Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III. Ферменты




II. Структура и функции белковой молекулы

1. Объясните понятие «первичная структура белка». Дайте краткую характеристику первичной структуре некоторым белкам (на ваш выбор). Закономерности первичной структуры.

2. Объясните понятие «вторичная структура белка». Перечислите основные параметры α-спирали и β-слоя белков. Какие факторы влияют на спирализацию молекулы.

3. Объясните понятие «третичная структура белка». Покажите характер химических связей, участвующих в образовании третичной структуры белковой молекулы.

4. Объясните понятие «четвертичная структура белка». Покажите характер химических связей, участвующих в образовании четвертичной структуры белковой молекулы.

5. Объясните понятия «нативный» и «денатурированный» белок. Перечислите причины денатурации белка и объясните их.

6. Рассмотрите классификацию белков. Дайте характеристику простых и сложных белков. Приведите примеры белков организма человека, относящиеся к классу простых и классу сложных белков. Какие функции выполняют данные белки?

7. К какой группе белков относится альбумин, казеин, фиброин и глобулин? Покажите различия в их свойствах и строении.

8. Какие белки выполняют сократительную функцию? Опишите особенности химического строения данных белков.

9. Покажите специфику строения и состава структурных белков биологических мембран.

10. Какие белки выполняют дыхательную функцию? Опишите особенности химического строения данных белков.

11. Что общее у хромопротеинов и металлопротеинов и чем они отличаются друг от друга. Укажите их биологическую роль.

12. К какой группе белков относится казеин молока? Дайте краткую характеристику этой группе белков. Как связаны в казеине белковый комплекс и простетическая группа.

 

1. Каковы принципы номенклатуры и классификации ферментов. Перечислите основные классы ферментов и дайте им краткую характеристику.

2. К каким классам относят ферменты, катализирующие реакции, схемы которых даны ниже:

а) мочевина + вода аммиак + углекислый газ,

б) глюкозо-1-фосфат глюкозо-6-фосфат.

Напишите уравнения реакций, обозначив названия веществ их полными формулами. Назовите ферменты этих реакций.

3. К каким классам относят ферменты, катализирующие реакции, схемы которых даны ниже:

а) молочная кислота пировиноградная кислота,

б) фенилаланин + НАДФН + Н+ + О2 тирозин + НАДФ + Н2 О.

Напишите уравнения реакций, обозначив названия веществ их полными формулами. Назовите ферменты этих реакций.

4. К каким классам относят ферменты, катализирующие реакции, схемы которых даны ниже:

а) крахмал + Н2 О n мальтоза,

б) 1,3 дифосфоглицерат + АДФ 3-фосфоглицерат + АТФ.

Напишите уравнения реакций, обозначив названия веществ их полными формулами. Назовите ферменты этих реакций.

5. К каким классам относят ферменты, катализирующие реакции, схемы которых даны ниже:

а) глюкоза + АТФ глюкозо-6-фосфат + АДФ,

б) белок + Н2 О аминокислоты.

Напишите уравнения реакций, обозначив названия веществ их полными формулами. Назовите ферменты этих реакций.

6. К каким классам относят ферменты, катализирующие реакции, схемы которых даны ниже:

а) фумаровая кислота яблочная кислота,

б) пировиноградная кислота + СО2 щавелевоуксусная кислота.

Напишите уравнения реакций, обозначив названия веществ их полными формулами. Назовите ферменты этих реакций.

7. Охарактеризуйте виды специфичности ферментов. Приведите примеры.

8. Химическая природа ферментов. Свойства ферментов как биокатализаторов. Раскройте зависимость работы ферментов от температуры, рН среды, активаторов и ингибиторов, приведите примеры.

9. Структурная организация ферментов. Раскройте понятия об «активный центр фермента», «субстратный центр фермента», «аллостерический центр фермента», каково из значение и взаимосвязи.

10. Напишите сокращенные формулы пептидов, которые образуются от действия пепсина на фрагмент белковой молекулы следующего состава:

… - сер-фен-глу-цис-лей-лиз-тир-асн-…

К какому классу ферментов относится пепсин и в чем специфичность его действия?

11. Напишите сокращенные формулы пептидов, которые образуются от действия трипсина на фрагмент белковой молекулы следующего состава:

… - глу-арг-цис-сер-лиз-ала-вал-гли-…

К какому классу ферментов относится трипсин и в чем специфичность его действия?

12. Напишите сокращенные формулы пептидов, которые образуются от действия химотрипсина на фрагмент белковой молекулы следующего состава:

… - гли-фен-изо-лей-тир-тре-три-ала -...

К какому классу ферментов относится химотрипсин и в чем специфичность его действия?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.