Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет процесса продажи




 

Задание.

1.На основании данных приведенного баланса открыть схемы счетов и записать на них остатки.

2.Составить регистрационный журнал хозяйственных операций.

3.Подсчитать на счетах обороты за отчетный период, определить финансовый результат от продажи каждого вида продукции.

 

Условие 1.

Баланс организации на 1 января 200_года

 

Актив Сумма, тыс. руб. Пассив Сумма, тыс. руб.
Основные средства   Уставный капитал  
Нематериальные активы   Резервный капитал  
Материалы   Нераспределенная прибыль  
Незавершенное производство   Долгосрочные кредиты  
К а с с а   Расчеты с кредиторами  
Расчетный счет      
Валютный счет      
Расчеты с дебиторами      
Баланс   Баланс  

 

Хозяйственные операции организации за отчетный период

 

№ п/п Содержание хозяйственных операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов
дебет кредит
         
1. Списывается плановая себестоимость проданной продукции покупателям: - продукция А – 90000 един. по 11 руб. за един. - продукция Б – 50000 ед. по 26 руб. за един. ИТОГО        
2. Причитается получить с покупателей по договорным ценам за проданную - продукцию А по 20 руб. за единицу - продукцию Б по 20 руб. за единицу ИТОГО        
3. Списаны упаковочные израсходованные материалы, тара на продажу: - продукции А - продукции Б ИТОГО        
4. Начислена заработная плата рабочим за погрузочные работы по отправке проданной: - продукции А - продукции Б ИТОГО      
5. Произведены отчисления по социальному страхованию и обеспечению относимые на: - продукцию А - продукцию Б ИТОГО      
6. Приняты к оплате (акцептованы) счета транспортной организации за перевозку проданной: - продукции А - продукции Б ИТОГО      
7. Поступила на расчетный счет организации выручка от покупателей от продажи продукции        
8. В конце отчетного периода плановая себестоимость проданной продукции доводится до фактической на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью: - по продукции А удержание на 0,44 руб. за единицу - по продукции Б удержание на 0,6 руб. за единицу ИТОГО            
9. Определяется и списывается на счет «Прибыль и убытки» финансовый результат от продажи: - продукции А - продукции Б ИТОГО        

 

Условие 2.

1.Для выполнения задания использовать счет «Расходы на продажу».

2.Баланс, 1 – 8 хозяйственные операции как в условии 1.

 

Хозяйственные операции организации за отчетный период

№ п/п Содержание хозяйственных операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов
дебет кредит
9. В конце отчетного периода на счете «Расходы на продажу» определяется сумма расходов по продаже продукции и распределяется на каждый вид продукции пропорциональности стоимости проданной продукции: - на продукцию А - на продукцию Б ИТОГО:      
10. В конце отчетного периода определяется и списывается на счет «Прибыли и убытки» финансовый результат от продажи: - продукции А - продукции Б      

 

Условие 3.

Баланс организации на 1 января 200_ года.

 

Актив Сумма, тыс. руб. Пассив Сумма, тыс. руб.
Нематериальные активы   Уставный капитал  
Основные средства   Нераспределенная прибыль  
Материалы   Резервный капитал  
Животные на выращивании и откорме   Резервы предстоящих расходов  
Расчетный счет   Краткосрочные ссуды  
Расчеты с дебиторами   Расчеты с кредиторами  
Баланс   Баланс  

 

При выполнении задания использовать счет «Расходы на продажу».

Хозяйственные операции организации за отчетный период

 

№ п/п Содержание хозяйственных операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов
дебет кредит
         
