Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жиры (ТАГ, триацилглицериды)




Стерины и стериды.

Воски.

Простые липиды (многокомпонентные)

Простые липиды - сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. К ним относятся триацилглицериды (жиры), воски, стерины и стериды.

Воски - сложные эфиры высших жирных кислот и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов. Воски химически малоактивны, устойчивы к действию бактерий. Ферменты их не расщепляют.

Общая формула воска: R1 – O – CO - R2,

где R1O- - остаток высокомолекулярного одноатомного первичного спирта; R2CO - остаток жирной кислоты, преимущественно с четным

числом атомов С.

Пчелиный воск содержит спирты с 24-34 атомами С (мирициловый спирт

C30H61OH), кислоты CH3(CH2)nCOOH, где n = 22-32, и пальмитиновую кислоту (C30H61 - O – СO – C15H31).

Воски образуют защитную смазку на коже, шерсти, перьях, листьях и плодах, содержатся в наружном скелете насекомых.

 

2.2.2. Спермацет.

 

Из головного мозга кашалота выделен воск спермацет

 

(C15H31 – С – O - C16H33) - эфир цетилового спирта (C16H33ОН) и

||

O

пальмитиновой кислоты (C15H31СООН).

Сырой спермацет, получаемый из головной спермацетовой подушки кашалотов (или других зубатых китов), состоит из белых чашуйчатых кристаллов спермацета и спермацетового масла (спермоля).

Спермоль - жидкий воск, светло-желтая маслянистая жидкость, смесь жидких эфиров, содержащих олеиновую кислоту C17H33СООН, олеиновый спирт C18H35.

Формула спермоля C17H33СО – О- C18H35.

Температура плавления жидкого спермацета составляет 42…47 0С, спермацетового масла - 5…6 0С. Спермацетовое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот (йодное число 50-92), чем спермацет (йодное число 3-10). Спермацет применяется в медицине как компонент мазей, обладающих заживляющим действием.

 

Стерины (стеролы) - высокомолекулярные полициклические спирты, неомыляемая фракция липидов. Представители: колестерин, оксихолестерол, дегидрохолестерол, 7- дегидрохолестерол, эргостерол. Стериды - сложные эфиры стеринов - являются омыляемой фракцией.

Холестерин - (греч. – holle - желчь) впервые был выделен из желчных камней в ХУП веке. Холестерин находится в нервной ткани, мозге, печени. Холестерин - предшественник биологически активных соединений (стероидов, желчных кислот, стероидных гормонов, витаминов группы Д), биоизолятор, защищающий структуры нервных клеток от электрического заряда нервных импульсов. У рыб наиболее высокое содержание холестерина обнаружено в икре (290-2200 мг/100 г), молоках - 250-320 мг/100 г.

Больше всего эргостерола содержится в неомыляемой фракции мышечных липидов морских костистых рыб.

 

ТАГ - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, являются омыляемой фракцией.

 

 

Общая формула ТАГ:

 

CH2 – O – CO – R1

|

CH – O – CO – R2

|

CH2 – O – CO – R3,

где R1, R2, R3 - остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В зивисимости от состава жирных кислот ТАГ бывают простыми (имеют одинаковые жирные кислоты) и смешанными (разные жирные кислоты).

Рыбная промышленность - поставщик сырья для выработки медицинских, ветеринарных, пищевых, технических жиров. Для получения медицинских жиров используется печень тресковых рыб, для получения ветеринарных жиров - печеночный и и мышечный жир различных рыб, китовый и тюлений жиры, вырабатываемые из покровного сала.

Жиры минтая, акулы отличаются высоким содержанием витамина А и используются для обогащения витамином А медицинских и ветеринарных жиров.

Ветеринарные жиры, получаемые из подкожного сала тюленя, дельфина и покровного сала китов, некоторые тресковые жиры имеют низкое содержание витаминов А и Д. Для повышения содержания витаминов в жире его витаминизируют (добавляют концентраты витаминов).

Высоковитаминные жиры - жиры, содержание витамина А в которых превышает 2000 МЕ в 1 г, концентраты витамина А - жиры, в которых содержание витамина А>104 МЕ в 1 г.

Высокая биологическая ценность рыбьего жира определяется тем, что рыбий жир содержит:

- биологически активные полиеновые жирные кислоты (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая). Полиеновые кислоты уменьшают риск возникновения тромбоза, атеросклероза;

- витамин А;

- витамин Д;

- витамин Е;

- микроэлемент селен.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.