Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Участок целлюлозы




Хитин — другой важный структурный гомополисахарид — представляет собой линейный полимер N-ацетилглюкозамина, в котором пиранозные фор­мы связаны между собой β-(1–>4)- гликозидными связями. По своим свойст­вам хитин сходен с целлюлозой. Он входит в состав кутикулы или наружного скелета членистоногих и некоторых других беспозвоночных животных, а так­же клеточных мембран грибов. Таким образом, хитин выполняет механиче­скую, опорную и защитную функции в различных организмах. Хитин не растворим в воде и имеет кристаллическую структуру.

Структурные гетерополисахариды. К структурным гетерополисахаридам относятся гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, кератосульфаты. По­скольку водные растворы этих соединений гелеобразны, их называют мукопо-лисахаридами (от лат. mucos -слизь).

Гиалуроновая кислота состоит из эквимолярных количеств D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, которые чередуются друг с другом в молекуле полисахарида. Аминосахар соединен с кислотой β-(1–>4)- связью, а кислота — с аминосахаром β-(1–>3)- связью. Таким образом, гиалуроновая кислота имеет следующую структуру:

 

Этот полисахарид распространен весьма широко. Он присутствует в со-инительных тканях животных, а также в стекловидном теле глаза и в сино-альной жидкости. Кроме того, он синтезируется также различными штаммами бактерий. Обычно гиалуроновая кислота бывает связана с белками; комплексы гиалуроновая кислота — белок выделены из природных источников. Предполагают, что функция гиалуроновой кислоты заключается в том, чтобы связывать воду в интерстициальных пространствах и удерживать клетки вместе в желеподобном матриксе. Кроме того, она придает синовиальной идкости смазочные свойства и способность смягчать удары.

Молекулярная масса гиалуроновых кислот, выделенных из разных источиков, сильно колеблется — от нескольких сотен до нескольких тысяч кДа.

Хондроитинсульфаты. К ним относится, в частности, хондроитин — по-лисахарид, сходный с гиалуровой кислотой, в котором D-глюкозамин замещен D-галактозамином, является исходным соединением для трех полисахаридов, широко распространенных в качестве компонентов соединительной ткани, именно для хондроитинсульфатов.


Во всех случа­ях гликозидные связи т β-(1–>3)- и β-(1–>4)- типа чередуются между собой. Хондроитинсульфаты относятся к мукополисахаридам с относительно не­большими молекулами: их молекулярная масса лежит обычно в пределах от 50 до 100 кДа.

Гепарин, открытый в 50-х гг. XX в., занимает среди гетерополисахаридов особое место. Было показано, что он обладает важными биологическими свойствами, в частности является антикоагулянтом. Гепарин тормозит деятельность фермента-тромбокиназы,способствующий свёртыванию крови. Молекулярная масса препаратов гепарина находится, как правило, в пре­делах 10—20 кДа.

Агар-агар- содержится в красных морских водорослях.При гидролизе распадается до D-и L-галактозы и до серной кислоты.Хорошо растворим в горячей воде, образуя гель-прозрачные субстанции. Они же служат объектом для бактериологических посевов.



Мы рассмотрели лишь немногие из полисахаридов. Полисахариды входят в состав группоспецифических веществ крови, являются веществами, опреде­ляющими антигенную специфичность бактериальных клеток, и обладают важ­ным специфическим свойством — образовывать гликоконъюгаты — ковалент-носвязанные молекулы углеводов с белками, липидами и другими вещества­ми. К гликоконъюгатам относятся гликопротеины, протеогликаны, гликолипиды, липогликаны, гликолипопротеины, тейхоевые кислоты. Из них три последних группы обнаружены в клетках бактерий — грамотрицательных (ли­погликаны, гликолипопротеины), а тейхоевая кислота — только грамположительных.

 

3. Гликолиз – центральный путь катаболизма




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.