Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Practicum conteins 23 laboratory works, including quantitative analysis of lipids, carbohydrates, vitamines




Овчинникова С.И. Практикум по биологической химии. Качественный и количественный анализ липидов, углеводов, витаминов.

Учеб. Пособие, гриф УМО университетов России – Мурманск, 2009.(Федеральное агентство по рыболовству РФ, МГТУ).

Учебное пособие написано в соответствии с программой дисциплины «Биологическая химия» для биологических, химико-технологических специальностей высших учебных заведений. Приведены лабораторные работы по качественному и количественному анализу липидов, углеводов, витаминов.

Учебное пособие предназначено для студентов технологических вузов. Оно также может быть использовано для химических и биологических специальностей вузов и техникумов.

The practicum presents the theoretical fundamentals of the parts «Lipids.

Vitamins. Carbohydrates» of the course «Biological chemistry».

This practicum is intended for the students of the speciality 260302.65 «Technology of the fish and fish products» and the direction «Technology of the food products».

 

Ил., табл., список лит. -.

 

Рецензенты: Е.С.Мень, канд. хим. наук, доцент кафедры естественно-научных дисциплин Мурманского областного института

развития регионального образования;

А.Т.Перетрухина, доктор. биол. наук, профессор, зав. кафедрой микробиологии Мурманского государственного технического университета;

Е.Е.Белокопытова, доцент кафедры микробиологии Мурманского государственного технического университета.

 

@ Мурманский государственный технический университет, 2009

Светлана Ивановна Овчинникова

Практикум по биологической химии. Часть 2. Липиды. Углеводы.

Витамины.

Редактор Е.В.Смирнова.

Корректор Т.А.Пехтерева.

Подписано к печати

Зак. Тир. Печ. л. Цена

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

«Практикум по биологической химии» (часть 2) написан в соответствии с программой по дисциплине «Биологическая химия» для технологических специальностей. Учебное пособие включает теоретические сведения, контрольные вопросы, лабораторные работы по качественному и количественному анализу липидов, углеводов, витаминов.

Лабораторные работы включают формулировку целей работы, краткие теоретические сведения, подготовительную часть, экспериментальную часть, расчетные формулы.

Автор выражает благодарность рецензентам учебного пособия, а также признательность сотрудникам кафедры за участие в апробации лабораторных работ и помощь в подготовке рукописи.

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. ЛИПИДЫ.

 

 

Липиды (греч. – lipos – жир) – гетерогенная группа органических веществ, нерастворимых в воде, но растворимых в аполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, эфир, ацетон, этанол и др.).

Содержание липидов в организме, как правило, составляет 10-20 % от массы тела и зависит от рода тканей, вида, возраста, пола животного, количества и состава пищи.

 

Таблица 1.

Вид ткани Пределы содержания липидов w,%
животного организма Наземные млекопита- ющие Морские Млекопита- ющие Костистые рыбы Беспозво- ночные
Кровь, слизь 0,01-0,2 - 0,01-0,05 0-0,02
Мышечная ткань 0,2-10,2 1,2-17,0 0,2-28 0,1-1,5
Костная 0,1-50 8-55 0,5-62 -
Жировая 50-85 30-80 42-92 -
Печень 2-5 0,3-9 0,5-80 1,5-48
Панцирь - - - 0,1-0,3

 

По содержанию липидов (w,%) в мясе рыб можно подразделить на четыре группы (табл.2).

Таблица 2.

 

 

Группа Массовая доля липидов, w,%
Маложирные До 2
Среднежирные 2-8
Жирные 8-15
Особо жирные Более 15

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.