Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.1.Общие сведения о метрологии




Изучить историю развития метрологии как науки. Роль и место метрологии в производстве. Понятие “измерение”. Роль метрологии в обеспечении качества. Измерительный контроль.

Физические и нефизические величины, их измерения. Оценка свойства, шкалы свойств. Виды шкал: наименований, порядка, интервалов и отношений. Абсолютная шкала. Применение шкал.

Измерение физической величины (ФВ). Наличие единицы. Возможность сравнения ФВ с единицей. Основное уравнение измерений.

Виды измерений. Методы измерений. Метод непосредственной оценки. Метод сравнения с мерой, его разновидности.

Качество измерений. Точность, правильность, сходимость и воспроизводимость результатов из­мерений. Достоверность результатов измерений. Равноточные и неравноточные, равнорассеянные и неравнорассеянные измерения

Тема 2.2. Средства измерений Изучить виды средств измерений (СИ). Классификация СИ. Основные метрологические характеристики СИ. Частные метрологические характеристики: цена де­ления, пределы и диапазон преобразования, преде­лы и диапазон показаний (диапазон шкалы), преде­лы и диапазон измерений, выходной код, число разрядов кода, номинальная цена единицы наи­меньшего разряда кода, номинальная ступень кван­тования. Погрешности средств измерений, их нор­мирование
Тема 2.3. Погрешности измерений Изучить основные понятия: погрешность измерения, точность измерения, правильность измерения, сходимость и воспроизводимость измерений. Классификация погрешностей измерений. Источники погрешностей. Систематические, случайные и грубые погрешности. Статические и динамические погрешности. Значимые и пренеб­режимо малые погрешности. Методы повышения качества измерений. Ана­литические и экспериментальные методы выяв­ления погрешностей. Нахождение погрешностей в информационных источниках. Методы и способы уменьшения и исключения погрешностей. Профилактика погрешностей
Тема 2.4. Метрологические службы Изучить сущность и назначение метрологических служб. Задачи, стоящие перед государственной метрологической службой и метрологической службой предприятия. Метрологическое обеспечение производства: сущность, порядок проведения

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Тема 3.1.Роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества продукции Стандартизация как наука, ее роль в управлении качеством продукции. Изучить жизненный цикл продукции. Роль стандартов на каждой стадии жизненного цикла продукции. Проблемы управления качеством на современ­ном этапе. Политика государства в области качества. Про­грамма “Качество”, ее цели и задачи, пути ее реали­зации.
Тема 3.2. Оценка уровня качества продукции Изучить уровни качества продукции. Классификация показателей качества продукции. Промышленные и потребительские показатели каче­ства продукции, их характеристика. Оценка уровня качества. Основные этапы работы по оценке уровня качества. Методы оценки уровня качества: дифференциаль­ный, комплексный, смешанный. Наивысший, удовлетворительный и оптимальный уровни качества продукции
Тема 3.3. Контроль качества продукции Изучить основные задачи контроля качества продукции. Виды контроля, применяемые при производстве и эксплуатации продукции.
Организация контроля качества продукции на предприятии на основе его стандартов
Практическая работа № 3 Изучение ТНПА, используемых при контроле качества продукции, и организации технического контроля на предприятии
Тема 3.4.Формы подтверждения соответствия: сертификация и декларирование соответствия Изучить сущность сертификации. Историю возникновения и развития сертификации. Назначение документов “Сертификат соответст­вия”, “Сертификат компетентности”, “Декларация о соответствии”. Оценка соответствия. Объекты оценки соответ­ствия. Национальная система подтверждения соответ­ствия Республики Беларусь. Виды деятельности по подтверждению соответствия. Формы подтверждения соответствия: обяза­тельная и добровольная сертификация, деклариро­вание соответствия. Порядок проведения подтвер­ждения соответствия в Республике Беларусь. Основные документы по подтверждению соот­ветствия.
Обязательная контрольная работа
Тема 3.5. Системы управления качеством Изучить возникновение и развитие систем управления качеством. Понятия “петля качества”, “управление качест­вом”, “обеспечение качества”, “повышение уровня качества”. Системы управления качеством (БИЛ, СБТ, НОРМ, КАНАРСПИ, система управления качест­вом на базе комплексной стандартизации). Ком­плексная система управления качеством продукции (КС УКП), ее цели и задачи. Основные принципы КС УКП. Построение систем управления качеством на ос­нове международных стандартов. Цели создания стандартов серии ИСО 9000, их структура и внедрение в Республике Беларусь
Тема 3.6. Изучить роль международного сотрудничества в области стандартизации, метрологии, управления качеством продукции и услуг.Всемирная торговая организация (ВТО). Требования соглашений ВТО по ТБТ и СФС в части стандартизации и технического регулирования. Международные организации по стандартизации: Меж­дународная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК). Региональные организации по стандартизации: Евро­пейский комитет по стандартизации (СЕН), Европей­ский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕН-ЭЛЕК). Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН). Деятельность ЕС в области стандартиза­ции. Национальнаястандартизация за рубежом (опыт за­рубежных стран в области стандартизации). Сотрудничество Республики Беларусь с междуна­родными, региональными и национальными организа­циями других стран в области стандартизации. Сертификация на международном и региональном уровне. Международные и региональные организации по метрологии
Тема 3.7. Изучить назначение органов Госнадзора, главные задачи Гос­надзора. Его структура и основные функции. Правительственные постановления в области Госу­дарственного надзора за качеством продукции и услуг. Формы проведения Госнадзора, результативность их применения. Значение и роль законов "О техническом нормирова­нии и стандартизации", "Об обеспечении единства из­мерений", "Об оценке соответствия требованиям техни­ческих нормативных правовых актов в области техниче­ского нормирования и стандартизации". Роль закона "О защите прав потребителей". Обязан­ности и ответственность производителей и продавцов товаров потребительского назначения. Общественная и государственная защита прав потребителей

