Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен веществ и энергии




Пищеварение

Дыхание

1. Процесс газообмена между организмом и окружающей средой –... (дыхание).

2. Носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи составляют … (воздухоносные пути).

3. Самый крупный хрящ гортани –... (щитовидный).

4. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец, –... (трахея).

5. Крупные парные органы конусообразной формы, осуществляющие обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью, –... (легкие).

6. Самые мелкие бронхи заканчиваются микроскопическими заполненными воздухом легочными пузырьками –... (альвеолами).

7. Снаружи легкие покрыты плотной оболочкой –... (плеврой).

8. В спокойном состоянии человек делает … (16–20) дыхательных движений в 1 минуту.

9. Максимальное количество воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, называется … (жизненной емкостью легких); ее определяют с помощью специального прибора –... (спирометра).

10. Центр, расположенный в продолговатом мозге и управляющий работой органов дыхания, –... (дыхательный).

11. Повышение концентрации углекислого газа в крови вызывает … (углубление и учащение дыхания).

12. Необходимый для дыхания компонент воздуха –... (кислород).

13. При дыхании людей и животных, брожении, гниении, сгорании топлива образуется … (углекислый газ).

14. Основную часть атмосферного воздуха составляет … (азот).

1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется … (пищеварением).

2. Пищевые продукты состоят из… (питательных веществ); они выполняют … (строительную и энергетическую) функции.

3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … (пищеварительный канал).

4. С возрастом зубы … (молочные) заменяются … (постоянными) зубами.

5. Пища дробится и измельчается с помощью … (коренных) зубов.

6. Начальный отдел тонкого кишечника –... (двенадцатиперстная кишка).

7. Толстая кишка образует мешкообразное выпячивание –... (слепую кишку), от которой отходит червеобразный отросток –... (аппендикс).

8. Три пары слюнных желез:... (подъязычные, подчелюстные, околоушные).

9. Желудочный сок содержит:... (соляную кислоту, ферменты, слизь).

10. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, –... (пепсин).

11. Воспаление слизистой оболочки желудка –... (гастрит).

12. Самая крупная железа нашего организма – (печень); она вырабатывает … (желчь).

13. Самый длинный отдел пищеварительного канала –... (тонкая кишка).

14. Всасывание питательных веществ происходит через стенки … (тонкой кишки).

15. Микроскопические выросты на стенках тонкой кишки –... (ворсинки).

16. Никотин вызывает спазм сосудов, ведущий к образованию … (язвы желудка).

17. Особо опасные инфекционные желудочно-кишечные заболевания:... (холера, дизентерия, брюшной тиф).

18. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать … (пищевое отравление).

1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют … (обменом веществ).

2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют … (пластическим обменом).

3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима … (вода).

4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, –... (минеральные соли).

5. Основной строительный материал клеток –... (белки).

6. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке –... (жиры), в печени в виде гликогена –... (углеводы).

7. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания –... (витамины).

8. При отсутствии в пище витаминов возникает … (авитаминоз).

9. Причиной цинги является недостаток витамина … (С).

10. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина … (А).

11. Недостаток витамина D вызывает у детей заболевание –... (рахит).

12. Примерная суточная потребность в … (углеводах) составляет 400–600 г.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 140; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.