Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробиология навоза




Микрофлора кожевенно - мехового сырья

Шкура является благоприятной питательной средой для микробов. От обработки и консервирования зависит сохран­ность и качество изделий, изготавливаемых из этого ценного вида сырья.

Изучите микрофлору парной шкуры, источники обсемене­ния сырья микрофлорой, изменения, вызванные ее воздейст­вием, способы сохранения кожевенно-мехового сырья. Озна­комьтесь с методами консервирования шкур, кож, шерсти.

Животное сырье может служить источником возбудителей инфекционных болезней животных и человека, поэтому надо знать значение ветеринарно-санитарного надзора в кожевенно-меховой промышленности, перечень заразных болезней, при которых снятие шкур с павших животных запрещается.

При производстве продуктов животноводства на промыш­ленной основе получают качественно новый навоз - беспод­стилочный. Он может быть полужидким или жидким, его по­лучают в хозяйствах, где применяют гидросмыв. В хозяйст­вах непромышленного животноводства получают подстилоч­ный навоз.

Навоз - ценное органическое удобрение. Организация его хранения, способ обезвреживания является важной задачей агрозоопециалистов. Необходимо знать качественный и ко­личественный состав микроорганизмов в навозе, динамику превращений азота, углерода, серы, фосфора и других био­генных элементов при различных способах переработки и хра­нения навоза; способы обезвреживания навоза, роль термо­генных микробов при биотермическом способе обеззаражива­ния навоза.

Укажите, в каких процессах участвует указанная микро­флора.

 

Вопросы, для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

96.Микробиология кожевенно-мехового сырья. Микроор­ганизмы, вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования Кожевенно-меховое сырье как воз­можный источник или фактор передачи возбудителей инфек­ционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву (реакция по Асколи).

97.Микробиологические процессы в навозе при разной технологии получения (на примере хозяйства) и способы хра­нения, обеззараживания.

 

Раздел III. ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

К выполнению задания следует приступить после изуче­ния программного материала, усвоив его по всему курсу учеб­ника.

Контрольная работа включает в себя выполнение четырех заданий:

1.Заполнение предложенных в методических указаниях таблиц (№ 1-7) и рисунков (№ 1-6). Это задание для всех студентов (в таблице №10 его номер 98).

2. Ответы на 3 вопроса согласно шифру (таблица №10).

Задания находятся в вопросах для самопроверки и выпол­нения контрольной работы во втором разделе методических указаний по изучению отдельных тем. Например, учебный шифр 625, следовательно, номера для контрольной работы будут № 2, 25, 71.

3. Описание экспонатов коллекции по предложенной фор­ме – табл.№ 8 (методические указания по данному вопросу смотрите на с. 3) (задание № 99).

4. Представление данных по использованию в хозяйстве достижений микробиологии препаратов, применяемых в кор­мопроизводстве и животноводстве, а также бактериальных удобрений, микробиологических средств защиты растений (таблица№ 9) Это задание № 100 для каждого студента.

Для студентов, не работающих в хозяйстве, задание №100 может быть заменено рефератом по новым научным дости­жениям в области микробиологии, используя при написании его периодическую специальную литературу.

 

Таблица 8




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1138; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.