - бериллиоз, или промышленный саркоидоз легких.

Статистика свидетельствует о том, что на 100 таких отравлений бывает, как правило, 10 смертельных случаев.

Бериллий принадлежит к нерадиоактивным элементам. Но его использование за последнее время увеличилось примерно на 500 % (в то же время применение бора возросло на 78%, хрома - на 50%, меди - на 30%, марганца - на 45%, никеля - на 70%, цинка - на 44%).

Бериллий - редкий элемент на нашей планете. Он имеет много ценных свойств: очень легок (в 4,5 раза легче железа) и при определенных условиях становится богатым источником нейтронов. Бериллий не ржавеет!

Долгие годы бериллием вместе с цинком заполняли цветные уличные фонари, свет которых оказался, как выяснилось впоследствии, вредным.

И еще одно его свойство: порошок бериллия, постоянно используемый в топливных смесях для ракет, при сгорании выделяет большое количество энергии. Но все его преимущества перевешивает один недостаток: бериллий ядовит даже в самых минимальных количествах. Он действует губительно на половые функции.

Интенсивное использование бериллия в промышленности, в том числе оборонной, серьезно беспокоит врачей, диетологов, население страны.

Итак, мы все зависим друг от друга и от окружающей нас среды. Предупредить последствия отравления, способные привести нас к болезням и даже вырождению, можно лишь в том случае, если нашей неустанной заботой станет микро -и макроэкология.

Мир, казавшийся нам таким необъятным, внезапно сузился до этой чрезвычайно важной и неотложной проблемы. Даже снега на недоступных вершинах Гималаев оказались загрязненными "пылью" цивилизации. Все труднее найти чистую воду в реках, морях и океанах, почти невозможно увидеть уголок на земном шаре, чтобы он не был отравлен. "Призывы к охране окружающей среды остаются пока лишь призывами", - пишет замечательный врач, гематолог-онколог Ю. Александрович.

Мы не должны забывать, что наше здоровье и счастье, наше будущее и будущее наших детей, внуков зависит сегодня от культуры здоровья конкретного человека, которая не может возникнуть без знаний и строгого соблюдения Законов Жизни.

Познакомившись с витаминами и микроэлементами, мы поняли, как важно заботиться о том, чтобы наш организм не испытывал недостатка ни в одном из них.

Для сохранения здоровья и долголетия, для продления молодости необходимы все минеральные вещества, особенно кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, ванадий, каменная соль, калий, йод, кремнезем, магний, алюминий, фтор, сера.

Об алюминии и сере мы не говорили потому, что эти микроэлементы широко представлены во всех продуктах питания. Так, известно, что серы много в миндале, капусте, моркови, огурцах, яичном желтке, чесноке, крыжовнике, инжире, землянике, луке, салате-латуке, картофеле, редисе, а алюминий содержится почти во всех продуктах питания.

Надо знать и всегда помнить: если организму не хватает "элементов жизни", их место занимают металлы, вредные для здоровья человека. Именно они и вызывают различные заболевания. Так, например, при недостатке магния в мозговую ткань заносится олово, постоянно отравляя организм. А если недостает кальция - его место занимает стронций.

Алкоголь больше, чем какое-либо другое из всех известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови. В результате появляются заболевания - болезни мозга, сердечно-сосудистые заболевания и белокровие. Поэтому иллюзия, что алкоголь лечит, - глубокое невежество.

Все мы сегодня отравлены загрязнениями окружающей среды. Увы! Идеально чистый организм - огромная редкость. Мы дышим отравленным воздухом, пьем загрязненную воду, питаемся продуктами, содержащими различные вещества, находящиеся в почве, - искусственные удобрения, пестициды. Следы олова и других отравляющих веществ попадают в наш организм из консервов. Оловом отравляются люди, живущие возле автострад, милиционеры, регулировщики движения.

В зерне хлебных злаков содержатся ртуть, олово, кадмий, которые зерно получает из почвы и которые попадают в него при очищении. Хлеб, растущий вблизи автострад и дорог с большим движением или по соседству с металлургическими заводами и некоторыми промышленными предприятиями, также отравлен тяжелыми металлами.

Когда начали искать пути очищения зерна от вредных металлов, оказалось, что, не считая кадмия, все они находятся в верхнем слое! Их начали отбрасывать вместе с отрубями. Но в отрубях кроме олова, ртути и других тяжелых металлов, содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Микроочищение также не принесло плодов. Таким образом, возникла проблема: с одной стороны, мы должны стараться уберечь продукты питания от промышленных загрязнений, а с другой - следить за тем, чтобы промышленность не лишила их ценных составных частей.

