Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расщепление углеводных компонентов гликозаминопротеогликанов и гликопротеидов




Представление о синтезе гетероолигосахаридных компонентов гликопротеидов

 

Углеводные компоненты гликопротеидов могут быть присоединены к белковой части молекулы с помощью Огликозидной связи через ОНрадикала серина или с помощью Nгликозидной связи через амидный азот радикала аспарагина. Механизмы синтеза этих гетеоролигосахаридных компонентов гликопротеидов имеют существенные различия.

Если гетероолигосахаридный блок присоединен к белковой части гликопротеида Огликозидной связью, то его сборка идет непосредственно на полипептидной цепи, синтезированной на рибосомах. В качестве пластического материала для синтеза используются активированные остатки моносахаридов или их производных, причем используются не только УДФпроизводные мономеров, но также и другие варианты, например ГДФманноза или ЦДФсиаловая кислота. Последовательность присоединения мономеров определяется специфичностью работающих ферментов гликозилтрансфераз. Могут синтезироваться как линейные цепи, так и разветвленные структуры:

Если же углеводный компонент гликопротеина присоединен к белковой части молекулы Nгликозидной связью, то предварительная сборка гетероолигосахаридного блока происходит на специальном переносчике долихолфосфате, который встроен в мембрану эндоплазматической сети. Структура долихолфосфата:

Синтезируемый гетероолигосахарид постепенно наращивается на пирофосфатном конце молекулы опять же с участием гликозилтрансфераз,а затем с помощью специальной гликозилтрансферазы гетероолигосахаридный блок целиком переносится на амидную группу полипептидной цепи гликопротеида. Этот гетероолигосахаридный блок может быть полностью сформированным или же он нуждается еще в дополнительной достройке, которая обычно завершается в аппарате Гольджи. Далее готовый гликопротеид транспортируется или в нужную часть клетки, или же секретируется в межклеточную среду туда, где данный белок выполняет свои функции.

 

Расщепление углеводных компонентов гликоконьюгатов происходит в лизосомах клеток при участии ферментов гликозидаз и сульфатаз. Эти ферменты отличаются по своей субстратной специфичности как в отношении моносахаридных звеньев, между которыми они расщепляют гликозидные связи, так и по типу связей, гидролитический разрыв которых они катализируют.

Известно около 40 различных гликозидаз, присутствующих в лизосомах. Их разделяют на эндогликозидазы и экзогликозидазы в зависимости от расположения гликозидных связей, гидролиз которых они катализируют. Эндогликозидазы катализируют разрыв связей внутри молекулы и обычно они специфичны к типу разрываемой связи. Экзогликозидазы катализируют отщепление концевых моносахаридных единиц, эти ферменты обычно специфичны по отношению к типу мономерных единиц.

Высвобожденные мономерные единицы покидают лизосомы и могут или повторно использоваться для синтеза углеводных компонентов гликоконьюгатов, или же расщепляться до конечных продуктов.

Гликоконьюгаты с той или иной скоростью постоянно обновляются в организме. Период полуобновления отдельных гликопротеинов может составлять несколько суток, период полуобновления гиалуроновой кислоты по литературным данным оценивается в 2 4 дня, а период полуобновления хондроитинсульфатов в 7 16 дней, хотя повидимому, его продолжительность зависит от ткани, в которой происходит метаболизм того или иного гликоконьюгата.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.