Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение степени (уровня) трудовой активности




Трудовая активность влияет на число отработанного работниками времени. Об уровне трудовой активности можно судить по следующим показателям:

- по выработке (чел-час или чел-дней) на 1 среднесписочного или условно трудоспособного работника в целом по хозяйству;

- по выработке (чел-час или чел-дней) на 1 среднесписочного или условно трудоспособного работника по отдельным категориям работников;

- по выработке (чел-час или чел-дней) на 1 среднесписочного или условно трудоспособного работника по профессиям;

- по выработке (чел-час или чел-дней) на 1 среднесписочного или условно трудоспособного работника по внутрихозяйственным подразделениям;

- по выработке (чел-час или чел-дней) на 1 среднесписочного или условно трудоспособного работника по отраслям.

5. Выявление степени сезонности (неравномерности) использования трудовых ресурсов.

Существует несколько способов определения данного показателя:

а) отношение численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к среднемесячной численности.

СС = ЧМАКСР

б) отношение численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к численности работников в месяц минимального использования трудовых ресурсов.

СС = ЧМАКМИН

в) амплитуда колебания между отношениями максимального и минимального количества отработанного времени (численности работников) к среднемесячным затратам или численности работников.

СС = ЧМАКСР - ЧМИНСР

Чем больше эти величины отличаются от 1, тем не равномернее используются трудовые ресурсы.

Пути рационального использования трудовых ресурсов.

Все они сводятся к тому, чтобы разработать и осуществить комплекс мер по привлечению к полезному труду возможно большей численности людей, чтобы их труд приносил максимальную отдачу, а самим работникам – достойную заработную плату.

Все меры подразделяются на субъективные и объективные.

Объективные:

- совершенствование подготовки кадров;

- повышение квалификации;

- создание нормальных бытовых, материальных и др. условий;

- решение социальных проблем и др.

субъективные:

- повышение уровня интенсивности производства, развитие таких отраслей, которые требуют больших затрат труда, но и дающих больший объем продукции, приносящих больший доход, что в свою очередь способствует более рациональному использованию трудовых ресурсов;

- совершенствование организации производства и труда, правильное размещение культур и отраслей, повышение уровня концентрации производства, закрепление средств производства за производственными подразделениями, организация их работы, что способствует повышению квалификации работников, их рациональному использованию, повышению производительности туда;

- развитие подсобных предприятий;

- повышение уровня механизации трудоемких процессов;

- решение вопроса транспорта и дорог;

- создание нормальных культурно-бытовых условий;

- укрепление принципа материальной заинтересованности.

 

2. Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть использованы им в производственном процессе, а также та часть населения, которая не принимает участия в процессе сельскохозяйственного производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в сельхозпроизводстве.

Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности:

- эффективность труда в большей степени зависит не от интенсивности, а от природно-экономических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обуславливает снижение мотивации труда.

- процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени годы, что делает невозможным узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе;

- специфика технологии производства ограничивает широкое использование автоматизации и комплексной механизации производственных процессов;

- большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, специальной обувью и специальными приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от природных условий приводит к более высокому, по сравнению с другими отраслями, уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности.

- условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивает возможность выбора работников одним населенным пунктом. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подготовки работников и качество труда.

Трудовые ресурсы, как и любые другие, приобретаются сельскохозяйственным предприятием на рынке, который носит название рынка труда и действует на основании общих экономических законов.

На рынке труда принято выделять следующие сегменты:

- первичный рынок труда, в котором принимают участие работники, обладающие соответствующей квалификацией, опытом работы, а также удовлетворяющие иным требованиям, предъявляемым работодателем. Цена рабочей силы на этом рынке является самой высокой.

- вторичный рынок труда, на котором представлен контингент работников, не удовлетворяющих каким-либо профессиональным требованиям. На этом сегменте рынка стоимость рабочей силой будет гораздо ниже, чем на первичном рынке. Этот сегмент отличается высокой текучестью кадров.

- безработные – этот сегмент рынка представляет собой резерв для других сегментов рынка. Стоимость рабочей силы на этом рынке минимальна, так как безработица предполагает преобладание количества работников над числом рабочих мест. Кроме того, потенциальный работник, проведший в качестве безработного сравнительно долгий период времени (более 1 года) теряет квалификацию и трудовые навыки.

Безработным считается трудоспособный гражданин, который не имеет работы, зарегистрирован в службе занятости, ищет работу и готов к ней приступить.

