Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, витамин не синтезируется у человека в отличие от большинства млекопитающих и должен поступать с пищей в необходимых




Известный как аскорбиновая кислота, витамин не синтезируется у человека в отличие от большинства млекопитающих и должен поступать с пищей в необходимых количествах. Аскорбиновая кислота усваивается практически полностью в тонком кишечнике и, циркулируя в крови, распределяется в органах и тканях, а избыток выводится с мочой в течение нескольких часов.

Витамин крайне неустойчив при тепловой обработке и разрушается практически полностью в течение 2-3 мин. интенсивного кипения при доступе кислорода. Его разрушению также способствует контакт с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов. Устойчивость аскорбиновой кислоты повышается в кислой среде - поэтому продукты с низким рН, например цитрусовые соки, долго сохраняют высокие количества витамина С. При хранении фруктов и овощей происходит его заметное разрушение.

В организме аскорбиновая кислота выполняет ряд жизненно важных функций, которые биохимически связаны с ее участием в окислительно-восстановительных реакциях.

 

Витамин С:

· Участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка соединительной ткани, являющегося компонентом кровеносных сосудов, костей, сухожилий, фасций и обеспечивающего их функциональность и устойчивость. В реализации этого эффекта участвует кортизол.

· Играет также важную роль в синтезе нейротрансмиттеров: норадреналина, серотонина, а также в образовании карнитина, желчных кислот из холестерина (возможный механизм гипохолестеринемического действия), в гидроксилировании кортикостероидных гормонов, в частности, кортизола (особенно активно при стрессе).

· Является антиоксидантом, обеспечивающим прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов и перекисей. Он поддерживает оптимальный клеточный уровень восстановленного глутатиона и защищает от окисления SH-группы ферментов, а также восстанавливает потерявший антиоксидантную активность токоферол.

· Оказывает существенное влияние на обмен ряда микронутриентов, в частности на восстановление трехвалентного железа в усвояемую двухвалентную форму, повышая биодоступность алиментарного железа из растительных источников. Показана синергическая связь между обменом аскорбиновой кислоты и тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами, биофлавоноидами.

· Участвует в поддержании нормальной иммунореактивности организма на клеточном и гуморальном уровнях.

Реальная потребность в аскорбиновой кислоте в современных условиях жизни может значительно превосходить уровень физиологических потребностей из-за дополнительного расхода в защитно-адаптационных процессах, что способствует формированию относительного дефицита. Для взрослого здорового человека, проживающего в обычных условиях, суточная потребность в витамине С составляет в зависимости от энергозатрат 70-100 мг и может быть индивидуально рассчитана как 25 мг на 1 000 ккал рациона. Дополнительные количества аскорбиновой кислоты необходимы в периоды беременности, лактации, проживания в холодных климатических условиях, работы на производствах с вредными условиями труда, а также при дополнительной чужеродной нагрузке, вызванной неблагоприятными условиями среды обитания (экологический фактор) и вредными привычками, например курением (поведенческий фактор). При курении дополнительная потребность в витамине С может достигать 50-100% физиологической нормы.

Полное отсутствие витамина С в пище может привести к развитию авитаминоза С - цинги (скорбута). Это состояние (редко встречающееся в развитых странах) описано много столетий назад и напрямую связано с питанием только животными продуктами и продуктами переработки зерна при полном исключении из рациона любой другой растительной пищи, например, при длительных путешествиях или нахождении на монодиетах. При отсутствии лечения (ежедневного приема аскорбиновой кислоты) может наступить смерть.

Симптомами авитаминоза являются:

· упадок сил,

· кожные (особенно заметные) и полостные (в брюшную и плевральную полости, суставы) кровоизлияния и кровотечения (из носа, рта),

· выпадение волос и зубов,

· боли и отечность суставов.

Для профилактики цинги достаточно ежедневно получать не менее 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако этого количества недостаточно для предотвращения гиповитаминозных состояний. О дефиците аскорбиновой кислоты может свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре клиническими признаками гиповитаминоза служат:

· набухшие и отечные десны (иногда синюшного оттенка);

· себорея лица;

· фолликулярный гиперкератоз ("гусиная кожа") на ягодицах, икрах, бедрах, разгибательных поверхностях рук (в области воронок волосяных фолликулов происходит усиленное ороговение эпителия и образуются возвышающиеся над поверхностью кожи узелки), который является результатом нарушения проницаемости капилляров волосяных фолликулов и в выраженных случаях может сопровождаться небольшими точечными кровоизлияниями (геморрагиями), придающими узелкам сине-багровый цвет.

Гипервитаминоз С не описан. При этом дополнительный прием аскорбиновой кислоты, количественно превышающий норму физиологической потребности во много раз (более 10 норм), может привести к развитию следующих признаков и побочных эффектов: аллергические реакции; нарушение функции инсулярного аппарата; оксалатурия, метаболические нарушения, связанные с формированием уровня «привычного» выделения. Последняя проблема связана с установленным продолжением выделения больших количеств аскорбиновой кислоты с мочой в течение еще 10-14 дней после отмены дополнительного приема больших доз, клинически описанная как обратная цинга (rebound scurvy). В этом случае может очень быстро формироваться клиническая картина глубокого дефицита из-за высоких потерь витамина с мочой. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.