Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Номенклатура




Горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum). В качестве лекарственного средства стала применяться с начала XIX века. Сырьем для получения этой ароматной воды служат семена горького миндаля (Amygdalus communis L. var amara). Семена не содержат эфирного масла в свободном состоянии: оно находится в связанной форме, в форме глюкозида амигдалина. По этой причине перегонке должно предшествовать расщепление амигдалина, которое в определенных условиях (в присутствии воды при комнатной температуре) совершается под влиянием находящегося в семенах фермента эмульсина.

Семена горького миндаля богаты жирным маслом (до 50%), представляющим ценность как медицинский и пищевой продукт. Поэтому воду горького миндаля получают из обезжиренных семян, из их жмыхов. Для получения горькоминдальной поды 12 частей крупноизмельченных жмыхов семян горького миндаля помещают в перегонный куб, заливают 20 частями воды, тщательно перемешивают и в закрытом кубе настаивают в течение 12 ч при комнатной температуре. При этом амигдалин и эмульсин как вещества, растворимые в воде, извлекаются ею. Одновременно протекает гидролиз амигдалина. Перегонная установка должна быть тщательно собранной и не имеющей зазоров в местах соединений отдельных частей. Трубка холодильника должна быть погружена в спирт, который в количестве 3 частей наливают в приемник. Благодаря этому предупреждается потеря цианистого водорода (и попадание его в окружающий воздух). Кроме того, при перегонке спирт будет способствовать лучшему растворению бензальдегида и бензальдегидциангидрина и одновременно препятствовать гидролизу цианистого водорода.

По истечении срока настаивания начинают перегонку, пропуская через смесь острый пар. Нагревание проводят вначале медленно, постепенно усиливая приток пара. Когда в приемнике будет собрано 12 частей отгона (вместе со спиртом), подставляют новый приемник, в который собирают дополнительно еще 3 части отгона. Затем в обоих отгонах определяют содержание цианистого водорода и в случае, если в основном отгоне содержание его будет превышать 0,1%, отгон разбавляют по расчету вторым отгоном, к которому нужно добавить соответствующее количество спирта.

Амигдалин находится не только в семенах горького миндаля. Примерно в таком же количестве (около 3%) он содержится и в семенах персика. Поэтому жмыхи их можно также применять для получения горькоминдальной воды. Можно использовать жмыхи семян абрикоса, а также семян слив и вишни, но при этом нужно учитывать, что все они содержат амигладина значительно меньше и, следовательно, нужно брать больше сырья. Амигдалин содержится и в листьях лавровишни (Prunus Laurocerasus), из которых получается аналогичный горькоминдальной воде препарат — лавровишневая вода (Aqua Laurocerasi), также содержащая 0,1% цианистого водорода. Разрешается приготовлять также разбавлением концентрированной горькоминдальной воды 45% спиртом. Концентрат получают растворением горькоминдального эфирного масла в 95% спирте (20-40% растворы).

Горькоминдальная вода представляет собой бесцветную, почти прозрачную жидкость с характерным запахом горького миндаля. Плотность не более 0,960. Содержит спирт в количестве 20—22%. Содержание цианистого водорода должно быть в пределах 0,09—0,11%, в том числе на долю свободного цианистого водорода должно приходиться не более 0,02%. Применяется в качестве болеутоляющего средства, успокаивающего нервную систему, понижающего температуру и ослабляющего лихорадочные явления. Список Б. Хранится в хорошо закупоренных склянках оранжевого стекла, в прохладном, защищенном от света месте. Со временем в результате различных химических превращений в препарате могут появиться нежелательные примеси: окисления бензальдегида — бензойная кислота, полимеризация бензальдегида — бензоин и др. В результате горькоминдальная вода становится мутной, приобретает посторонний запах, в препарате уменьшается содержание цианистого водорода, появляются кристаллические выделения (бензоин).

Спиртовая вода кориандра (Aqua Coriandri spirituosa). В качестве лекарственного средства впервые включена в ГФVIII взамен спиртовой воды корицы. Для ее приготовления 1 часть истолченных плодов кориндра (Coriandrum sativum L.) настаивают на смеси из 1 части спирта с 10 частями воды в течение 12 ч. По истечении указанного срока в перегонный куб впускают острый пар и собирают 10 частей отгона, являющегося готовым препаратом. Спиртовая вода кориандра представляет собой бесцветную, прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость с запахом кориандра, пряного вкуса. Плотность 0,950-0,980. В плодах кориандра содержится около 0,5% эфирного масла, Таким образом, получается ароматная вода концентрации 1:2000. Спиртовая вода кориандра применяется как средство, исправляющее вкус и запах лекарств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1275; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.