Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термины и определения




3.1. В настоящих Правилах использованы термины и определения, соответствующие понятиям, установленным:

- Федеральным Законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- национальными стандартами Российской Федерации;

- межгосударственными стандартами;

- международными стандартами;

- техническими регламентами Таможенного союза;

- Кодексом Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969);

другими законодательными, нормативными документами, утвержденными Комиссией Таможенного союза, Евразийской экономической комиссией.

В настоящих Правилах использованы следующие термины и определения:

«Знак Системы» – обозначение, служащее для всех заинтересованных сторон символом соответствия объекта сертификации требованиям Системы.

«Сертификат Системы» – документ, выданный в соответствии с Правилами Системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и удостоверяющий соответствие объектов требованиям Системы.

«Заявитель» - юридическое лицо и (или) физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации и/или осуществляющее выпуск продукции на территории Ростовской области.

«Объекты Системы» - продукция, процессы производства, системы менеджмента и маркетинга, производимые или осуществляемые Заявителем.

«Сертификация» - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

«ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)» – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

«Система ХАССП» – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

«НАССР» – система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, имеющие значение для безопасности продуктов питания.

«Маркетинг» - деятельность, направленная на выявление и удовлетворение потребностей Клиентов посредством создания свободного конкурентного обмена товаров и услуг, формирующих ценность для покупателя формирующих рыночную ценность для потребителя, в общей системе процессов предприятия.

«Маркетинг» – рыночная концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, как совокупность процессов планирования, ценообразования, продвижения и распределения товаров для проведения обмена, который удовлетворит цели отдельных людей и предприятий.

«Маркетинговые процессы предприятия» – процессы инициации, выявления потребностей целевых потребителей, процессы поиска и создание конкурентных преимуществ, потребительской ценности и процессы удовлетворения целевых потребителей.

«Бренд» - образ товара в сознании потребителя, выделяющий его в ряду конкурирующих товаров.

«Брендинг» - процесс осуществления комплекса мероприятий по идентификации товара, выделению его из ряда аналогичных и созданию долгосрочного предпочтения бренда потребителями.

Дополнительные термины и определения, приведены в утвержденных в установленном порядке и введенных в действие следующих стандартах организации:

- СТО 02567716-001-2013 «Требования к объектам и их характеристикам Системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»;

- СТО 02567716-002-2013 «Правила выполнения работ по сертификации продукции в Системе добровольной сертификации «Сделано на Дону»;

- СТО 02567716-003-2013 «Правила выполнения работ по сертификации систем менеджмента в Системе добровольной сертификации «Сделано на Дону»;

- СТО 02567716-004-2013 «Маркетинговая деятельность организации. Требования и порядок оценки».

Сокращения:

Система - Система добровольной сертификации «Сделано на Дону»;

ИЛ – испытательная лаборатория (Центр);

СМК - система менеджмента качества;

ХАССП – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции;

ТС – Таможенный союз;

КТС – Комиссия Таможенного союза;

ЕЭК – Евразийская экономическая комиссии;

ТР ТС– Технический регламент Таможенного союза;

СТО – стандарт организации;

ТУ – технические условия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 268; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.