Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы к госэкзамену




Для студентов заочной ускоренной формы обучения по специальности

«Менеджмент» 2004 – 2005 учебный год

 

 

Кафедра экономики

 

  1. Предприятие – основное звено народного хозяйства
  2. Виды и формы предпринимательской деятельности
  3. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предприятия
  4. Понятие и показатели экономической эффективности деятельности предприятия
  5. Понятие экономической эффективности производства. Система показателей уровня эффективности и методика их построения
  6. Понятие и показатели прибыльности и рентабельности
  7. Характеристика персонала предприятия. Показатели использования рабочей силы
  8. Показатели и факторы производительности труда
  9. Трудоспособность, факторы трудоспособности. Гарантии работникам в области труда и заработной платы.
  10. Экономическая характеристика и принципы группировки активов предприятия, их состав и структура
  11. Виды денежной оценки и показатели использования ОПФ
  12. Оборотные активы и их состав. Показатели использования оборотных активов
  13. Факторы, обуславливающие величину оборотных средств на предприятии. Основы нормирования оборотных средств
  14. Особенности и экономическая характеристика источников формирования активов предприятия
  15. Специализация, ее виды и показатели. Производственная и социальная инфраструктура предприятия
  16. Сущность концентрации производства и ее виды
  17. Эффект масштаба. Показатели размера хозяйственной деятельности
  18. Сущность и классификация издержек предприятия. Виды затрат
  19. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее виды. Экономическая и бухгалтерская прибыль
  20. Система цен, их виды и структура. Факторы ценообразования, связанные с фактическими условиями производства и реализации продукции
  21. Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов
  22. Инвестиции и их виды. Простое и расширенное воспроизводство
  23. Традиционные методики оценки эффективности инвестиций
  24. Методика оценки эффективности инвестиций на основе прогноза денежных потоков

 

Рекомендуемая литература

 

1. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики, 1997.

  1. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Высшая школа, 1996.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА, 1998.
  4. Методические указания по выполнению курсовой работы студентами экономического факультета специальностей 080502, 080109, 080105 по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)».- Киров, 2006. – 27 с.
  5. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. _ Алма-Ата: Кайнар, 1992.
  6. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999.
  7. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. и др. Экономика предприятия / Под рук. Акад. МАН ВШ д.э.н., проф. Семенова В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
  8. Шиврина Т.Б., Градобоева Е.В., Жукова Ю.С. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие. – Киров: Вятская ГСХА, 2006.
  9. Шулятьева Г.М. Экономическая оценка деятельности организации (предприятия): Учебно-методическое пособие. – Киров: Вятская ГСХА, 2004.
  10. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. Учебник для вузов. Пер. с нем. – М.: Финансы и статистика, 1996.
  11. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  12. Экономика предприятия: Пер. с нем. – М.: ИНФРА – М, 1999.
  13. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». 4-е изд., перераб. И доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
  14. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1999.
  15. Экономика предприятия: Учебник. Под ред. проф. О.И.Волкова. – М.: ИНФРА, 1997.
  16. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов/ А.И. Гребнев и др.- М.: ОАО «Издательство»Экономика», 1997.
  17. Экономика сельского хозяйства: Учебник для вузов. Под ред. В.А. Добрынина. – М.: Агропромиздат, 1990.
  18. Экономика агротехсервиса: Учебное пособие. Гл. ред. Андреев, 1994.

 

Дополнительная литература

 

1. Бакетт М. Фермерское производство: организация, управление, анализ. Пер. с англ., 1989.

  1. Диксон Д.Е.Н. Совершенствуйте свой бизнес. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1994.
  2. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / Питер Друкер. – Пер. с англ. М. Котельниковой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.
  3. Малозатратный маркетинг / Р. Джей. – Питер, 2003.
  4. Журналы: «Эксперт», «Кировский бизнес – журнал», «Экономика промышленности», «Деньги и кредит», «Профсоюзы и экономика», «Финанс», «Вестник статистики», «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», «АПК: экономика, управление», «Экономист», «Российский экономический журнал», «Достижения науки и техники АПК», «Международный сельскохозяйственный журнал», «Пищевая промышленность», «Фермер», «Земля России», «Кормопроизводство», «Технические культуры», «Садоводство», «Зерновые культуры», «Птицеводство», «Свиноводство», «Молочное и мясное скотоводство», «Зоотехния» и другие специализированные отраслевые журналы.
  5. Газеты: «Экономика и жизнь», «Деловой мир», «БИКИ» (Бюллетень иностранной коммерческой информации), «ПИКИ» (Промышленная и коммерческая информация), «Деловые ведомости», «Коммерческий вестник», «Торговая газета», «Бюллетень Минтруда РФ», «Экономические новости» и др.

 

 

Контрольная работа по экономике организаций (предприятий)

(для менеджеров)

 

 

Тема: «Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования»

 

 

1. Теоретические основы эффективности использования ресурсного потенциала предприятия

1.1. Специфика и современное состояние отрасли

1.2. Направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала предприятия

2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

2.1. Организационные основы, размер и специализация предприятия

2.2. Производственные ресурсы предприятия и уровень их использования

 

Литература

Приложения

 

 

Пример выполнения раздела «Введение» курсовой работы. Тема: «Конкурентоспособность основной продукции предприятия»

 

Введение

 

Дальновидный предприниматель выбирает те рынки, где можно эффективнее функционировать. Продавать надо не то, что производится, а производить то, что продается. Конкурентоспособность продукции напрямую зависит от того, смогло ли предприятие направить работу своих вспомогательных служб на удовлетворение запросов потребителя, что является условием выживания и нормального развития любого предприятия в условиях рынка. Все это подчеркивает актуальность выбранной темы исследования.

Различные авторы, в их числе Демидова Л.Н., Кныш М.И., Кочкин С.М., Кулагина Н.А., Швец В.Я. и многие другие посвятили этой теме свои работы, Тем не менее многие проблемы остаются нерешенными, что обуславливает необходимость проведения дальнейших исследований.

Цель данной работы – изучение конкурентоспособности основной продукции предприятия. С учетом названной цели поставлены и решены следующие задачи:

- изучена литература по теме исследования;

- дана организационно-экономическая характеристика предприятия;

- выявлена конкурентоспособность основной продукции предприятия.

Объектом исследования является закрытое акционерное общество

«Кировский молочный комбинат».

В ходе исследования использованы методы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Источниками информации послужили труды ученых-экономистов по выбранной теме, нормативные правовые акты, годовые отчеты и первичные

документы предприятия.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.