Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечебно-профилактическое питание и показания к его назначению




Виды лечебно-профилактического питания

Рационы в виде бесплатных обедов, назначаемые рабочим особо вредных профессий. Во всех рационах, кроме веществ, оказывающих специфическое защитное действие, содержится 150 мг витамина C и умеренно снижено содержание хлорида натрия, тугоплавких жиров, жареных блюд.

Наборы витаминов - для работающих в горячих цехах при отсутствии других выраженных профессиональных вредностей.

Пектин – работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца (2 г в виде мармелада, джема, желе).

Молоко или молочнокислые продукты - при умеренно выраженных вредных воздействиях для лиц, не получающих рациона ЛПП.

Таблица 19

Вид ЛПП Производственные вредности Рекомендуе- мые продукты Механизм профилактического действия
Рацион №1 Работа с радионук- лидами и источник- ами ионизирующих излучений Молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты Богат липотропными вещест- вами (метионин, лецитин), улучшающими антитоксичес- кую функцию печени; пекти- нами и антиоксидантами.
Рацион №2 Производство неорга- нических кислот, ще- лочных металлов, со- единений хлора и фто- ра, окислов азота, циа- нистых соединений Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло Богат полноценными белка- ми, полиненасыщенными жирными кислотами и каль- цием, тормозящими накопле- ние в организме химических веществ.
Рацион №2а Контакт с хромом и дугими. химически- ми аллергенами Молочнокис- лые продукты, творог, сыр, растительное масло, фрукты, морковь Богат незаменимыми амино- кислотами и витаминами, обладающими десенсибили- зирующими свойствами.
Рацион №3 Контакт с соединении- ями свинца при особо вредных условиях труда Мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фру- кты и овощи Богат полноценными белка- ми, пектином, витаминами, щелочными элементами, пре- пятствующими всасыванию и накоплению свинца.
Рацион № 4 Производство амино- и нитросоединений бензола, хлорирован- ных углеводородов, пластмасс, соедине- ний мышьяка, фосфо- ра, теллура; Молоко, тво- рог, сыр, ра- стительное масло, сладкие фрукты, ово- щи, обильное питье Повышение функциональных возможностей печени и кро- ветворных органов; богат ли- потропными веществами и витамином С, беден жирами.
Рацион № 5 Производство углево- дородов, сероуглеро- да, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений ба- рия, марганца, ртути; фосфорорганических пестицидов. Молочнокис- лые продукты, молоко, тво- рог, сыр, ра- стительное масло, рыба, мясо, яйца, пе- чень, овощи и фрукты Богат липотропными вещест- вами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функ- циональное состояние нерв- ной системы и печени.
Вита- минные препа- раты Работа под воздейст- вием высокой темпе- ратуры и теплового излучения Витамины, мг: А - 2, В1 - 3, В2 - 3, РР - 20, С - 150 Поддерживают функцию ЦНС и мышц; улучшают терморегуляцию.
Молоко Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соеди- нениями, радионукли- дами низкой активно- сти без особо вредных условий труда 0,5 л молока ежедневно Повышение общих функцио- нальных возможностей орга- низма, смягчение действия на печень, белковый и минераль- ный обмен.
Кисло- Молоч- ные про дукы и джемы Работа с неорганичес- кими соединениями свинца при отсутствии других выраженных вредностей 0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина (в джеме) Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.

Противопоказания к применению молока: контакт с ядами, растворимыми в жирах (фосфор, фенолы, нитробензол и др.); лактазная недостаточность (мальабсорбция, гиполактазия); аллергия к молоку; низкая кислотность желудочного сока; при альбуминурическом типе хронического нефрита и амилоидно-липоидном нефрозе; одновременный прием препаратов железа для лечения анемии, антибиотиков и препаратов для лечения остеопороза.

Продукты, разрешенные для замены молока: кисломолочные продукты (кефир, био-кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка с содержанием жира ≤ 3,5%, йогурты с ≤ 2,2% жира) – по 500 г в сутки; творог – 100 г или творожные сырки и десерты (150 г); сухое цельное молоко (55 г) или сгущенное стерилизованное без сахара молоко – 200 г в сутки. 500 г молока разрешается также заменять мясом -нежирной говядиной (70 г сутки, съедобная часть – 66%), рыбой нежирных сортов (90 г, съедобная часть – 17-19%), яйцами (2 яйца ежедневно). Проводятся исследования об использовании в качестве заменителей молока лечебно-профилактических напитков типа «VITA», а также киселей и компотов «Леовит» (по 200 мл в сутки).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.