Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Олигосахариды и их свойства




 

Олигосахариды – это кристаллические вещества, которые растворяются в воде и спирте (за исключением рафинозы), сладкие на вкус, оптически активные. Из олигосахаридов в пищевых продуктах находятся и имеют наибольшее значение дисахариды С12Н22О11 – сахароза, мальтоза, лактоза, трегалоза, целлобиоза, и трисахариды С18Н32О16– рафиноза и трифруктозан.Практически все олигосахариды получают из природных источников, хотя известны и способы из синтеза

Дисахариды построены из остатков двух молекул моносахаров, при этом в дисахариде могут соединяться две гексозы, две пентозы, или гексоза и пентоза. Моносахариды входят в состав дисахаридов в циклических полуацетальных формах и соединяются друг с другом гликозидной связью в результате выделения молекулы воды за счет гидроксильных групп. Дисахариды можно рассматривать как гликозиды, т.к. две молекулы моносахаридов соединены между собой гликозидным гидроксилом одного моносахарида и одной из гидроксильных групп другого.

В зависимости от того, какие гидроксилы участвуют в образовании дисахаридов, различают восстанавливающиие и невосстанавливающие дисахариды. Восстанавливающие дисахариды образуются в результате выделения воды за счет полуацетального гидроксила одной молекулы моносахарида и спиртового гидроксила другой молекулы моносахарида. При этом в молекуле дисахарида сохраняется один свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил.

Невосстанавливающие сахара образуются за счет выделения воды за счет полуацетальных гидроксилов обеих моносахаридных молекул.

При гидролизе молекулы дисахаридов образуется две молекулы моносахаридов:

С12Н22О112О-------С6Н12О6 6Н12О6.

Мальтоза (солодовый сахар) в свободном виде в природе не встречается, находится в патоке мальтозной (60%) и крахмальной, в проросшем зерне. Она образуется в качестве промежуточного продукта при гидролизе крахмала и гликогена под действием фермента амилазы или кислот. Молекула мальтозы состоит из двух остатков молекул глюкозы, соединенных кислородным мостиком первого углеродного атома одной молекулы с четвертым углеродным атомом другой молекулы (a-1,4 гликозидная связь).

 

Мальтоза обладает восстанавливающими свойствами, так как в ее молекуле есть свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксид. При взаимодействии с жидкостью Фелинга из нее образуется в два раза меньше закиси меди, чем при реакции такого же количества глюкозы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1155; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.