Безработица, в зависимости от причин, её обусловивших, подразделяется на следующие виды:

- циклическая – вызванная колебаниями в спросе на рабочую силу в рамках одного цикла. Безработица возникает в начале стадии депрессии, усиливается в стадии кризиса и снижается в стадии оживления.

- структурная – вызванная диверсификацией капитала и связанной с этим изменением структуры производства (сокращаются одни виды производства и создаются новые).

- фрикционная – вызванная желанием работника сменить место работы в поисках более выгодных условий оплаты труда.

 

3. среди всех факторов, участвующих в создании сельскохозяйственного продукта, особая ничем незаменимая роль принадлежит труду. Если средства производства, в том числе земля, имеют четко выраженную натуральную форму, то в отличие от них труд – это непрерывный процесс взаимодействия человека и природы.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на производство материальных благ и потребительских стоимостей.

Главным свойством труда, его результативным показателем является производительность.

Под производительностью труда понимается способность конкретного труда производить определенное количество продукции, потребительских стоимостей в единицу времени.

Уровень производительности труда в общем виде определяется соотношением объема произведенной продукции и затрат рабочего времени.

ПТ = М/Т, где

М – масса произведенного продукта

Т – затраты рабочего времени

Производительность труда может характеризоваться и обратным показателем - трудоемкостью:

ТР = Т/М = 1/ПТ

На производство продукции сельского хозяйства затрачивается не только живой труд, но и труд других категорий работников. При чем по мере развития общества, доля труда, затраченная на семена, корма, ГСМ и др. повышается. На эти материалы, как правило тоже затрачен труд, но не в этом году, не работниками данного хозяйства, поэтому такой труд назвали прошлым, овеществленным в средствах производства.

Роль повышения производительности труда:

- рост ПТ способствует уменьшению численности работников, занятых в сельском хозяйстве, что увеличивает приток трудовых ресурсов в другие отрасли;

- сокращение численности работников, занятых в сельском хозяйстве при одновременном увеличении объемов производства дает возможность повышения уровня оплаты труда работников. Однако необходимо помнить, что темпы роста ПТ должны быть выше темпов роста оплаты труда.

- рост ПТ ведет к снижению общественно-необходимых затрат труда на производство продукции, следовательно к снижению себестоимости продукции.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется рабочее время, затраченное на производство продукции, различают следующие виды производительности труда:

- если рабочее время измеряется в чел-час, то такая производительность труда называется часовой;

- если рабочее время измеряется в чел-днях, то такая производительность труда называется дневной;

- если в формуле определения ПТ в знаменателе стоит число среднегодовых или полных годовых работников, то такая производительность труда называется годовой.

Производительность труда в сельском хозяйстве измеряется системой показателей, которые делятся на 2 группы:

- полные;

- неполные (косвенные).

Полные показатели делятся на частные (натуральные) и обобщающие (стоимостные).

К полным частным показателям относятся:

- объем валовой продукции отрасли в расчете на 1 чел-час, кг;

- объем валовой продукции отрасли в расчете на 1 полного годового или среднегодового работника, ц;

число полных годовых работников рассчитывается:

ПГР = ЗТ/ 1820 чел-час (260х7)

- затраты рабочего времени на единицу продукции, чел-час.

к полным обобщающим показателям относятся:

- стоимость валовой продукции сельского хозяйства (или отраслей) в расчете на 1 чел-час, руб.;

- стоимость валовой продукции сельского хозяйства (или отраслей) в расчете на 1 полного годового или среднегодового работника, тыс.руб.;

- затраты рабочего времени в расчете на 100 руб. валовой продукции, чел-час.

к числу неполных (косвенных) показателей относятся:

- степень выполнения нормы выработки на конкретных видах работ, %;

- количество обслуживаемых животных 1 работников, гол.;

- затраты рабочего времени на выполнение отдельных операций, чел-час;

- затраты труда на 1 га посева сельхозкультур, чел-час;

- затраты труда на 1 голову животных, чел-час.

 

4. Основными путями повышения производительности труда являются:

- повышение культуры земледелия и животноводства на основе внедрения прогрессивных технологий. С помощью таких технологий удается наиболее полно учесть природные условия различных зон, внедрить в производство достижения науки и передового опыта;

- интенсификация производства, рост технической оснащенности и улучшение использования техники;

- углубление специализации и повышение уровня концентрации производства, установление оптимальных размеров хозяйств и их подразделений;

- совершенствование организации, нормирования и оплаты труда, внедрение хозрасчета, коллективного, семейного и индивидуального и арендного подряда;

- активизация человеческого фактора, что существенно влияет на психологию товаропроизводителей;

- повышение квалификации кадров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1190; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.