Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ




Определение глюкозы глюкозооксидантным методом

Обоснование темы

 

Более 90% всех растворимых низкомолекулярных углеводов крови приходится на глюкозу. Но в состав пищи входят различные представители углеводов от мономеров до полимеров, поэтому в пищеварительном тракте под действием ферментов происходит распад всех углеводов. В виде моносахаров углеводы всасываются и по воротной вене доставляются в печень, частично задерживается клетками печени, частично поступает в общий кровоток и извлекается клетками других органов и тканей. Скорость поступления глюкозы в клетки ряда тканей зависит от инсулина, а в клетки печени и мозга - лишь от ее концентрации в крови. Поэтому для состояния углеводного обмена важным показателем является уровень глюкозы в крови.

 

Принцип метода:

При окислении глюкозы в присутствии глюкозооксидазы образуется эквимолярное количество перекиси водорода. При добавлении пероксидазы перекись водорода окисляет аминосодержащий краситель в присутствии фенольного реагента в окрашенный хинонимин, определяемый на ФЭКе.

 

 

Ход определения:

Оборудование: - ФЭК (500 н.м.), кювета - 0,5 см, термостат 37°С, секундомер, химические пробирки, пипетки 2,0; 0,02.

 

реактивы холостая проба калибровочная (эталонная) проба опытная проба
Рабочий раствор (смесь ферментов в: буфере) 2 мл 2 мл 2 мл
Калибровочный раствор 0,02 мл
Сыворотка (или плазма крови) 0,02 мл

Пробы перемешать и инкубировать при температуре 37°С 25 минут. Развивающуюся окраску красного цвета, измерить против холостой пробы на ФЭКе (500 н.м.).

 

Расчет по формуле:

 

Соп = Е оп х 5,55 (С эт) = ммоль/л,
Е эт

где:

Еэт - экстинкция эталона,

Еоп - экстинкция опыта,

Сэт - концентрация глюкозы в эталоне.

Норма: 3,5-6,9 ммоль/л.


 

В состав пищи человека входят различные пред-ставители углеводов - от мономеров да полимеров. Однако в кровь могут поступить только мономеры, поэтому в пищеварительном тракте под действием ферментов происходит распад всех углеводов.

Этот процесс начинается в ротовой полости, где в слюне обнаружены амилаза и мальтаза, которые гидро-лизируют крахмал до мальтозы, а ее - до глюкозы. Однако процесс пере-варивания здесь ограничен коротким временем пре-бывания пищи. В желудке из-за отсутствия соответсвую-щих ферментов не происходит переваривание углеводов, а попавшие вместе с пищевым комком ферменты слюны быстро дезактивируются в сильнокислой среде желудка (рН 1,5 - 2,0), так как оптимум рН для них равен 6,8 - 7,2.

Основное переваривание углеводов происходит в тонкой кишке, куда секретируется сок поджелу-дочной железы и кишечника, богатый ферментами, гидролизующими углеводы. Слабощелочная среда (рН 7,8 - 8,2) в тонкой кишке обеспечивает их оптимальную активность. Крахмал здесь расщепляется амилазой (разрыв связей 1,4) к амило-6-глюкозидазой (разрыв связей 1,6) вначале до промежуточных продуктов распада крахмала - декстринов, а затем, до мальтозы. Последняя под действием мальтазы распадается на две молекулы глюкозы. Другие представители углеводов, в частности дисахариды, гидролизуются соответствующими ферментами до мономеров:


Cахароза под действием сахаразы распадается на глюкозу и фруктозу, лактоза под действием лактазы - на глюкозу и галактозу и т. д. В результате совместной деятельности названных и некоторых других ферментов углеводы, в основном поли- и дисахариды, распадаются до моносахаридов, которые затем всасываются в кровь.

Из углеводов только клетчатка не гидролизуется в тонкой кишке из-за отсутствия необходимых ферментов. Она поступает в толстую кишку, где распадается под действием ферментов (целлюлаз) микроорганизмов. Содержимое разрушенных растительных клеток используется для жизнедеятельности самих микроорганизмов. Часть не переваренной клетчатки участвует в формировании кала и выводится из организма.

Всосавшиеся моносахариды поступают по воротной вене и печень, где подвергаются разнообразным превращениям. В частности, там происходит взаимное превращение мономеров, например галактоза и фруктоза могут превратиться в D-глюкозу. Kроме того, в печени происходит синтез глико­гена, его отложение и, при необходимости, использование (мобилизация) - распад до свободной глюкозы. Эти процессы обеспечивают поддержание постоянного уровня глюкозы и крови.

 

В печени также происходят процессы глигоконеогенеза, представляющие собой образование глюкозы из неуглеводных компонентов типа молочной кислоты, глицерина и некоторых аминокислот.

 

Из печени глюкоза кровью доставляется к различным органам, где используется по мере надобности. При образовании мочи в почках глюкоза полностью реабсорбируется (поступает обратно в кровь), что исключает потерю ее организмом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 730; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.