Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные сорта винограда Франции




Каберне Совиньон (фр. «Cabernet Sauvignon») – красный сорт винограда, родиной которого является Франция. Морозоустойчивый сорт, неприхотлив и подходит к разным климатическим условиям. Кожица этого сорта плотная, поэтому вина получаются танинными и насыщенными. Их можно долго хранить, и, если этот сорт использовали в купаже, он там отвечает за потенциал к выдержке. Он, кажется, во рту тяжелым и дает ощущение сухости неба. Этот сорт обычно купажируют с более мягкими сортами. В аромате он дает – черную смородину, чернику, можжевельник, голубику, лавровый лист, черный и красный перец. От выдержки в дубе появляется - табак, ваниль, дым, кожа, сигарный хьюмидор, смола.

Мерло (фр. «Merlot», в пер. «черный дрозд» ) – французский красный сорт винограда. Второй по распространенности сорт в мире. Устойчив к различным заболеваниям. В основном, используется в купажах вместе с Каберне Совиньон. Дает мягкие, бархатистые вина, не такие терпкие, как Каберне Совиньон. Кожица тонкая, набирает достаточно много сахара. В аромате, от самого сорта чувствуется слива, вишня, голубика, шелковица, фиалка, паслен, черная оливка, мята, табак, розмарин, фенхель, грибы. После выдержки вино приобретает ароматы шоколада, кофе, дыма, конфитюра и трюфелей.

Каберне Фран (фр. «Cabernet Franc») – красный сорт винограда. Используется в основном в купажах. Имеет плотную кожицу и серый восковой налет. Предком этого сорта является Каберне Совиньон. Этот сорт обладает более тонким и изысканным букетом цветочно-ягодной направленности. В аромате чувствуется ароматы карандашного графита, сладких красных ягод-клубники, малины, ежевики.

Пино Нуар («Pinot Noir» в пер. «черная шишка» ) – красный сорт винограда, выращиваемый, в основном, в Бургундии (Франция). Один из самых благородных и ароматичных. Сорт капризный для возделывания. Как правило, вина имеют светлую окраску. Букет вин из Пино Нуар необычайно тонкий и долго развивающийся, чувствуются тона малины, вишни, красной смородины, клюквы, смол, анималистики -(скотный двор, ферма, животные ноты),земли, грибницы, подлеска(осенняя листва, древесина, грибница).Вина из Пино Нуар щедрые, изящные, имеют мягкий бархатистый вкус.

Сира («Sirah»). В Австралии этот сорт винограда называется Шираз. Дает яркоокрашенные вина с пурпурным оттенком. Вина плотные, с хорошей структурой. В аромате чувствуется ежевика, вишня, много различных специй (корица, перец, кориандр, гвоздика),табак, мускус. В целом дает мощные и пряные вина.

Совиньон Блан («Sauvignon blanc») – белый французский сорт винограда. Делают от высококислотных до сладких вин. Аромат сильный - крыжовник, белая смородина; растительные ароматы- крапива, спаржа, томаты, ревень; цитрусовые-лайм, лимон, грейпфрут, и нота- «pipi -de-chat» (аммиачный тон, «кошачий тон»).Делают Сотерн –сладкое вино.

Шардоне («Сhardonnay»)- один из самых распространенных сортов винограда. Делают из него как простые, так и великие вина. Славится Бургундия. Вина свежие, фруктовые, мягкие и маслянистые. Могут, как выдерживать в бочках, так и нет. В аромате - персик, айва, груша, яблоко, ананас, манго, сливки, ряженка, сливочное масло, булочки, тосты, мед, орехи-фундук, кешью. Известные вина-Шабли и Мерсо.

Гевюрцтраминер («Gewurztraminer» в пер. «пряная ягода»)- относится к семейству парфюмированных сортов. Очень ароматичный. Много вин делают в Эльзасе (Франция). Производят вина от сухих до натуральных сладких. В аромате - ноты личи, чайной розы, герани, маринада, экзотических фруктов, цукатов, меда, цветущих деревьев.

Рислинг («Riesling») -родиной этого сорта является Германия. Аристократичный сорт, дает элегантное и изысканное вино, произрастает в прохладных регионах. Дает вина с высокой кислотностью. В аромате будет обязательно тон - нефти, керосина, резины, травянистые ноты, фруктовые –от цитрусовых до косточковых фруктов. Делают знаменитое вино Айсвайн, много сухих вин.

Семильон («Semillion»)- родом этот сорт из юго-запада Франции. В основном используется в купажах для придания изысканности аромата, и вкуса. Дает яркий золотисто-желтый цвет. Ароматы- цукактов, меда, персика, вяленой груши, дыни, акации. Делают известное вино Сотерн.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 4284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.