Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства иммуноглобулинов




I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний

Занятие №16

ТЕМА: «ИНФЕКЦИОННАЯ ИММУНОЛОГИЯ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ АНТИГЕНОВ И АНТИТЕЛ. СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ. МЕХАНИЗМ РЕАКЦИЙ АГГЛЮТИНАЦИИ, ПРЕЦИПИТАЦИИ».

1. Что такое иммунитет?

2. Каково строение иммунной системы?

3. Что такое иммунокомпетентные клетки?

4. Что такое антигены, их химический состав?

5. Что такое эпитоп антигена?

6. Что такое гаптен?

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: · Антитела. Структура иммуноглобулинов, основные классы, функции антител. · Антигены, их химический состав •Серологический метод лабораторной диагностики •Серологические реакции. •Серодиагностика, сероиндикация (сероидентификация) •Диагностикумы, их получение •Диагностические сыворотки, получение, классификация •Реакция агглютинации, цель, механизм, разновидности, способы постановки •Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РПГА), компоненты, механизм •Реакция торможения гемагглютинации (РТГА), компоненты, механизм •Реакция преципитации, компоненты, механизм, способы постановки Студент должен уметь: •Поставить ориентировочную реакцию агглютинации на предметном стекле •Поставить развернутую реакцию агглютинации •Поставить реакцию кольцепреципитации •Поставить реакцию пассивной гемагглютинации  

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.

 

Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

Ответьте на вопросы:

1. Что такое серодиагностика?

 

 

2. Что такое сероиндикация (серотипирование)?

3. Продолжите высказывания:

Антиген-это

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные свойства антигена:

 

Иммуногенность-

___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Специфичность-____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Заполнить таблицу:

Ig G    
Ig M    
Ig A    
Ig D    
Ig E    

5. Укажите классификацию диагностических сывороток: -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

6. Допишите недостающие сведения в нижеследующем тексте:

 

•При постановке реакции агглютинации с целью сероиндикации (серотипирования) диагностическим препаратом является

____________________________________________________,

она содержит известные___________________.

 

 

•Адсорбированная агглютинирующая сыворотка

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

•Неадсорбированная агглютинирующая сыворотка

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Продолжите высказывания:

•Реакция преципитации

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

•В первой фазе реакции преципитации происходит

____________________________________________________________________________________________________________________________________

•Во второй фазе реакции преципитации происходит

___________________________________________________________________________________________________________________________________

•Антиген, участвующий в реакции преципитации

____________________________________________________________________________________________________________________________________

•Преципитирующие сыворотки получают

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

САМОКОНТРОЛЬ:

(Укажите один или несколько правильных ответов)

1.Какие компоненты являются обязательными для всех серологических реакций?

А. Антигены и антитела;

Б. Комплемент;

В. Эритроциты.

2. Какой антиген участвует в реакции агглютинации?

А. Растворимый;

Б. Нерастворимый;

В. Мелкодисперсный.

3. Какой антиген участвует в реакции преципитации?

А. Растворимый;

Б. Нерастворимый;

В. Корпускулярный.

4. Крупнохлопчатый осадок образуется, если в реакции агглютинации участвуют:

А. Подвижные бактерии;

Б. Неподвижные бактерии;

В. Вирусы.

5. Мелкозернистый осадок образуется, если в реакции агглютинации участвуют:

А. Подвижные бактерии;

Б. Неподвижные бактерии.

6. Что такое серодиагностика?

А. Обнаружение неизвестных антител в сыворотке обследуемого;

Б. Обнаружение неизвестных антигенов в исследуемом материале;

7. Чем отличается серологическая реакция от иммунологической?

А. Серологическая реакция проводится in vivo;

Б. Серологическая реакция проводится in vitro;

В. Серологическая реакция не является специфической;

Г. Серологическая реакция является специфической.

8. Для какой цели используется диагностическая сыворотка?

А. Для серодиагностики;

Б. Для сероиндикации;

В. Для обнаружения антител.

9. Для какой цели используется диагностикум?

А. Для серодиагностики;

Б. Для сероиндикации;

В. Для обнаружения антигенов.

10. Сколько компонентов участвует в реакции преципитации?

А. 2;

Б. 3;

В. 4;

Г. 5.

11. Сколько компонентов участвует в реакции агглютинации?

А. 2;

Б. 3;

В. 4;

Г. 5.

12. Какая диагностическая сыворотка участвует при постановке реакции агглютинации с целью сероиндикации?

А. Преципитирующая;

Б. Лизирующая;

В. Гемолитическая;

Г. Агглютинирующая.

13. Какая диагностическая сыворотка участвует при постановке реакции преципитации с целью сероиндикации?

А. Преципитирующая;

Б. Лизирующая;

В. Гемолитическая;

Г. Агглютинирующая.

14. Как получить кроличью антиглобулиновую сыворотку?

А. Путем иммунизации кролика эритроцитами барана;

Б. Путем иммунизации кролика человеческими иммуноглобулинами;

В. Путем иммунизации кролика иммуноглобулинами кролика.

15. Иммуноглобулин G - это:

А. Мономер;

Б. Димер;

В. Триммер;

Г. Пентамер.

16. Какой класс иммуноглобулинов способен проникать через плаценту?

А. Ig A;

Б. Ig Е;

В. Ig G;

Г. Ig М;

Д. Ig D.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 971; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.102 сек.