Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая теория как наука




Экономические цели общества.

Экономическая теория и практика

Функции экономической теории. Экономические цели общества.

Особенности экономического познания. Экономические категории, законы, закономерности

Уровни функционирования экономики.

Методы экономической теории.

История возникновения экономической теории.

Экономическая теория как наука.

Примерная тематика курсовых работ

1. Товароведная характеристика хлебобулочных изделий

2. Товароведная характеристика чая

3. Товароведная характеристика крахмала

4. Товароведная характеристика конфет

5. Товароведная характеристика сахара

6. Товароведная характеристика нерыбного водного сырья

7. Товароведная характеристика сыра

8. Товароведная характеристика масла коровьего

9. Товароведная характеристика молочных консервов

10. Товароведная характеристика растительного масла

11. Товароведная характеристика мясных субпродуктов

12. Товароведная характеристика чая

13. Товароведная характеристика кофе

14. Товароведная характеристика мяса домашней птицы

15. Товароведная характеристика живой рыбы

16. Ассортимент и оценка качества бараночных изделий,

17. Ассортимент и оценка качества пряников,

18. Ассортимент и оценка качества вареных колбас

19. Ассортимент и оценка качества п/к колбас

20. Ассортимент и оценка качества макаронных изделий

21. Ассортимент и оценка качества хлеба

22. Ассортимент и оценка качества шоколада

23. Ассортимент и оценка качества муки

24. Ассортимент и оценка качества мучных кондитерских изделий

25. Ассортимент и оценка качества молока

26. Ассортимент и оценка качества крупы

Прежде всего, экономика – слово древнегреческого происхождения, дословно означающее «домоводство» («oikos» – дом, хозяйство; «nomos» – учение, закон). Впервые оно встречается у греческих мыслителей Ксенофонта и Аристотеля, которые так обозначали учение о ведении домашнего хозяйства и тем самым ввели термин в научный оборот, сделали его общеупотребительным.

Сегодня термин «экономика» используется чаще всего в трех основных значениях. Так называют:

· все народное хозяйство страны или его часть, включая отрасли и отдельные виды материального производства и непроизводственной сферы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.);

· совокупность отношений людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения многообразных потребностей, соответствующих данному уровню развития производительных сил;

· науку (научную дисциплину), которая изучает систему хозяйственной деятельности людей, принципов и законов ее организации (экономическая теория), а также ее отдельных составных элементов (например, экономика труда, экономика управления, экономика отраслей). В этом смысле экономика есть выражение в системе категорий, понятий и законов взаимосвязей и процессов объективного мира. В центре внимания – проблема использования людьми ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг в целях удовлетворения своих потребностей.

В ходе развития экономической теории как науки менялись и взгляды на ее предмет, причем здесь с известной степенью условности можно выделить три основных этапа (периода):

экономия – как набор знаний по организации (ведению) хозяйства;

политическая экономия – как отражение появления систематизированного знания о сущности, целях и задачах экономической системы;

экономикс – как современный этап эволюционного развития экономической науки, учитывающий изменения в методологии исследований и подходах к анализу экономических процессов, явлений. В центре внимания – проблемы использования людьми ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг в целях удовлетворения своих потребностей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 108; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.