Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ДИСАХАРИДЫ. Электрофильно-нуклеофильные свойства




Дегидратация

Электрофильно-нуклеофильные свойства

D-глюцит (D-сорбит) D-маннит

Окислительно-восстановительные свойства

I. Кислотно-основные свойства

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ

 

2. Образование комплексов:

 

 

а) Восстановление моноз

 

б) Окисление

 

 

Действие сильных окислителей на гликозиды приводит к образованию уроновых кислот:

 

 

Окисление реактивами Толленса и Фелинга лежит в основе качественного определения альдоз:

 

 

в) Присоединение синильной кислоты

 

 

 

г) Эпимеризация в присутствии щелочей:

 

а) Реакция с фенилгидразином:

 

б) Образование эфиров:

 

- простых

 

 

 

-сложных

 

 

 

 

 

- это углеводы, способные гидролизоваться до моносахаридов.

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ БИОЗЫ:

1. МАЛЬТОЗА

 

 

 

(I) – α-мальтоза (α-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза)

(II) – β-мальтоза (α-D-глюкопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза)

2. ЛАКТОЗА

 

(I) – α-лактоза (β-D-галактопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза)

(II) – β-лактоза (β-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза)

3. ЦЕЛЛОБИОЗА

 

 

 

(I) – α-целлобиоза (β-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза)

(II) – β-целлобиоза (β-D-глюкопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза)

НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ БИОЗЫ

Отсутствуют свободные гликозидные гидроксилы; не способны к цикло-оксотаутомерии; в водных растворах не мутаротируют;

не проявляют восстановительной способности; не реагируют с реактивом Толленса и реактивом Фелинга.

 

 

САХАРОЗА (α-D-глюкопиранозил-1,2-β-D-фруктопиранозид)

 

 

или

 

ГЕНЦИОБИОЗА (β-D-глюкопиранозил-1,6-β-D-глюкопираноза):

 

 

АМИГДАЛИН:

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.