 

4.ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

По дисциплине «Стандартизация и контроль качества продукции» учащиеся выполняют одну домашнюю контрольную работу. К её выполнению следует приступать после изучения теоретического материала по литературе, рекомендованной в методических указаниях и программе. Задание на контрольную работу составлено в 10-ти вариантах, смотри приложение 1.

Например, если шифр учащегося 2125, то контрольная работа выполняется по варианту- 5.

Контрольная работа должна быть выполнена в объеме ученичес­кой тетради. Текст и расчеты пишут четко и аккуратно, рисунки, схемы, чертежи выполняют карандашом.

Формулы, значения коэффициентов и другие справочные данные, используемые в расчетах, должны сопровождаться ссылками на лите­ратурные источники.

Вычисления необходимо выполнять, используя единицы измере­ния Международной системы (СИ).

Ответы на вопросы не следует давать путем механического пе­реписывания текста из книги.

Контрольная работа должна содержать список используемой ли­тературы (автор, название учебного пособия, издательство, год издания).

Оставьте одну чистую страницу для рецензии преподавателя. Следует иметь в виду, что контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Вариант №1

 

1. Для определения уровня качества смешанный метод основывается-

2.Идентификация продукции-

3.Межгосударственный (региональный) стандарт-

4.Методы измерений-

5.Объект технического нормирования-

6.Показатель качества продукции-

7.Порядок разработки стандарта (записать в определенной последовательности)-

8.Программа «Качество», её цели и задачи?

9.Третья сторона-

10.В чем сущность стандартов ЕСКД?

Вариант №2

1.Государственный стандарт Республики Беларусь-

2.Изготовитель-

3.Классификация показателей качества продукции-

4.Контроль качества-

5.Объект стандартизации –

6.Органы и службы стандартизации Республики Беларусь-

7.Погрешности измерений-

8.Сущность сертификации?

9.Эксперт – аудитор (по качеству)-

10. В чем сущность стандартов ЕСТД?

 

Вариант №3

 

1.Взаимозаменяемость-

2.Единичный показатель качества продукции-

3.Инспекционный контроль-

4.Обязательная сертификация-

5.Оценка соответствия.

