Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Замерзание и кипение растворов. Следствие из закона Рауля




Жидкость замерзает тогда, когда давление пара над ней становится равным атмосферному. Для воды это происходит при 100 . Если же чистую воду и водный раствор (например, сахара) нагреть до 100 то вода закипит, а раствор - нет, так как согласно закону Рауля давление пара над раствором меньше, чем над чистым растворителем.

Чтобы раствор закипел, надо повысить давление пара над ним, то есть нагреть его до более высокой температуры. Следовательно, растворы кипят при более высокой температуре, чем чистый растворитель.

Установлено, что замерзают растворы, наоборот, при температуре более низкой, чем чистый растворитель (этот вывод можно сделать, анализируя диаграмму состояния раствора, приведенную на рис. 2)

Р

Т

Рис.2. Диаграмма состояния раствора.

 

Следствие из закона Рауля.

Повышение температуры кипения и понижения температуры замерзания прямо пропорционально моляльной концентрации раствора m:

(1)

где - (2)

– моляльная концентрация растворенного вещества,

Е – эбулиоскопическая константа, К – криоскопическая константа.

Если = 1 моль/1000 г р-ля,

Эбулиоскопическая константа показывает, на сколько градусов выше, чем чистый растворитель, кипит одномоляльный раствор неэлектролита.

Если = 1 моль/1000 г р-ля,

Криоскопическая константа показывает, на сколько градусов ниже, чем чистый растворитель, замерзает одномоляльный раствор неэлектролита.

E и K зависят от природы растворителя, но не зависят от природы растворенного вещества

.

Подставим формулу (2) для моляльной концентрации в формулу (1) ⇒

Определение молекулярной массы растворенного вещества по повышению температуры кипения раствора называется эбулиоскопией.

Определение молекулярной массы растворенного вещества по понижению температуры замерзания раствора называется криоскопией.

Задача 2. В радиатор автомобиля налили 8 л воды и 2 л этилового спирта ( При какой наинизшей температуре можно после этого оставлять автомобиль на открытом воздухе?

Решение.

(см. зад.1).

Вода замерзает при 0 температура, при которой замерзнет раствор спирта, составит 0 – 8,09 = -8,09

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, растворы характеризуются как общими свойствами (которые иногда также называют коллигативными), так и свойствами, на которые влияет индивидуальная природа растворенных веществ. К общим свойствам относятся: осмотическое давление раствора, величина которого определяется по закону Вант-Гоффа; относительное понижение давления растворителя над раствором (закон Рауля); повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора (следствие из закона Рауля). Законы Рауля и Вант-Гоффа строго выполняются лишь для идеальных растворов, к которым приближаются разбавленные растворы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 3455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.