Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика основных видов пищевых жиров




НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ

Определение витамина Е в печени

Определение витамина Е в молоке

 

Порядок выполнения работы

 

В термостате в течение 72 часов при температуре 37 0С омыляют 100 мл молока 10 мл 60%-го раствора КОН и 20 мл этилового спирта. Охлажденный омыленный образец трижды экстрагируют диэтиловым эфиром в делительной воронке, используя по 20 мл эфира на каждую экстракцию. Объединенные эфирные экстракты промывают дистиллированной водой не менее 3 раз для удаления щелочи (проба на лакмусовую бумажку) и измеряют объем экстракта. В пробирку переносят 2 мл эфирного экстракта на водяной бане при 50 0С. Сухой остаток растворяют в 1 мл бензола, добавляют 2 мл железопиридилового реактива. Одновременно готовят контрольную пробу. Через 20 мин пробу фотоколориметрируют при длине волны 520 нм и по калибровочной кривой определяют содержание витамина Е.

 

Расчетная формула Е = х * а * 100,

б * в * 1000

где Е - содержание витамина Е, мг%; х - количество витамина Е, найденное по калибровочной кривой, мкг; а - общий объем эфирного экстракта (2 мл); в - объем молока (или навеска печени), 100 мл; 1000 - пересчет в мг; 100 - пересчет в %.

 

 

Навеску печени (около 1 г) измельчают, смешивают с 1 мл 60%-го раствора КОН, 3 мл этилового спирта и 20 мл дистиллированной воды, омыляют на водяной бане при температуре 80 0С до полного растворения. Далее определение и расчет ведут так же, как и при определении витамина Е в молоке.

 

 

Приложение 1

 

Общая формула

CmH8O2,

где m - общее число атомов С (в основном четное); к - число атомов Н.

 

Моноеновые (СmH2m-2O2) - 1 двойная связь

1. Деценовая, капролиеновая

1.Деценовая, капролиеновая С10Н18О2 С110; C20 : 1
2. Додеценовая С12Н22О2 С112; C12 : 1
3. Тетрадеценовая, миристиновая С14Н26О2 С114; C14: 1
4. Гексадеценовая, зоомариновая С16Н30О2 С116; C16: 1
5. Олеиновая, октадеценовая С18Н34О2 С118; C18: 1
6. Эйкозановая, годолеиновая С20Н38О2 С120; C20: 1
7. Цетолеиновая С22Н42О2 С122; C22: 1
8. Селахолеиновая, тетракозиновая С24Н46О2 С124; C24: 1

 

Диеновые (СmH2m-4O2) - 2 двойные связи

9. Линолевая С18Н32О2 С218; C18: 2

 

Триеновые (СmH2m-6O2) - 3 двойные связи

10.Гирагоновая (гексадекатриеновая) С16Н26О2 С316; С16: 3
11. Линолевая С18Н30О2 С318; С18: 3
12. Эйкозатриеновая С20Н34О2 С320; С20: 3

 

Тетраеновые(СmH2m-8O2) - 4 двойные связи

13. Гексадекатетраено- вая С16Н34О2 С416; С16: 4
14.Октадекатетраеновая С18Н28О2 С418; С18: 4
(мороктитовая)    
15. Эйкозатетраеновая (арахидоновая) С20Н32О2 С420; С20: 4
16. Докозатетраеновая (арахидоновая) С22Н36О2 С422; С22: 4

 

Пентаеновые (СmH2m-10O2) - 5 двойных связей

17. Эйкозапентаеновая С20Н30О2 С520; С20: 5
18. Клупанодоновая С22Н34О2 С522; С22: 5
19. Сокладоновая С24Н38О2 С524; С24: 5
20. Гексокозапентаено- вая С26Н42О2 С526; С26 : 5

 

Гексаеновые (СmH2m-12O2) - 6 двойных связей

21. Докозагексаеновая С22Н32О2 С622; С22 : 6
22. Низиновая С24Н36О2 С624; С24 : 6
23. Тунцовая С36Н40О2 С636; С36 : 6

 

 

Приложение 2

 

Масла и жиры Содержание и жирных е и состав кислот, % Температу- ра застыва- ния, 0С Число омыления Иодное число
  Ненасыщен Ных Насыщен- ных      
Масла          
           
Соевое 14-20 75-86 -18 191-193 120-140
Хлопковое 22-30 75-76 2-4 191-198 101-116
Подсолнеч- ное 10-12 До 90 16-18 186-194 119-136
Рапсовое 2-6 94-98 0-10 167-181 94-103
Оливковое 9-18 82-91 0-6 185-200 72-89
Кокосовое     16-25 251-267 7-12
Пальмовое 44-57 43-56 31-41 196-210 52-58
Пальмо-ядровое 79-83 17-21 19-24 240-257 15-20
Масло какао 58-60 40-42 21-27 192-196 34-36
Льняное 6-9 91-94 18-27 191-195 175-190
           

Животные жиры

Говяжий 45-60 43-52 30-38 190-200 32-47
Бараний 52-62 38-48 32-45 192-198 31-46
Свиной 33-49 48-64 22-32 193-200 46-66
Китовый 10-22 48-90 - 181-193 100-161

 

Приложение 3

 

1. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ (в мг/г масла)

Вид жира Кислотное число
Рыбий жир: Медицинский Ветеринарный   2,2 3,0
Подсолнечное масло: Рафинированное Нерафинированное   0,7 1,5-2,25
Соевое масло: Рафинированное 1-го сорта   0,3 1,0
Кукурузное масло: Рафинированное Нерафинированное   0,4 0,5
Топленый пищевой жир (говяжий, свиной, бараний): высшего сорта 1-го сорта     1,2 2,2

 

2. ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ И МАСЕЛ (в мг/г жира)

Вид масла (жира) Число омыления
Масло:  
подсолнечное 188-194
соевое 192-194
хлопковое 191-200
кокосовое 242-269
коровье 220-245
какао 192-196
оливковое 185-190
топленое -
Жир:  
говяжий -
рыбий 180-195

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 280; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.