КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика и виды пищеварения
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 1. Общая характеристика и виды пищеварения 2. Функции желудочно-кишечного тракта 2.1. Пищеварительные функции 2.2. Непищеварительные функции 3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения 3.1. Гуморальная регуляция 3.2. Нервная регуляция 3.3. Пищевой центр 3.4. Пищевое поведение 4. Пищеварение в полости рта 4.1. Состав и свойства слюны 4.2. Функции слюны 4.3. Регуляция слюноотделения 5. Пищеварение в желудке 5.1. Секреторная функция желудка 5.2. Состав и свойства желудочного сока 5.3. Регуляция желудочной секреции 6. Пищеварение в тонкой кишке 6.1. Состав и свойства панкреатического сока 6.2. Регуляция секреции поджелудочной железы 6.3. Состав и свойства кишечного сока 6.4. Регуляция кишечной секреции 7. Пищеварение в толстой кишке 7.1. Микрофлора толстой кишки 8. Моторика пищеварительного тракта 8.1. Жевание 8.2. Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку 8.3. Моторная функция тонкой кишки 8.4. Моторная функция толстой кишки 8.5. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта 9. Всасывание 9.1. Механизмы всасывания 9.2. Всасывание белков 9.3. Всасывание углеводов 9.4. Всасывание жиров 9.5. Всасывание витаминов 9.6. Всасывание воды и электролитов 9.7. Всасывание лекарственных препаратов 10. Печень 10.1. Пищеварительная функция печени 10.2. Состав желчи 10.3. Функции желчи 10.4. Регуляция желчеотделения и желчевыделения 10.5. Непищеварительные функции печени
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того, чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.
Пищеварение – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и адаптацию этого процесса к условиям существования организма.
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое. Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами данного человека или животного. Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами (микроорганизмами) макроорганизма пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке. Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты необходимые для его створаживания, мясной бульон – ферменты расщепления белков.
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают: Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение встречается в макрофагах, лейкоцитах и клетках системы органов кроветворения и иммунной защиты. Внеклеточное пищеварение делят на: Дистантное (полостное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов.
Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране, и заканчивается всасыванием - транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь или лимфу.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |