Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика и виды пищеварения




ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Общая характеристика и виды пищеварения

2. Функции желудочно-кишечного тракта

2.1. Пищеварительные функции

2.2. Непищеварительные функции

3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

3.1. Гуморальная регуляция

3.2. Нервная регуляция

3.3. Пищевой центр

3.4. Пищевое поведение

4. Пищеварение в полости рта

4.1. Состав и свойства слюны

4.2. Функции слюны

4.3. Регуляция слюноотделения

5. Пищеварение в желудке

5.1. Секреторная функция желудка

5.2. Состав и свойства желудочного сока

5.3. Регуляция желудочной секреции

6. Пищеварение в тонкой кишке

6.1. Состав и свойства панкреатического сока

6.2. Регуляция секреции поджелудочной железы

6.3. Состав и свойства кишечного сока

6.4. Регуляция кишечной секреции

7. Пищеварение в толстой кишке

7.1. Микрофлора толстой кишки

8. Моторика пищеварительного тракта

8.1. Жевание

8.2. Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

8.3. Моторная функция тонкой кишки

8.4. Моторная функция толстой кишки

8.5. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

9. Всасывание

9.1. Механизмы всасывания

9.2. Всасывание белков

9.3. Всасывание углеводов

9.4. Всасывание жиров

9.5. Всасывание витаминов

9.6. Всасывание воды и электролитов

9.7. Всасывание лекарственных препаратов

10. Печень

10.1. Пищеварительная функция печени

10.2. Состав желчи

10.3. Функции желчи

10.4. Регуляция желчеотделения и желчевыделения

10.5. Непищеварительные функции печени

 

 

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные со­ли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того, чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется физи­ческая и химическая переработка пищи. При этом компонен­ты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чуже­родные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.

Пищеварение – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и адаптацию этого процесса к условиям существования организма.

 

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами данного человека или животного.

Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами (микроорганизмами) макроорганизма пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.

Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты необходимые для его створаживания, мясной бульон – ферменты расщепления белков.

 

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают:

Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение встречается в макрофагах, лейкоцитах и клетках системы органов кроветворения и иммунной защиты.

Внеклеточное пищеварение делят на:

Дистантное (полостное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от мес­та образования этих ферментов.

Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране, и заканчивается всасыванием - транспортом пита­тельных веществ через энтероцит в кровь или лимфу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.