Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Самоконтроль. Метод пластинчатых разводок Коха




Метод пластинчатых разводок Коха.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ».

Необходимый исходный уровень знаний:

1. Знание строения бактериальной клетки, химический состав клетки.

2. Основные механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку.

3. Азотное и углеродное питание.

 

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: Студент должен уметь:
1. Метаболизм бактерий, его виды. 1. Проведение бактериологического исследования (по схеме);
2. Питание бактерий, классификация по типу питания. 2. Выполнение первого этапа выделения чистой культуры аэробов;
3. Методы микробиологической техники. 3. Приготовление мазка, окраска по Граму.
4. Методы культивирования аэробов.  
5. Методы выделения чистых культур бактерий.  

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по теме:

1. Охарактеризуйте понятие метаболизма бактерий.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Дайте определение:

Субстрата –

 

Катаболизма –

 

Анаболизма –

 

 

3. Питание бактерий. Источники углерода:

Автотрофы –

 

Гетеротрофы –

 

4. Источники азота:

Прототрофы –

 

Ауксотрофы –

 

5. Источники энергии:

Фототрофы –

 

Хемотрофы –

 

6. I этап выделения чистой культуры аэробных бактерий.

Посев шпателем (метод Дригальского):

1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Посев петлей:

1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._______________________________________________________________________________________________________________________________________4._______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 4. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 5. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

(выберите один или несколько правильных ответов)

1. Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой в:

А. Рибосомах;

Б. Мезосомах;

В. Митохондриях;

Г. Внутриклеточных включениях;

Д. Лизосомах.

2. Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие:

А. Транскриптазы;

Б. Транслоказы;

В. Гиалуронидазы;

Г. Нейраминидазы;

Д. ДНК-азы.

3. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтетические реакции для получения энергии называются:

А. Фотолитотрофами;

Б. Фотоорганотрофами;

В. Хемолитотрофами;

Г. Хемоорганотрофами;

Д. Истинными хемоорганотрофами.

4. По типу питания бактерий, вызывающие болезни у людей, относят к:

А. Гетеротрофам;

Б. Автотрофам;

В. Прототрофам.

Г. Ауксотрофам.

Д. Гемотрофам.

5. По способу получения энергии бактерии, вызывающие болезни у людей, относятся к:

А. Хемоорганотрофам;

Б. Фотоорганотрофам,

В. Хемоорганотрофам;

Г. Фотолитотрофам;

Д. Гемотрофам.

6. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:

А. Идентификация чистой культуры микробов;

Б. Определение чувствительности к антибиотикам;

В. Получение изолированных колоний;

Г. Определение вида микроба;

Д. Получение чистой культуры.

7. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред:

А. Селективных (элективных);

Б. Простых;

В. Сложных;

Г. Дифференциально-диагностических;

Д. Универсальных.

8. В понятие «культуральные свойства» микроба входит:

А. Характер роста на питательных средах;

Б. Макроскопическая характеристика колоний;

В. Морфология микробных клеток при микроскопии;

Г. Отношение возбудителя к окраске по Граму.

9. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:

А. Газовый состав;

Б. Содержание в питательной среде органических соединений;

В. Факторы роста;

Г. рН среды;

Д. Влажность среды;

Е. Все ответы неправильно.

10. На I этапе бактериологического метода готовят мазок из изолированной колонии и микроскопируют его для:

А. Определения тинкториальных свойств микроба;

Б. Получения чистой культуры;

В. Изучения микроскопической характеристики колоний;

Г. Изучения биохимических свойств микроба.

11. Ферменты в химическом отношении содержат:

А. Субстрат;

Б. Кофермент;

В. Апофермент;

Г. Простетическую группу;

Д. Метоболит.

12. Основные особенности метаболизма у прокариот:

А. Отсутствия типичных ферментов;

Б. Высокая интенсивность;

В. Выделение экзоферментов;

Г. Высокая проницаемость клеточной стенке и ЦПМ для относительно крупных молекул.

13. Высокая интенсивность метаболизма у прокариот обусловлена:

А. Отсутствием типичных ферментов;

Б. Ферментативной насыщенностью;

В. Выделением экзоферментов;

Г. Высокой проницаемостью клеточной стенки и ЦПМ для относительно крупных молекул;

Д. Оптимальным соотношением площади ЦПМ к объему клетки;

Е. Отсутствием адаптивной способности.

14. Установите соответствие основных фаз кривой роста бактериальной популяции и характеристики состояния популяции:

1.Лаг-фаза; А. Гибель клеток превышает частоту деления;

2.Экпоненциального роста; Б. Адаптация к питательной среде и условиям;

3. Стационарная; В. Быстрое увеличение численности популяции;

4.Отмирания; Г. Процессы деления и гибели клеток сбалансированы;

Е. Быстрое сокращение численности популяции.

15. Протеолитические ферменты микробов изучаются на средах:

А. С углеводами;

Б. МПБ;

В. Молоком;

Г. Желатиной.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 886; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.