Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моносахариды




Работа 10. Кислотный гидролиз крахмала.

Работа 9. Реакция крахмала с йодом

Работа 8. Ферментативный гидролиз сахарозы.

Работа 7. Реакция на сахарозу с солями кобальта.

Сахароза в щелочной среде даёт фиолетовое окрашивание с ионом кобальта Со2+.

К 10-12 каплям 2-процентного раствора сахарозы прибавляют 5-6 капель 10-процентного раствора гидроксида натрия, 2-3 капли 2-процентного раствора сульфата или нитрата кобальта (II). Раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

Фермент бета-фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза), содержащийся в дрожжах, катализирует процесс гидролитического расщепления сахарозы до глюкозы и фруктозы.

В 2 пробирки наливают по 15-16 капель вытяжки из дрожжей, одну из них кипятят 3-4 мин (для тепловой инактивации фермента) и охлаждают. После этого в обе пробирки добавляют по 2-3 капли 2-процентного раствора сахарозы, оставляют на 5-6 мин и фильтруют. С фильтратом проделывают реакцию Троммера.

Результаты опыта записывают в виде уравнений реакций, отражающих сущность процессов.

Характерной реакцией на крахмал служит появление синего окрашивания с йодом. Реакция обусловлена наличием амилозы в составе природного крахмала.

К 10-12 каплям 1-процентного раствора крахмала прибавляют каплю раствора Люголя (раствор йода в йодистом калии). Содержимое пробирки окрашивается в синий цвет, исчезающий при нагревании и появляющийся снова при охлаждении. Объясните сущность наблюдаемых процессов.

В 2 пробирки наливают по 5-16 капель 1-процентного раствора крахмала. В одну из них добавляют 2-3 капли концентрированной соляной кислоты, в другую - столько же воды (контроль). Обе пробирки ставят в кипящую водяную баню на 15-20 мин. После охлаждения проводят реакцию Троммера. В первой пробирке выпадает красный осадок оксида меди (I), что свидетельствует о гидролизном расщеплении крахмала и появлении продуктов, обладающих восстанавливающими свойствами, в другой пробирке - реакция отрицательная.

 

Среди моносахаридов наиболее распространены полиоксиаль-дегиды (альдозы) и полиоксикетоны (кетозы). К моносахаридам также относят их производные, содержащие иные функциональные группы (карбоксильную, тиольную, аминогруппу и др.), а также отличающиеся другими особенностями строения (табл. 1).

Таблица. 1. Некоторые типы моносахаридов и их производные.

Альдозы Кетозы Полиолы Альдоновые кислоты Альдаровые кислоты
Уроновые кислоты Дезоксисахара Аминосахара



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2161; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.