Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическое занятие




 

Цель: Разработать стандарты организации (СТО) на продовольственный или непродовольственный товары.

Некоторые обязательные условия построения стандарта организации

 

Ø Стандарт организации разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 «Правила построения, изложения, оформления и обозначения стандартов», введенным с 1 июля 2005 г. Он является техническим документом на товар, содержит полный набор требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Ø СТО не должны повторять требования ГОСТов, они могут только повышать требования к продукции и услугам.

Ø Классификационный код стандарта организации (ОКС) устанавливают по Общероссийскому классификатору стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001, классификационный код продукции (ОКП) или услуги (ОКУН), на которую распространяется СТО – по общероссийским классификаторам ОК 005 или ОК 002 соответственно, их приводят на последней странице стандарта организации. (см. ГОСТ Р 1.5, приложение Б).

Ø СТО должен состоять из:

1. Вводной части (наименование продукции, ее назначение, область применения и условия сертификации) и разделов;

2. Технических требований, где приводятся требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские характеристики продукции.

Подразделы:

· основные параметры, характеристики, свойства;

· требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

· комплектность (составные части, запчасти, инструмент, материалы) и т.д.;

· маркировка (место маркировки, содержание маркировки, способ нанесения маркировки), а также могут быть указания о мерах предосторожности,

· безопасности и сроках периодического контроля;

· упаковка (подготовка продукции к упаковке, потребительская, транспортная тара, количество продукции в таре, способ упаковывания продукции, перечень документов, вкладываемых в упаковку);

3. «Требований безопасности» - устанавливают допустимые требования физической, пожарной и др. опасности, предельные нормы концентрации химических, биологических и других веществ;

4. «Требований охраны окружающей среды» - включают нормы по допустимому биологическому воздействию на окружающую среду, требования по устойчивости к вредным веществам и по утилизации опасной продукции и отходов и т.д.;

5. «Правил приемки» - устанавливают порядок контроля продукции и ее приемки, условия забраковки продукции и т.д.

6. «Методов контроля» - устанавливают приемы, условия, способы, режимы анализа и контроля испытаний параметров, форм, требований и характеристик продукции. Здесь же определяются: методы отбора проб (образцов); оборудование, материалы, реактивы и др.; подготовка к контролю (испытаниям, анализу); проведение контроля; обработка результатов.

7. «Транспортировки и хранения» - устанавливают вид транспорта и транспортных средств, способы крепления и перевозки продукции, количество мест в контейнерах и т.д. Указывают условия и место хранения, температурный режим, методы консервации и укладывания продукции и т.д.;

8. «Указаний по (использованию) эксплуатации» - приводят указания по использованию, по установке, монтажу и применению продукции, способы соединения, контроля, особые условия при эксплуатации и т.д.;

9. «Гарантий изготовителя» - приводят срок использования товара, за который несет ответственность изготовитель.

Ø «Согласование» (и утверждение СТО) проводится с приемочной комиссией или с заказчиком.

Ø Если СТО относится к компетенции Государственного надзора и контроля, то СТО подлежит согласованию с контролирующими органами.

Ø Сроки согласования не должны превышать 20 дней с момента поступления в организацию. Утверждают СТО, как правило, первые руководители разработчика без ограничения срока действия.

 


Примеры разработки и оформления стандарта организации

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

ОКП 91 2394 Группа Н-42 (ОКС 67.180.10.)

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Фамилии, инициалы Фамилия, инициалы

должности Должность

 

Дата: «»____________ 2014 г.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.