Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ




Обмен веществ и энергии представляет собой совокупность процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами между организмом и внешней средой.Эти процессы являютсяосновой всех явлений жизнедеятельности и могут быть представлены как непрерывный трёхэтапный цикл, включающий: 1. поступление веществ в различные ткани и клетки организма; 2. использование этих веществ тканями и клетками; 3. удаление продуктов обмена в окружающую среду. Первый этап включает физическую и химическую обработку пищи, всасывание продуктов гидролиза, поступление в организм кислорода, транспорт веществ кровью. Второй этап представляет собой совокупность двух процессов – анаболизма (ассимиляция) и катаболизма (диссимиляция). Анаболические реакции обеспечивают синтез, обновление структурных компонентов тканей и накопление энергии, что необходимо для роста, развития и поддержания функциональных резервов. Катаболические реакции – совокупность процессов расщепления сложных молекул клеток до конечных продуктов - воды, углекислого газа, аммиака с освобождением энергии, необходимой для жизнедеятельности каждой клетки и всего организма. Третий этап обмена веществ и энергии – удаление во внешнюю среду метаболитов: углекислого газа, воды, азотистых продуктов обмена.

Общее представление об обмене белков. Азотистое равновесие. Регуляция белкового обмена. Белки составляют 15-20% массы тела.

Функции белков. Пластическая – белки мембран, коллаген, эластин, кератин и др.

Энергетическая - на долю белков приходится 12-18% энергообеспечения (окисление 1г. белков освобождает 4 ккал.). Каталитическая – ферменты по природе являются белками. Транспортная - перенос с помощью белков билирубина, липидов, кислорода, железа и др. Гормональная – белково-пептидные гормоны составляют около 80% всех гормонов. Сократительная – осуществляют актин и миозин. Защитная – осуществляют иммуноглобулины, интерферон, фибриноген, плазмин. Регуляция работы генов – осуществляют факторы транскрипции.

Биологическая ценность пищевых белков.

Полноценные белки содержат весь необходимый набор незаменимых аминокислот в соотношениях, обеспечивающих нормальные процессы синтеза. К ним относятся преимущественно белки животного происхождения – мясо, яиц, молока, рыбы, которые должны составлять не менее 30% суточного рациона. (Наиболее полноценные, эталонные белки- белки яиц и молока.)

Неполноценные белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот (Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин). Например, белки пшеницы (глиадин), ячменя (гордеин) и кукурузы (зеин) содержат мало лизина, а белки желатина – мало цистеина и триптофана.

Азотистый баланс. Соотношение количества азота, поступившего с пищей (белки) и выделенного из организма (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.) называется азотистым балансом.

Азотистое равновесие (нейтральный баланс азота): у взрослого человека при адекватном питании количество введённого азота с пищей равно выведенному. При увеличении потребления белка равновесие устанавливается на новом, более высоком уровне.

Положительный азотистый баланс: синтез белка преобладает над распадом (при увеличении мышечной массы тела, во время беременности, в период роста организма, при усиленных тренировках в связи с ростом мышечной массы, при восстановлении после тяжёлой болезни).

Отрицательный азотистый баланс: количество выведенного азота больше, чем поступающего с пищей (белковое голодание, питание неполноценными белками, разные заболевания).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.