Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гомополисахариды




ПОЛИСАХАРИДЫ

Полисахариды - высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных друг с другом гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи. Наиболее часто встречающимся моносахаридным звеном полисахаридов является D-глюкоза.

 

Строение двумономерных гетерополисахаридов (схема). а — неразветвленные; б- разветвленные.

Каждый моносахарид, входящий в состав полимерной молекулы, может находиться в пиранозной или фуранозной форме, а также может быть при­соединен к любой из свободных гидроксильных групп следующего моносахаридного остатка α- или β-гликозидной связью. Полисахариды различаются не только своим моносахаридным соста­вом, но также молекулярной массой и структурными особенностями.

С точки зрения общих принципов строения, полисахариды можно разделить на 2 группы: гомополисахариды, состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды, для которых харак­терно наличие двух и более типов мономерных звеньев.

Крахмал является основным резервным материалом растительных организмов. В небольших количествах он содержится в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, например, пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70% крахмала), а также в луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений, где содержание его доходит до 30%.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного амилозы и разветвленного - амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10-30%, амилопектина-70-90%. Полисахариды крахмала построены из остатков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амило­пектина α-1 - 4-связями, а в точках ветвления амилопектина - межцепочечными α-1 - 6-связями:

Итак, единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. В молекуле амилозы линейно связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные участки молекулы амилопектина состоят из 20-30 таких единиц. В настоящее время общепринятой является «ветвистая» структура отдельных цепочек с α-1 - 4-связями в молекуле амилопектина.

Известно, что в воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка амилозы в воде образует гидратированные мицеллы. В растворе при добавлении йода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин также дает мицеллярный раствор, но форма мицелл несколько иная. Полисахарид амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет. При частичном кис­лотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации - декстрины, при полном гидролизе - глюкоза. Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75-80%, в картофеле-25%.

 

 
 

Гликоген - главный резервный полисахарид высших животных и че­ловека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105- 108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены а-1 - 4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются а-1 - 6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внут­ренние ветви - участки от периферической точки ветвления до нередуци­рующего конца цепи.

Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амилопектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11-18 остатков α-D-глюкопиранозы.

При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с обра­зованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка)- наиболее широко распространенный струк­турный полисахарид растительного мира. Он состоит из α-глюкозных остатков в их β-пиранозной форме, т. е. в молекуле целлюлозы β -глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой β (1 - 4)-связями:

При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе-D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы 1000-2000 кДа. Клетчатка не переваривается ферментами пищеваритель­ного тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержит гидролаз, расщепляющих β -связи. В связи с этим целлюлозу можно рассматривать как значительный неиспользуемый «пищевой» резерв. Вмес­те с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки в пище способствует формированию кала. При полном исключении клет­чатки из пищи нарушается формирование каловых масс.

В кишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микро­организмы, способные к ферментативному расщеплению β -связей, и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых калорий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1120; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.