6.Стандарт организации-

7.Технические требования-

8.Точность измерений-

9.Этапы контроля-

10.Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)-

 

Вариант №4

 

1.Добровольная сертификация-

2.Комплексный показатель качества продукции-

3.Методы повышения качества измерений-

4.Обеспечение взаимозаменяемости и заданного уровня качества изделий подразумевает-

5.Область аккредитации-

6.Средство контроля-

7.Технические условия-

8.Техническое нормирование-

9.Формы подтверждения соответствия.

10. В чем сущность стандартов Системы безопасности труда ССБТ?

Вариант №5

1.Безопасность продукции, процессов её разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг-

2.Виды контроля в зависимости от используемых средств-

3.Государственная регистрация ТНПА в области технического нормирования и стандартизации-

4.Интегральный показатель качества-

5.Национальная система сертификации (Система)-

6.Под системой менеджмента качества-

7.Потребитель продукции-

8.Сущность и назначение метрологической службы-

9.Функциональная взаимозаменяемость-

10.Что такое унификация, агрегатирование, типизация?

 

Вариант №6

 

1.Задачи, стоящие перед государственной метрологической службой-

2.Измерение-

3.Методические основы новой версии МС ИСО 9000-

4.Поясните связи между стандартизацией, метрологией и взаимозаменяемостью-

5.Сертификат соответствия (сертификат)-

6.Система технического нормирования и стандартизации-

7.Стандартизация-

8.Уровень качества продукции-

9.Цели системы сертификации

10. В чем сущность системы стандартов КАНАРСПИ?

 

Вариант №7

 

1.Аккредитация-

2.Качество продукции-

3.Сертификация-

4.Система стандартов-

5.Стандартизация как наука, её роль в управлении качеством продукции-

6.Структура национальной системы сертификации-

7.Технический регламент-

8.Технический уровень продукции-

9.Целью технического нормирования и стандартизации является обеспечение:

10. В чем сущность системы стандартов КС УКП?

 

 

Вариант №8

 

1. Техническое нормирование и стандартизация основываются на принципах:

2.Жизненный цикл продукции-

3.Заявитель-

4.Методы определения уровня качества-

5.Метрология-

6.Свойства продукции-

7.Система сертификации-

8.Систематическая погрешность-

9.Технический кодекс установившейся практики-

10. В чем сущность системы стандартов ИСО серии 9000?

 

 

Вариант №9

 

1.Виды ТНПА-

2.Для определения уровня качества дифференциальный метод основывается-

3.Жизненный цикл изделия-

4.Заявление о соответствии-

5.Роль метрологии в обеспечении качества-

6.Роль стандартов на каждой стадии жизненного цикла продукции-

7.Случайная погрешность-

8.Соответствие-

9.Стандарт-

10. Перечислите действующие мировые модели сертификации продукции, используемые третьей стороной?

 

 

Вариант №10

 

1. Для определения уровня качества комплексный метод основывается-

2.Виды измерений-

3.Знак соответствия-

4.Квалиметрия-

5.Международный стандарт-

6.Нормируемые метрологические характеристики средств измерений:

7.Органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации-

8.Проблемы управления качеством на современном этапе-

9.Требование (нормативного документа)-

10. Зарубежный опыт в организации работ по управлению качеством продукции?

 

Литература

1.Государственная программа “Качество” на 2007—20010 годы.—Мн.,2007.

2.Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Мн.,2004.

3.Соломахо В.Л., Цитович Б.В. Основы стандартизации, допуски, посадки и технические измерения. Мн.,2004. “Дизайн ПРО”.

4.Клевлеев В. М, Попов Ю.П., Кузнецов И.А. Метрология, стандартизация и сертификация. М.,2004.

5. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. Мн.,2001.

6. Рабочая тетрадь стандартизатора: Методическое пособие. Мн.1999.

7.Шишкин И. Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. М.1990.

8. Маркировка и штриховое кодирование продукции. (Тематическая подборка официальных и информационных материалов). СПб., 1995.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1075; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.07 сек.