Так, молоко в процессе обезжиривания теряет не только жир и растворимые в жире витамины A, D, Е, но и множество необходимых нам микроэлементов: марганец, селен, молибден, а также половину содержащегося в молоке хрома. И тем не менее этот продукт считается богатым источником целого комплекса оставшихся в нем микроэлементов: магния, кальция, кобальта, меди и цинка, хотя минеральный состав их не уравновешен и его надо бы дополнять железом и витамином С. И все же утверждается мысль о том, что в молоке содержатся почти все пищевые сокровища! Увы, не все! Подвергнутое пастеризации, стерилизации, кипячению, сладкое молоко скорее может принести вред организму, чем пользу.

Вот почему следует приучать себя употреблять вместо молока кисломолочные продукты.

Для того, чтобы обогатить нашу пищу микроэлементами, прежде всего необходимо отказаться от всего вредного: алкоголя, сахара, различных сладостей, изделий из белой муки и вообще от всех очищенных, рафинированных продуктов.

Цельные зерна пшеницы (проросшие зерна, отруби)," неочищенный рис, ячмень (каши), рожь, хлеб из цельного зерна, овсяные хлопья (в сыром виде), просо (пшенная каша), гречневая крупа ("живая" гречневая каша), семечки (подсолнуха, тыквы), а главное - каменная соль и всевозможные орехи доставят нашему организму необходимое количество микроэлементов.

Потребность в цинке может быть удовлетворена белком морских рыб (сельдь, скумбрия, устрицы), в ванадии - растительными маслами, в селене - продуктами моря ("дарами моря"), а также кукурузой, помидорами и дрожжами.

Вода содержит огромное количество микроэлементов. Но прежде чем ее использовать из водопровода, необходимо дать ей стечь, так как утром в такой воде содержится в 200 раз больше цинка, чем позднее, когда вода хорошо стечет.

Фрукты содержат микроэлементы не в достаточных количествах. Несравненно больше их накапливают растения в семенах - для потомства (орехи, семечки). Надо обязательно использовать такие семена в своем рационе.

К сожалению, мы не употребляем темный сахар, или патоку, а она так богата микроэлементами! Подобно тому как в отруби в процессе очистки муки переходит самое ценное, что есть в зерне, и затем идет в отходы, в патоку переходит много хрома, меди, цинка, молибдена и немного селена.

Рафинируя растительные масла и другие жиры, мы лишаем их микроэлементов, особенно хрома, хотя в свежем, непрепарированном масле его достаточно, так же как и марганца, меди, кобальта, молибдена.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно пластичен, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям. Но многие исследователи утверждают, что быстро это произойти не может и именно поэтому наступают "болезни цивилизации", что только один шаг отделяет нас от того, чтобы мы утеряли здоровье безвозвратно.

Я думаю, что и те и другие правы. Если мы не образумимся, то есть не начнем строить свою личную и общественную, экономическую и государственную жизнь в соответствии с Законами Природы, мы можем подойти к опасной черте, за которой наступят вырождение Жизни и. крах существующей цивилизации. Разумеется, Жизнь неистребима, как неистребима любая энергия, но мы, неразумные люди, живущие сегодня невежественно, не желающие использовать дар Разума, которым нас наградила Природа от рождения, варварски отравляем воздух, воду, окружающую нас среду. Такие мы Жизни не нужны, и ода уберет нас, как убирала другие цивилизации (Атлантиду, Древний мир)т Она будет создавать новые и новые живые существа до тех пор, пока они не начнут уважать ее - Жизнь.

"Природу можно завоевать, подчиняясь ей!" - не следует забывать этого.

Как хочется, чтобы культура, созданная живущими людьми, превратилась в нормы здоровья, нравственности, любви и красоты, чтобы эти нормы передавались вновь рожденному ребенку и чтобы постепенно создавался разумный мир культурных людей. Разве это уж так невозможно?! Как бы это ни было наивно, я верю, что для этого стоит трудиться - искать и находить, а найдя - передавать другим те крупицы знаний, которые гигантским титаническим трудом создают истинные ученые, открывающие нам тайны Природы, тайны Жизни, тайны здоровья.

Думаю, наш разговор о микроэлементах можно завершить. Но в заключение интересно взглянуть на таблицу, которую предложил ученый Х.Д. Кэю. Таблица дает не только представление о содержании необходимых нам веществ в продуктах питания, но интересна еще и тем, что в ней приведена предполагаемая суточная потребность в элементах для взрослого человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 98; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.072 сек.