Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм всасывания глюкозы




Переваривание углеводов

Этапы катаболизма углеводов

Полисахариды

Дисахариды

n Мальтоза (глюкоза - глюкоза)

n Лактоза (глюкоза - галактоза)

n Сахароза (глюкоза - фруктоза)

(являются важнейшими компонентами углеводной пищи)

n Гомополисахариды

n гликоген

(важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах)

n крахмал

(важнейший углеводный компонент пищевого рациона)

Фрагмент молекулы крахмала

Фрагмент молекулы гликогена

n Гетерополисахариды

n Глюкозаминогликаны

n гиалуроновая кислота

n хондроитинсульфаты

n кератансульфаты

n гепарансульфаты

(в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов)

n Протеогликаны

(сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани)

n Гликолипиды

(углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов)

Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка).

n I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ)

n II этап - внутриклеточный этап катаболизма (гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный, глюкуронатный и полиольный пути)

n III этап - митохондриальный этап катаболизма (ЦТК и дыхательная цепь)

 

n Ротовая полость, a-амилаза расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды и декстрины (полисахаридные фрагменты различной протяженности)

n Желудок -----

n Тонкий кишечник

n a-амилаза (панкреатическая) расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды

n сахаразо-изомальтазный комплекс расщепляет a-1,6-гликозидные связи

n лактаза расщепляет лактозу

nВ результате переваривания углеводов, образовавшиеся моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок.

nI путь – облегченная диффузия (по градиенту концентрации глюкозы)

nII путь – вторично-активный транспорт (против градиента концентрации глюкозы)

nПосле всасывания глюкоза по системе воротной вены поступает в печень

nВ печени часть глюкозы пополняет запасы гликогена

nОсновная часть глюкозы идёт в общий кровоток для энергетических и пластических целей других клеток

nУровень глюкозы в крови - в норме:

3,3-5,5 ммоль/л

nПовышение уровня глюкозы в крови - гипергликемия

nПонижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.