1. Оприходована из производства готовая продукция по плановой себестоимости: - продукция В 500 ед. по 180 руб. за един. - продукция Г 1000 ед. по 80 руб. за ед. ИТОГО        
2. Списывается плановая себестоимость проданной: - продукции В 500 ед. по 180 руб. за единицу - продукции Г 900 ед. по 80 руб. за единицу ИТОГО        
3. Списаны упаковочные материалы, тара, израсходованные на продажу продукции        
4. Начислена заработная плата рабочим по погрузке продукции      
5. Произведены отчисления по социальному страхованию и обеспечению        
6. Списаны услуги собственного грузового автотранспорта по доставке проданной продукции покупателям        
7. Причитается получить с покупателей по договорным ценам за продажу: - продукции В за 500 ед. по 230 руб. за единицу - продукции Г за 900 ед. по 150 руб. за единицу ИТОГО        
8. Из начисленной заработной платы рабочих по погрузке проданной продукции удержан налог на доходы физических лиц        
9. По авансовому отчету списаны израсходованные подотчетные суммы на командировочные расходы, связанные с продажей продукции      

 

10. Поступило на расчетный счет организации выручка от покупателей за проданную продукцию        
  В конце отчетного периода после определения фактической себестоимости продукции списана разница между плановой и фактической себестоимостью (по продукции В удорожание) (по продукции Г удешевление) по оприходованной: - продукции В - продукции Г ИТОГО по проданной: - продукции В - продукции Г ИТОГО      
12. В конце отчетного периода на счете «Расходы продаж» определяется сумма расходов и распределяется на каждый вид продукции пропорционально стоимости ее продажи: - на продукцию В - на продукцию Г ИТОГО      
13. В конце отчетного периода определяется и списывается на счет «Прибыли и убытки» финансовый результат от продажи: - продукции В - продукции Г ИТОГО      

РАЗДЕЛ 7. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Задание 1. Дать ответы на следующие вопросы:

1. Что такое инвентаризация?

2. Какое значение имеет инвентаризация?

3. Что подвергается инвентаризации в организации?

4. Какие различают виды инвентаризации в зависимости от полноты охвата проверкой средств в организации?

5. Какие различают виды инвентаризаций в зависимости от характера проведения?

6. Охарактеризуйте порядок проведения инвентаризации.

Задание 2. Оформить результаты инвентаризации бухгалтерскими записями.

Условие 1 При проведении инвентаризации основных средств на ноябрь 200_ г. на молочном комплексе в ООО «Луговое» были выявлены следующие данные (зав. молочным комплексом Сизов Н.Н.):

-недостача телевизора в комнате отдыха молочного комплекса;

-излишек молочных фляг – 2 штуки.

 

Комиссия постановила:

1. Телевизор балансовой стоимостью 10000руб., амортизация за время эксплуатации 2000руб. списать, а остаточную стоимость взыскать с зав. молочным комплексом Сизова Н.Н.

2. Молочные фляги в количестве 2шт. оприходовать по цене предыдущего приобретения фляг – 500руб. за штуку.

2. Инвентаризационная комиссия свое решение оформила соответствующим актом, на основании которого в бухгалтерии сделаны необходимые бухгалтерские записи.

3. Составить бухгалтерские записи по результатам инвентаризации.

Условие 2. При проведении инвентаризации семян и кормов и другой продукции, находящейся на материальной ответственности зав. складом Смирновой Л.И. в ООО «Луговое» были выявлены следующие результаты:

№ номенклатуры Наименование ценностей Ед. изм. Цена руб. Фактическое наличие По данным учета
Кол- во Сумма, руб.   Кол-во Сумма, руб.
1. Озимая пшеница ц          
2. Ячмень ц          
3. Овес ц          
4. Картофель ц          
5. Мука, высший сорт кг          
6. Масло растительное кг          
7. Мясо говядина кг          
8. Крупа гречневая кг          

Предложение инвентаризационной комиссии:

1. Списать с материально-ответственного лица на естественную убыль: пшеницу озимую 2 ц., картофеля 5 ц., муки 10 кг.

2.Недостачу, превышающую установленную норму естественной убыли, взыскать с материально-ответственного лица Смирновой Л.И. по рыночным ценам.

1. Излишек масла растительного оприходовать.

2. Инвентаризационная комиссия оформила свое решение актом, на основании которого в бухгалтерии сделаны необходимые бухгалтерские записи. При этом цены, по которым взималась недостача за 1 кг составили: озимая пшеница – 3 руб., мясо говядина – 70 руб., мука – 5 руб.

3. Составить бухгалтерские записи по результатам инвентаризации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.