КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обмен веществ и энергии
Пищеварение Дыхание 1. Процесс газообмена между организмом и окружающей средой –... (дыхание). 2. Носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи составляют … (воздухоносные пути). 3. Самый крупный хрящ гортани –... (щитовидный). 4. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец, –... (трахея). 5. Крупные парные органы конусообразной формы, осуществляющие обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью, –... (легкие). 6. Самые мелкие бронхи заканчиваются микроскопическими заполненными воздухом легочными пузырьками –... (альвеолами). 7. Снаружи легкие покрыты плотной оболочкой –... (плеврой). 8. В спокойном состоянии человек делает … (16–20) дыхательных движений в 1 минуту. 9. Максимальное количество воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, называется … (жизненной емкостью легких); ее определяют с помощью специального прибора –... (спирометра). 10. Центр, расположенный в продолговатом мозге и управляющий работой органов дыхания, –... (дыхательный). 11. Повышение концентрации углекислого газа в крови вызывает … (углубление и учащение дыхания). 12. Необходимый для дыхания компонент воздуха –... (кислород). 13. При дыхании людей и животных, брожении, гниении, сгорании топлива образуется … (углекислый газ). 14. Основную часть атмосферного воздуха составляет … (азот). 1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется … (пищеварением). 2. Пищевые продукты состоят из… (питательных веществ); они выполняют … (строительную и энергетическую) функции. 3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … (пищеварительный канал). 4. С возрастом зубы … (молочные) заменяются … (постоянными) зубами.
5. Пища дробится и измельчается с помощью … (коренных) зубов. 6. Начальный отдел тонкого кишечника –... (двенадцатиперстная кишка). 7. Толстая кишка образует мешкообразное выпячивание –... (слепую кишку), от которой отходит червеобразный отросток –... (аппендикс). 8. Три пары слюнных желез:... (подъязычные, подчелюстные, околоушные). 9. Желудочный сок содержит:... (соляную кислоту, ферменты, слизь). 10. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, –... (пепсин). 11. Воспаление слизистой оболочки желудка –... (гастрит). 12. Самая крупная железа нашего организма – (печень); она вырабатывает … (желчь). 13. Самый длинный отдел пищеварительного канала –... (тонкая кишка). 14. Всасывание питательных веществ происходит через стенки … (тонкой кишки). 15. Микроскопические выросты на стенках тонкой кишки –... (ворсинки). 16. Никотин вызывает спазм сосудов, ведущий к образованию … (язвы желудка). 17. Особо опасные инфекционные желудочно-кишечные заболевания:... (холера, дизентерия, брюшной тиф). 18. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать … (пищевое отравление). 1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют … (обменом веществ). 2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют … (пластическим обменом). 3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима … (вода). 4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, –... (минеральные соли). 5. Основной строительный материал клеток –... (белки). 6. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке –... (жиры), в печени в виде гликогена –... (углеводы). 7. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания –... (витамины).
8. При отсутствии в пище витаминов возникает … (авитаминоз). 9. Причиной цинги является недостаток витамина … (С). 10. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина … (А). 11. Недостаток витамина D вызывает у детей заболевание –... (рахит). 12. Примерная суточная потребность в … (углеводах) составляет 400–600 г.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 140; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |